Новости Оскола » Blog Archives » 10 дней в раю
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

10 дней в раю

30.01.2020

В январе здесь продолжают цвести розы, бугенвиллия и любимые нами бархатцы. Вдоль трасс, на улицах с веток падают поспевшие апельсины. Алания – одно из немногих мест в Турции, где можно увидеть банановые плантации. Благодаря особому климату растут здесь авокадо и мушмула. Как и на всем Средиземноморском побережье, в конце декабря – начале января часто идут дожди, особенно ночами. Но даже в проливной дождь вам захочется гулять по городу с зонтиком как можно дольше. А если утром выглянет солнышко, желание одно – бежать к морю!

 

1

3

2

Возможно, сомнения вас будут терзать дома и в самолете, когда вы решитесь отправиться зимой в Турцию, но там, на берегу моря, от них не останется и следа. Да, купаться в это время уже нельзя, но можно сидеть с чашкой кофе на берегу и бесконечно смотреть на переливы красок морской волны, на горы и дышать чистейшим воздухом. Некоторые из отдыхающих не выдерживают, раздеваются и загорают при 12 градусах тепла. А то и заходят в море, даже в дни, когда оно неспокойное. Местные жители говорят, что в основном так поступают русские. Можно не только сидеть и принимать солнечные ванны, можно попробовать поработать над своей фигурой, воспользовавшись бесплатными тренажерами, установленными рядом с пляжем. Интересно и наблюдать за отдыхающими. В это время в Алании много медленно гуляющих пар пенсионного возраста, в основном немцев. Город (около 300 тысяч населения) и называют «курортом немцев», даже надписи на достопримечательностях идут на турецком, английском и немецком языках. Немцы часто приезжают большими группами. В кафе, в общественном транспорте они ведут себя, как студенты: мужчины что-то рассказывают, женщины смеются. Что ж, можно только позавидовать им белой завистью, учитывая то, что только 6% наших граждан 60- 75 лет могут позволить себе путешествовать.

Разные судьбы

Тут же получаем витамины, пьем свежевыжатый гранатовый сок, всего за сто рублей. Разговорившись с мужчиной, ловко работающим с соковыжималкой, узнаем, что он по национальности татарин, жил некоторое время в Германии. Работать, говорит Равиль, надо в Германии, а вот жить в Турции, и не только потому, что страна теплая и красивая — проживание здесь дешевле, чем в европейских странах. Немецкая пенсия позволяет ее гражданам жить в Алании по несколько месяцев, а некоторые вообще покупают недвижимость в этом курортном городе. Нередко это делают потомки турок — переселенцев, проживающих в Германии.
Когда мы возвращаемся с пляжа, внучка каждый раз останавливается возле одного из домов недалеко от пляжа Клеопатры, где во дворе бродит собака. Животное подходит к ребенку, клонит голову, ждет поглаживаний нежной ладошкой. Разговорились с хозяином. Ему 65 лет, турок, живет с женой. В летние месяцы, когда стоит нестерпимая жара, которую при сильной влажности переносить трудно, они переселяются в другой конец страны. Хозяин собаки улыбчив, жизнью доволен.
Из россиян чаще встречаются люди среднего возраста и молодые семьи. Семья, с которой мы познакомились, когда наши дети играли у моря, сняла квартиру на месяц за 45 тысяч. Мальчик у них часто болеет, и мама с папой надеются, что после отдыха среди гор и моря ему станет лучше. Еще одна молодая женщина рассказывала нам, что она живет в Турции с мамой и с сыном. Если снимаешь жилье на длительный срок, то получается дешевле, они платят 30 тысяч в месяц за трехкомнатную квартиру. А в Москве сдают трешку за 60 тысяч. Женщина фрилансер, то есть свободный «художник», работает на удаленной основе. Иногда летает в Москву в свою фирму. Ребенок ходит в платный садик, где ее все устраивает: и цены пониже, чем в Москве, а воспитатели молодые и улыбчивые. Утром, когда приводишь ребенка в сад, тебе могут предложить ароматный чай в маленьких стаканчиках – армудах. Большое внимание уделяется английскому языку. Народ в основном доброжелательный. Говорят, когда в небе над Сирией турки сбили нашего летчика, мэр Алании собрал все русскоязычное население, угостил бесплатно шашлыком и попросил, под свою ответственность, даже и не думать о возвращении в Россию.

 

4

Алания – город-сад. По канатной дороге добираемся до крепости, построенной по приказу сельджукского султана Аладдина Кейкубада в XIII веке. Памятник находится на высоте 250 метров над уровнем моря. Если зайдешь на смотровую площадку — красную башню — видишь весь город как на ладони. Кроме того, в Алании есть пещера Дамлаташ, местные называют ее пещерой мокрых камней. Считается, что воздух в ней полезен тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, в особенности астмой. Дети с удовольствием посещают это место, для них это не сталактиты и сталагмиты, а настоящая сказка с разноцветными скалами. Можно поехать в Анталию (до нее 134 километра) и посмотреть амфитеатр Аспендоса, где камни и строения сохранились с античных времен. Или каскад водопадов, образующийся от реки Дюден, верхний из которых является самым большим водопадом в мире, впадающим в море.

Кошек любят

В самом центре парка в Алании средних лет турчанка соорудила «общежитие» для кошек. В маленьких клетушках они ночуют, а днем бродят сами по себе, где хотят. Утром женщина приходит сюда, как на работу, чистит коврики, кормит своих питомцев. Городские власти выделяют корм любительнице животных. Правда, она говорит, кошки этот корм не очень-то любят, и ей приходится самой тратиться. Женщина улыбается — это же создания Божьи. В Алании мы увидели автомат, куда можно бросить пластиковую бутылку и получить корм для кошек. Эти животные бродят в Алании возле ресторанов и магазинов, пробираются в кафешки и спят на диванах, и я не знаю, какие чувства выражать по этому поводу – восторг или недоумение. У нас бы таким явлением точно заинтересовались санитарные службы. Старались, чтобы дети мыли руки после игр с неотразимыми кошечками.
Проходя по улицам вдоль моря, заметили яркие домики, на которых растут вьющиеся растения, оказалось — это мусорные контейнеры. Очень мило смотрятся на улицах разноцветные ящики для раздельного сбора мусора.
По дороге в аэропорт Анталии отмечаем разительный контраст жизни. С правой стороны сверкают отели, настоящие сказочные дворцы, один круче другого. А с левой – простые жилые турецкие кварталы людей среднего достатка. Кажется, даже не все улицы благоустроены.
10 зимних дней в Турции – это очень мало, чтобы по-настоящему отдохнуть, набраться сил. Вот сбежать бы от нашей серой зимы! Чтобы вернулся — и уже весна…

Татьяна ПОЛЕВАЯ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.