ОДН — это способ незаконных поборов
25.03.2021
На примере интегральных данных потребления электричества домом №2 в микрорайоне Космос за период с 2014 по 2020 год показывается высокий уровень воровства электроэнергии в доме. Этот уровень составляет 17,25% от объема поставленной электроэнергии. Мы покажем, каким образом этому способствуют законы, принятые на федеральном уровне, а также нормативы, принятые на областном и местном уровнях.
Переплаты неизбежны
Системные ошибки в законодательстве, регламентирующем деятельность ЖКХ, стали использовать в своих интересах поставляющие, обслуживающие, коммерческие организации, а также некоторые жильцы. Это наглядно можно показать на процессе поставки электроэнергии, ее потребления и оплаты в доме. За период с 2014 по 2020 год было поставлено электроэнергии в объеме 1322354 квт*ч. Жильцы дома за этот период оплатили электроэнергию в объеме 1370077 квт*ч за потребление электроэнергии квартирами и потребление электроэнергии в виде коммунальных услуг на ОДН. Переплата за этот период составила 47723 кВт*ч. (3,6% от объема поставленной электроэнергии). Объем воровства за этот период составил 228200квт*ч. (17,25% от объема поставленной электроэнергии). Большой объем воровства является неизбежным следствием необоснованных решений принятых на Федеральном уровне (см. Постановление правительства №354). Переплата является следствием принятия областным правительством необоснованных нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН (электроэнергия кВт*ч в месяц на кв. м) и необоснованного определения площади мест общего пользования (МОП), принимаемого на местном уровне Управляющими компаниями. При определении общей площади МОП, в нее включили площадь подвалов и технических этажей. Включение площадей подвалов и технических этажей явно противоречит законодательству о противодействии терроризму (Федеральный закон от 06.03.2006 №35 «О противодействии терроризму» и Постановление Госстроя от 27.09.2003 №170).
Воровать выгодно?
У читателя может возникнуть недоверие к объяснению причин воровства и переплат. Постараемся доказать правильность своих утверждений. Рассмотрим некоторые положения, приведенные в Постановлении Правительства №354. ОДН дома распределяется пропорционально жилой площади квартир. С точки зрения здравого смысла – это иррациональный критерий. Поскольку другого критерия не могли придумать, то посмотрим, к чему приведет его применение. Главным условием применения этого критерия является отсутствие воровства, но об этом в Постановлении Правительства №354 ничего не сказано. В случае воровства этот критерий приводит к реализации принципа коллективной ответственности. А коллективная ответственность приводит к стимулированию воровства. Воровать становится экономически выгодно. Почему не боятся воровать? Да потому, что согласно постановлению №354 для контроля и учета электроэнергии применяют двухуровневую систему. Эта система позволяет определить количество электроэнергии, поставленной дому, и разницу между количеством поставленной электроэнергии и количеством электроэнергии, потребленной квартирами. Эта система не позволяет определить, как распределяется эта разница. Для распределения этой разницы и придумали, что ОДН дома распределяется пропорционально жилой площади квартир.
В Постановлении №354 сказано, что ЖЭУ должны выявлять места несанкционированного подключения и выявлять тех, кто ворует. Тезис вроде бы правильный. Но как на практике в двухуровневой системе контроля выявлять факты хищения электроэнергии? Для этого электрикам ЖЭУ надо провести очень большой объем работы, им надо «прозвонить» всю электрическую систему дома. В Постановлении №354 предлагается электрикам ЖЭУ проводить этот объем работы вхолостую, фактически искать иголку в стоге сена. На практике такой работой электрики ЖЭУ будут заниматься неохотно. Отсюда следует, что двухуровневая система не позволяет эффективно бороться с воровством.
Получается, что на федеральном уровне осознанно или по недомыслию в системе ЖКХ создали условия для безнаказанного воровства, причем воровство стало экономически выгодным видом деятельности.
Теперь посмотрим «вклад» областного правительства. В областном правительстве определяют нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН. Посмотрим, как менялись нормативы для дома нашего типа. До 2018 года норматив потребления коммунальных услуг на ОДН составлял 0,99 (электроэнергия кВт*ч в месяц на кв. м); в 2018 году – 0,36, а с июля 2019 года — 0,59. Такое изменение норматива потребления коммунальных услуг на ОДН по годам говорит о его необоснованности.
Теперь посмотрим, почему Управляющая компания включила в общую площадь МОП площади подвалов и технических этажей. Общая площадь МОП без учета площадей подвалов и технических этажей составила бы 985 кв. м, а с учетом площадей подвалов и технических этажей — 6785 кв. м. Как видите, одним росчерком пера можно норматив ОДН увеличить почти в 7 раз.
Есть предложение
Данные, приведенные выше по воровству и переплате, и причины, породившие эти явления, свидетельствуют о системном кризисе. Вместо того чтобы принимать меры по устранению причин, породивших явления воровства и переплат, руководители ЖКХ и Управляющих компаний стараются все скрыть.
В заключение хочу высказать предложения, которые позволят уменьшить незаконные поборы у законопослушных жильцов. Я предлагаю в каждом подъезде установить по два дополнительных счетчика. Каждый счетчик дома оснастить устройством для автоматической передачи данных показаний. Показания достаточно передавать один раз в сутки. Для обработки данных использовать математически-статистические методы. Эти мероприятия позволят решить проблему учета и контроля потребления электроэнергии в полном объеме. Практическая реализация данного предложения в усеченном виде была осуществлена в первом подъезде нашего дома.
Статистические характеристики процесса потребления электроэнергии квартирами подъезда дают необходимую информацию для принятия соответствующих решений. Характеристики процесса позволят сразу вычислить квартиру, ворующую электроэнергию.
Таушан ИЗГАЛИЕВ, пенсионер
Обсуждение закрыто.
