И будто причастился…
21.01.2021
Рано утром, 2 января, Спасо-Андроников монастырь, что находится недалеко от самого центра столицы на берегу реки Яуза, посетили всего несколько человек. И поэтому стояла такая тишина, что слышен был шорох сухой листвы на деревьях. Не верилось, что всего в нескольких метрах мчатся автомобили и гудит огромный людской поток. Все шли по территории осторожно и молча, ведь снежок ночью лишь слегка припорошил лед под ногами.
Спасо-Андроников монастырь неотделим от имени иконописца Рублева, автора «Троицы», «Рождество Христово», как неотделима в нашем понимании Ясная Поляна от Льва Толстого. Вот и памятник перед входом в обитель ему поставили, а в 1960 году на территории монастыря открылся для посещения музей имени Рублева. Но немного обидно становится за учителя знаменитого иконописца, который при жизни был очень известен, а потом о нем говорили все меньше и меньше. Ему гениальный ученик три года кисти мыл. «Твоими глазами на мир смотрю, твоими ушами слушаю», — говорил Андрей Рублев Даниилу Черному. Являясь иноками Спасо-Андроникова монастыря, «сопостники» расписали много храмов и в Москве, и в других городах, причем в Звенигороде, в Успенском соборе, алтарь и центральную часть расписывал Даниил, а Рублев — верхнюю и западную. Троицкая летопись в 1408 году упоминает имя Даниила первым, что дает право предполагать, что он был не только старше, но и опытнее. Церковь чтит и того, и другого. В местном ряду иконостаса Спасского собора монастыря на большой иконе Даниил и Андрей стоят рядом.
Принято считать, что монастырь возник между 1357 и 1372 годами. Его основатель – преподобный Андроник. Икона «Спас Нерукотворный» — главная святыня. Древний монастырь — свидетель многих важных исторических событий. Обитель была «последним местом горестного прощания с Москвой и местом духовного утешения князей, бояр и мужей именитых, отправлявшихся из Москвы в столицу золотоордынских правителей». В монастырь же возвращались, чтобы поблагодарить Бога после опасного путешествия.
Спасский собор, построенный предположительно в 1425-1427 годах, сохранился, и он является одним из древнейших сооружений Москвы. А вот от росписей Андрея Рублева остались лишь фрагменты на двух откосах окон в алтаре собора. Великий живописец и погребен был недалеко от него, но впоследствии его могила оказалась под колокольней. Ныне святые мощи Рублева пребывают в земле. В этот день музей монастыря был закрыт. Но о знаменитых иноках обители мог рассказать любой — и женщина, торгующая свечами, и монах, убирающий снег…
Сам музей можно посетить, бывая в Москве, в любое время. От Ленинского проспекта мы доехали до монастыря на автомобиле всего за
30 минут. Вернувшись домой, посмотрела фильм непростого для понимания режиссера Тарковского «Андрей Рублев». Воспринимается совсем по-другому после посещения монастыря. Его не просто смотреть надо, а конспектировать. В фильме иконописец спорит с Феофаном Греком и говорит ему: «Сам ведь знаешь: не получается что-нибудь или устал, намучился, а вдруг с чьим-то взглядом в толпе встретишься, с человеческим, и словно причастился…» Вот и я хочу сказать: посетишь святое место — и будто причастишься.
Татьяна КАГРАМАНОВА, фото автора
Обсуждение закрыто.
