Тащить и не пущать! (Мысли вслух)
04.02.2021
Начнём с позитива. Российский президент дал поручение Верховному суду РФ и Минюсту проработать вопрос о целесообразности создания на территории России своего суда по правам человека. Данное поручение уже опубликовано на официальном сайте kremlin.ru. Это сообщение ожидаемо вызвало у комментаторов лишь гомерический хохот и реплики типа этой: «Видимо, в перспективе появится и наш российский глобус, самый лучший и самый правильный…»
Новость отлично смотрится на фоне следующего сюжета: несколько десятков, а то и сотен (кто их считал!) граждан, задержанных на митингах в поддержку Навального 31 января, 2 февраля продолжали оставаться в автозаках. Сейчас, когда я пишу эти строки, заканчиваются третьи сутки, как людей держат в пыточных условиях. Им не дают ни еды, ни воды, не выпускают в туалет. Да и не жарко в автобусах при такой температуре. Они записали уже несколько видеообращений, но их никто не слышит. Адвокатов не допускают.
Будем снисходительны к стражам порядка: у них нет другого выхода. Уже после первого «навальновского» митинга все спецприёмники и изоляторы Москвы оказались забиты под завязку, тогда задержали 3000 человек. А теперь – ещё 5000 плюсом. Куда их девать? Такая простая мысль, что людей можно просто отпустить по домам, составив протоколы и переписав паспортные данные, в мозги стражей порядка не проникает. У них, как у того героя Салтыкова-Щедрина, всего два рефлекса: «Тащить!» и «Не пущать!» Но мысль о том, что всё, написанное классиками и 100, и 200 лет назад, до сих пор актуально, оптимизма не прибавляет.
И сегодня, когда начался судебный процесс над Навальным (чтобы переквалифицировать условный срок на реальный за то, что он не отмечался в полиции, пока лечился в Германии), здание суда окружено рядами
ОМОНа и автозаками, задерживают всех, кто пытается даже просто пройти мимо. Задержано уже 230 человек, в том числе журналисты. Однозначно, России нужен свой, отдельный суд по правам человека.
Ещё один маленький штрих. В Москве судья написала в отказном решении по делу о банкротстве: «письку сосите». Правда, изобретательная дама сделала надпись в документе по-хитрому. Почти как Ленин, невидимыми чернилами в шалаше, шрифтом белого цвета в pdf-документе, так что её было трудно обнаружить. Пока кто-то не догадался скопировать текст в ворд. Тут-то и вскрылось, чего желала судья Игнатова арбитражному управляющему ООО «Урбан-групп».
Напоследок – анекдот, который родился буквально сегодня.
Начальник УФСИН:
— Вы должны были предъявить подтверждающие документы!
Навальный:
— У меня была кома!
Начальник УФСИН:
— У нас депутаты Госдумы в коме по восемь законов в день принимают, а вам нужно было всего лишь бумажку из Германии привезти!
А вы держитесь там, всего вам хорошего!
Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА
Обсуждение закрыто.
