В Питер на «майские»
27.05.2021
Часть 1. Президентский «подгон»
Никогда ранее с таким энтузиазмом не воспринимал я заявления нашего Гаранта, как в конце апреля 2021 года. Дополнительные выходные в мае значительно расширяли горизонты! «На «майские» летим в Питер!» — решительно сообщил я супруге тоном, не допускающим возражений. Как какой-нибудь патриархальный деспот и альфасамчина в одном флаконе — сказал, как отрезал. «Ура-а-а-а!» — среагировала жена, вовсе и не думая возражать. Да и чего бы ей было возражать, если идея, по правде сказать, была… её. Закидывала она эту идею неоднократно ранее и всякий раз нарывалась на мое прагматичное «надо подумать». Ну и в самом деле подумать было о чем. «А как же лето? Море?» Не доросли мы финансово до того, чтобы дважды в год летать в отпуск. К сожалению.
И я думал. В пользу Питера в мае было в первую очередь то, что совсем непонятно, а будет ли вообще нормальный курортный сезон в этом году. Если мир снова закроют, лететь на наши юга, забитые соотечественниками, как банка — шпротами? Не, спасибо, увольте! Проходили в прошлом году. Вторым, не менее значимым аргументом, было мое, мягко говоря, негативное отношение к дачному «отдыху», который в обозначенный период прорисовывался как весьма вероятностная перспектива. Плюс три дня от президента делали ее не то что максимально вероятной, но прямо неотвратимой. «На «майские» летим в Питер!» — решил я для себя практически мгновенно, о чем тут же сообщил домочадцам тоном… Ну, вы уже читали, я помню.
Тут же кинулся искать билеты. За неделю до предполагаемого путешествия они еще были на любой транспорт. Но зачем нам любой, если чудесная авиакомпания «Победа» перевозит пассажиров по цене проезда в маршрутке? Ну, почти. В то же время, купе в ж/д транспорте стоит, как крыло от Боинга. Нет, пусть «колеса диктуют вагонные» что угодно, но не нам. Короче, билеты на троих туда-обратно на самолете с оплатой одного багажного места весом до 20 кг обошлись в 23 тысячи рублей. Говорю ж: почти маршрутка!
Далее следуем на букингком — ищем жилье сроком на неделю, или на 8 ночей, говоря языком отельеров. Отметаю хостелы типа «нары на ночь» — мы избалованные неженки со сменой белья на 7 дней у каждого и персональными зубными щетками. Из интереса смотрю гостиницы в центре. Цены — от 20 тысяч рублей. За ночь!!! Тоже исключаем. Студии, небольшие комнатушки на окраине — от 3000 рублей (за ночь, конечно). Выбрать, кажется, есть из чего, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что жилье по приемлемым ценам оставляет желать лучшего: то какой-то «общий душ» (серьезно? общий — с кем?), то площадь меньше, чем у моей лоджии, то еще чего. Та-а-а-ак, активируем план «Б», который у нормальных людей был бы наверняка «А». Пишем родственнице, проживающей в Санкт-Петербурге. Конечно, не напрашиваемся — спрашиваем, не сдает ли кто из знакомых жилье. Ответ: «Нет, никто не сдает, но есть подружка, которая просто не живет в унаследованной, полностью обустроенной «двушке» на Васильевском острове — купила другую квартиру, а эта тупо пустует. Подружка работает в «Газпроме». И эту квартиру родственникам своей подруги не сдаст, а просто с радостью предоставит в пользование». Такой вот джек-пот еще до путешествия!
Вылет — 1 мая, в 17.00, из Белгорода. Любопытно, что 1 мая — один из моих самых загруженных дней по работе. Ну, просто по определению. Как Новый год у дедморозящих актеров. В 12.30 я в десятый раз за утро ставлю «последнюю точку» и наконец закрываю ноутбук. В 13.00 мы уже в такси славной компании «Яндекс», демпингующей не хуже той же «Победы»: до областного центра — 2300 руб. В 19 с копейками — здравствуй, прекрасный Санкт-Петербург! Мы не виделись 15 лет…
Часть 2. «А с платформы говорят…»
Итак, мы в Питере. Остатка первого дня хватило исключительно на то, чтобы расположиться во временном жилище. Доехали до него, кстати, на такси с профессиональным аэровокзальным бомбилой, что совсем не типично для осторожных нас. Он выскочил откуда-то из-за спины за секунду до того, как я кликнул кнопку «заказать такси» в любимом приложении на телефоне. «Яндекс вызываете? Какую пишет стоимость? 750? И еще добавьте за платную дорогу 400. Я за тысячу довезу! Поехали?» Выгода в 150 рублей — это не та сумма, за которую я готов предавать. Да и вообще: тысяча — это как-то подозрительно мало для такси из аэропорта. «К сожалению, это невозможно: Яндекс держит в заложниках моих родителей», — приготовился сказать я, но не успел. «Поедем за тысячу, но по дороге заедем в еще одно место», — удивила неожиданной бойкостью и меня, и таксиста моя супруга. «За ключами, полагаю? — не отказал себе в удовольствии блеснуть дедукцией наш армянский Шерлок. — Поехали!»
Я нечасто разговариваю с таксистами, могу проехать маршрут, не сказав ни слова. Но статус путешественников гостей города как бы обязывает к какой-то более социально желательной модели поведения в салоне. Отсутствие опыта сказывается и я, преисполненный тактом и добром, заряжаю в самую больную точку: «Не дает житья вам Яндекс-такси, ага?» — «Ну, перехватывают, конечно, много клиентов, но, на самом деле, не критично! — держит удар наш перевозчик. — Стоять мы им здесь не позволяем, а главные клиенты — иностранцы — ЯндексGo на смартфонах не имеют. Иностранцы — красавцы, конечно! Меньше 50 евро не платят. Скажешь 100 — платят 100. От дальности, конечно, еще зависит. Вот и стоим, ждем импортные рейсы. Я к вам подошел, потому что домой собирался уезжать, и рейсов новых в ближайший час не будет. А так, тысяча… Ну что такое тысяча, — копейки, конечно». В общем, так вывернул, что вот вам, деревенские нищеброды, благотворительность от питерского бомбилы, как она есть — получите и распишитесь! Молодец, чо. Но, очевидно, почувствовав, что немного перегнул, он тут же виртуозно выкрутился: «А вообще, я ребятам из Яндекса не завидую. Они там в рабстве. Тут я сам решаю, когда и сколько работать, сам выбираю себе клиентов — смотрю, чтоб были адекватными, к кому попало не подхожу». Ага, мы — «адекватные» и не «кто попало» — ну спасибо, наша самооценка решительно отлепилась от автомобильного коврика и воспарила над ним в добром сантиметре, а может, даже в двух!
Тем временем гладкая, как попа младенца, платная дорога, плавно переходящая в грандиозный мост, закончилась, и мы оказались на Васильевском острове. Потянулись верфи с недостроенными кораблями, причудливо увешанными строительной техникой, на суше — мрачные полуразрушенные-полузаброшенные ангары судостроительных корпусов. «Архитектурный ансамбль носит явственный отпечаток соцреализма», — должен был, как мне кажется, сказать в этот момент наш «экскурсовод», но не сподобился. «Вообще ни разу не Санкт-Петербург — подумалось мне. — Это как раз и есть Ленинград! Самое подходящее название для этого всего!» Внезапно пейзаж с плавучим недостроем сменился красавцем-кораблем с подозрительно знакомым именем, написанным на борту, — «Красин». «Это же ледокол, кажется, да?» — обратился я к никому, то есть просто вслух нерешительно, как молодой Друзь, зашуганный Ворошиловым, высказал версию. Мои нейроны, отвечающие за эрудицию, по такому случаю вдарили туш — им однозначно было известно, что ничего кроме легендарной «Авроры» всплыть в их отделе мозга не могло! «Красин», можно сказать, совершил диверсию, вырулив откуда-то из пучин подсознания, не иначе. «Да, ледокол! — подтвердил таксист. — Корабль-музей — он тут на вечной стоянке. На нём проводят экскурсии. Мальчишке может понравиться!» «Мальчишка», ради которого по большому счету все и затевалось, навострил уши, я же сделал себе пометочку.
Кстати… Помните, с чего все начиналось? Ну, там, супермайские дни, «летим в Питер!» и все такое. У вас мог возникнуть вопрос: а почему, собственно, Питер? Почему не любой другой город? Ответ есть. Как-то я упустил этот момент, а это важно!
Задолго-задолго до поездки, всякий раз, когда мы с женой осторожно обсуждали возможные дальние перспективы нашего ребенка, моя супруга как мантру повторяла примерно следующий текст: «Я хочу показать ему Питер. Я хочу, чтобы он влюбился в него так, как влюбилась в свое время я. Хочу, чтобы он мечтал приехать сюда учиться, здесь жить. Хочу, чтобы он знал, что мир не ограничивается Старым Осколом, что в нем есть уйма интересных мест, прекраснейшим из которых в России, безусловно, является Санкт-Петербург! Хочу, чтобы он понимал, ради чего стоит учиться не хорошо, а лучше, чем отлично, ради чего следует прикладывать сверхусилия».
Вот с такой, можно сказать, миссией мы и прибыли в Санкт Петербург в первый день последнего месяца весны второго года новой пандемийной эры. Мы ответственно подошли к вопросам безопасности: у каждого из совершеннолетних членов семьи в зачете были по два этапа вакцинации «Спутником». Ну а здесь планировали сделать «прививку» и детёнышу — прививку культурой и красотой. 6 дней — 6 этапов. Только бы не допустить «передоз»…
Андрей ДУБРОВИН (Продолжение следует)
Обсуждение закрыто.
