Лампада из прошлого
15.04.2021
Коллектив Ивановской средней общеобразовательной школы гордится своим музеем. Музей, основанный по инициативе бывшего директора школы Владимира Митрофановича Малюкова, существует с 1992 года, и все это время его возглавляет учитель географии Наталья Яковлевна Дегтерева (на снимке).
Педагогам — энтузиастам удалось собрать для музея более 1 200 экспонатов, среди них немало уникальных. Взять, к примеру, лампаду из разрушенной Казачанской церкви Архангела Михаила. Реликвию сохранила Евгения Афанасьевна Семибратченко, а в школу лампаду передала ее дочь Тамара Николаевна Семибратченко.
Или взять блюдо, изготовленное на Кузнецовском фарфоровом заводе… Этот экспонат, которому более ста лет, также предмет для серьезной исследовательской работы. В слободе Ивановка Старооскольского уезда до революции было имение Трубецких–Всеволожских – камергера Дмитрия Александровича (1821-1902) и его супруги – княжны Екатерины Николаевны Трубецкой , владевших 3500 га земли (Екатерина – дочь Николая Ивановича Трубецкого (31.01.1796-25.05.1874), управляющего московскими дворцами, и графини Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной (17.07.1796-13.02.1829).
От господского дома ничего не осталось и в помине, но, может, блюдо и другие подобные экспонаты помогут юным краеведам более подробно представить и описать историю родного села.
Экспонаты школьного музея – не такие уж и немые свидетели былого!
Лампада из прошлого льет свет исторических знаний, позволяет лучше понять характер ушедшей эпохи.
И остается только сказать спасибо таким людям, как Наталья Дегтерева, которые столь бережно хранят память о прошлом!
Евгений Евсюков, фото автора
Обсуждение закрыто.
