Хотите попасть в пампасы?
10.12.2020
В свои тринадцать–четырнадцать лет, кроме красот Кавказа и первозданной природы Алтая и Карелии, они увидели горы Тибета, дикие джунгли, живописные пампасы и безбрежные прерии диковинной Патагонии. В загадочной Японии на острове Сикоко испытывали норов местной реки Йосино, в Китае восхищались Янцзы. В Аргентине и Бразилии умывались брызгами водяного каскада Игаусу, зачарованные от восторга, наблюдали за могучим действом водопада «Глотка Дьявола». Пребывая в Рио-де-Жанейро, городе хрупкой мечты детства великого комбинатор Остапа Бендера, под стать богачам нежились на знаменитом пляже Копакабана, хотя они не мажоры, резвящиеся в жизни за счет родителей-толстосумов. Они – это простые старооскольские девчонки-школьницы, как правило из небогатых семей, однажды приобщившиеся к туризму, избравшие своим вторым домом туристический клуб «Штурм».
Осколец – река чемпионов
Для автора, пишущего эти строки, остается большой загадкой, как в Старом Осколе, где текут сонные реки, стал популярным такой необычный вид водного туризма как рафтинг – сплав на надувном судне по горным рекам или водоемам с искусственными каменными преградами. Более того, начав заниматься этим экстремальным видом спорта в 2014 году, команда девочек из клуба «Штурм» уже через пару лет вошла в топ лучших команд России, что дало право участвовать в европейских и международных соревнованиях.
В 2014 году 13-14 летние воспитанницы Веры Малаховой первенствовали на Всероссийских соревнованиях. На чемпионате России в 2015 году, проходившем на реке Белой в Адыгее, девочки были ещё слишком молоды, чтобы участвовать в слаломе. К этим состязаниям их не допустили. Но в отдельных дисциплинах представительницам Старого Оскола, не проработавшим и года в команде и видевшим в своей жизни лишь две горные реки, удалось обойти чемпионок России – спортсменок из Красноярска. И вот новая сенсация! В параллельном спринте Старый Оскол опять-таки выиграл у Красноярска. Старооскольские девочки заняли второе место в квалификации и «бронзу» в длинной гонке, финишировав вместе с красноярцами.
– Мои девочки безумно талантливы, – с гордостью заявляет Вера Малахова. – А еще очень трудолюбивые и очень дисциплинированные. У нас летом было по две тренировки в день на реке Осколец, что довольно-таки тяжело. Гладкая река, но мы вешали ворота и отрабатывали проходы. Анализировали каждый момент, разбирали ситуацию, что не получается. Утвердили для себя жесткий график: в 10 часов ложимся спать, и его неукоснительно выполняли. А наутро опять работа до седьмого пота. Мы поставили задачу получить хороший результат, и теперь можно говорить о том, что своей цели добились. Добавим от себя: Вера Малахова отслеживала по соцсетям, чтобы ее девочки вовремя сделали отбой.
Чрезвычайно урожайным на золотые медали получился 2016 год. Под руководством тренера Веры Малаховой Анастасия Ероменко, Александра Дядюченко, Екатерина Лукьянова, Вероника Калитвинцева, Надежда Остапенко, Ирина Пронякова, Мария Полумыскина и другие старооскольские спортсменки одержали целых пять побед в Кубках и чемпионатах России по рафтингу. Таким образом у них появилась возможность в 2017 в году в составе сборной России принять участие в первенстве Европы, проходившем в районе грузинского города-курорта Боржоми на реке Кура.
Сюда представительницы «Штурма» приехали после серии блистательных побед во Всероссийских соревнованиях и в Грузии заняли в своей возрастной группе первое место, что стало новой большой победой молодого тренера Веры Малаховой.
Это позволило представлять Россию в том же 2017 году на первенстве мира в Японии, где женская команда с участницами в возрасте до 20 лет оказалась лучше всех в многоборье, опередив Японию, Великобританию, Индонезию, Новую Зеландию и ряд других стран, где рафтинг является массовым видом водного туризма.
Японец удивлялся
Успех девочек из Старого Оскола сильно озадачил видного японского правительственного чиновника, которому поручили организацию международных соревнований. На заключительном фуршете он подошел к Сергею Лисицкому, основателю и бессменному руководителю клуба «Штурм», представляющему российскую команду рафтеров, и с его помощью попытался на планшете найти загадочный Старый Оскол.
Не обнаружив в Google ни гор, ни ущелий, гордый сын страны Восходящего Солнца искренне изумился, как россиянки – равнинные жительницы – сумели обойти своих японских сверстниц, каждый день наблюдающих водопады и каньоны? Раскосые глаза японца по-европейски округлились, когда Сергей Лисицкий показал на телефоне фото бассейна размером 2х5 м, где тренируются его воспитанницы.
Многие, как и мы с японцем, задаются вопросом: «В чем секрет успеха женской команды клуба «Штурм»? Приходишь к выводу: здесь много составляющих.
В 2006 году шестиклассницу школы №12 Веру Малахову пригласила заниматься туризмом в «Штурм» инструктор клуба Людмила Анатольевна Редругина. Вера пришла с подружкой, вместе ездили из юго-западной части Старого Оскола в новый город на тренировки. Подружке наскучило, как и тридцати другим ребятам и девочкам из первого набора Людмилы Анатольевны, а Вера, наоборот, в туризме с каждым днем находила для себя новый интерес. Вера Малахова – первый не только в Старом Осколе, но Белгородской области мастер спорта по рафтингу, набралась опыта на международных соревнованиях и заявила о себе как талантливый тренер. Однако девушка призналась, что до сих пор не может себе объяснить, в чем притягательность клуба «Штурм». Для справки отметим, что вслед за Верой в 2018 году звания «Мастер спорта России» присвоены также Анастасии Ероменко, Александре Дядюченко, Марии Полумыскиной и Надежде Остапенко.
По совету Сергея Лисицкого, главного своего наставника, Вера поступила на физкультурное отделение Старооскольского филиала БелГУ, но увидела больше перспективы для учебы на очном отделении Воронежского института физкультуры. Этот вуз она окончила в 2017 году с красным дипломом.
Обучаясь в Воронеже и имея право как спортсменка на индивидуальный график посещений, на протяжении трех лет ездила в Старый Оскол, чтобы тренировать детей. Своим воспитанницам посвящала четыре дня в неделю. Такая самоотверженная и, прямо скажем, фанатичная работа не прошла бесследно.
Уверенности в своих силах Вере Малаховой и ее юниорской команде прибавила и победа в 2018 году на первенстве Европы в Словакии, ставшая путевкой на Кубок мира, и первенство мира, состоявшимися соответственно в Китае и Аргентине. Здесь наши девчонки состязались с сильнейшими командами мира и Поднебесной и вернулись домой с бронзовыми медалями.
Спорт учебе не помеха
Теперь они студентки престижных вузов. Анастасия Ероменко учится в Московском Государственном университете путей сообщения (МИИТ), Екатерина Лукьянова, выполнявшая роль переводчицы в зарубежных поездках, – в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХИГС). Надежда Остапенко, капитан команды – второкурсница Воронежского государственного технического университета, выбрала факультет самолетостроения. Все они на выходные и праздничные дни приезжают в Старый Оскол и по-прежнему тренируются под руководством Веры Малаховой.
Надя Остапенко первый раз оказалась в салоне самолета, когда команда отправилась на чемпионат мира в Японию. Ее знакомство со «Штурмом» типично для девочек, о которых мы говорили в начале.
– Я попала в клуб «Штурм», когда мне было десять лет, – говорит Надежда. – Мы пришли сюда вместе с подругой, чтобы заниматься скалолазанием. Тренировали нас Вадим Виноходов и Людмила Редругина. Но туристический клуб предполагает не только занятия скалолазанием и горным туризмом, мы также сели на байдарки, а затем в рафт. Путешествовать по воде мне так понравилось, что увлеклась рафтингом. У Веры Малаховой в это время не была укомплектована женская команда, и Людмила Анатольевна предложила ей заниматься с девочками.
С этого и началось наше восхождение к спортивным вершинам. Вера оказалась вдумчивым и грамотным тренером, способным замотивировать своих учеников. Мы прошли вместе немало испытаний, и теперь она не только авторитетный наставник, но и просто подруга.
Никогда не забуду нашу первую победу, которую одержали в Ельце, проходя маленький искусственный порог. Она мне до сих пор кажется самой значимой. Затем был в 2015 году чемпионат России и река Белая, первая для нас настоящая бурная река с бочками и большими волнами. Мы прошли ее на эмоциях, которые остались до сих пор где-то в глубине души и сознания.
Спортивная общественность города знает, что в минувшем октябре, соревнуясь в Адыгее на реке Белой на первенстве России, старооскольские девушки выступили в очередной раз достойно. А женская команда Белгородской области в первенстве до 20 лет под руководством Веры Малаховой в пятый раз одержала убедительную победу, завоевав право представлять страну на первенстве мира и Европы в 2021 году.
Блестяще, на уровне признанных лидеров, выступила и команда юниоров под руководством тренера Людмилы Редругиной. Старооскольские мальчишки-рафтеры сражались умело и с азартом, они буквально секунды уступили фаворитам, а в дисциплине «Длинная гонка» экипаж в составе четырех человек стал четвертым. Впереди оказались только Томичи и представители Алтая.
Что ж, выходит, если очень захотеть, изучить передовой спортивный опыт и применить его творчески на практике, то можно удивить даже японцев!
Евгений ЕВСЮКОВ, ветеран спортивного туризма
P. S. Людмила Анатольевна Редругина призывала нас всех дружить, думаю, что ее установку мы до сих пор выполняем.
Обсуждение закрыто.
