«Ковид коснется всех»
03.06.2021
Вакцинация — единственный способ борьбы с «короной»
Об этом в очередной раз напомнили на брифинге, прошедшем в администрации округа 27 мая.
— Ежедневно выявляем от 14 до 35 больных. По-прежнему больница функционирует как ковид-госпиталь, где на сегодня занято 385 коек. Это пациенты не только Старого Оскола, но и Губкина, Валуек, а также Белгорода, если им требуется гемодиализ. Из 385 человек 150 – тяжело больные, еще 37 человек — в крайне тяжелом состоянии и находятся в реанимации, это люди старше 65-70 лет, — озвучила печальную статистику Светлана Немцева, главврач окружной больницы Святителя Луки Крымского. — Ковид никуда не ушел. Люди болеют. Крайне тяжело — старше 65 лет, среди них по-прежнему сохраняется высокая смертность. Такова объективная реальность. Но на сегодняшний день есть средство, которое позволит нам уменьшить ежедневное количество больных, открыть больницу для всех и сделать так, чтобы люди старше 65 лет не умирали. Это вакцина. Сейчас доступен Спутник, Эпивака пока еще нет. Ждем. Возможно, в течение двух недель поступит. Данных по Ковиваку пока нет, неизвестно, когда придет. Сегодня выбор в пользу прививки сделали более 41 тыс. человек.
Как отметила главврач, в округе 210 тысяч взрослого населения. За год вирус подхватили 50 тысяч человек. Более 150 тысяч с недугом еще не столкнулись.
— Люди думают: ковид — это чьи-то выдумки. Если мы не заболели до сегодняшнего времени, никогда не заболеем. Зачем делать прививку? Нет, ковид коснется всех, только неизвестно, когда это случится. Может быть, через три дня, а может, и через полгода, — уверена Светлана Алексеевна.
Она полагает, что уже к сентябрю число зараженных подскочит. Причины тому вполне объективные.
Вакцинировался и — в отпуск!
— Сейчас все планируют отпуска. Ковид будет привезен в округ. Произойдет неконтролируемое распространение, в том числе после того, как дети выйдут в школу и начнут разносить болезнь по семьям. И 50 тысяч наших жителей, как минимум, будут вовлечены в инфекцию. Поэтому мы должны принять взвешенное решение: идти вакцинироваться либо рисковать заболеть коронавирусом. Я считаю, что мы должны привиться и ехать спокойно отдыхать. Вакцинируемся в мае. На повышение иммунитета уйдет два месяца. Потом едем на отдых, возвращаемся, но ковид с собой не привозим, не заболеваем. И самое главное — не заразим пожилых. Давайте о них подумаем. Сегодня мы видим, что среди привитых 50% — люди старше 65 лет. И с ними ничего не произошло. Давайте выберем нормальную жизнь — без страха заболеть и умереть, — рассказывает о плюсах вакцинации главврач.
Она отметила, что развернутые пункты вакцинации на сегодняшний день работают в полсилы. После шести вечера в поликлиниках пусто. Что же касается торговых центров, то больше всего делают прививок в ТРЦ «Боше». Ежедневно — не менее 35 человек. А иногда приходят и по 75 человек. Куда меньше идут в «Маскарад». Возможно, это связано с тем, что пункт вакцинации располагается на третьем этаже, рядом с кинотеатром.
На брифинге Светлана Алексеевна озвучила и проблему нехватки времени у терапевтов поликлиник. Дело в том, что половина из них задействована на оказание помощи температурящим и ковидным.
— В Интеренете выкладывают фотографии очередей. Вы можете без конца делать снимки. Но пока люди не вернутся из ковид-зоны, это будет продолжаться, — сказала Немцева.
Дети слепнут
Ковид — «темная лошадка». Оказывается, ломота в теле, потеря вкусов и запахов — не единственные признаки. Болезнь бьет по зрению. Так случилось с одним старооскольским ребенком.
— Мы думали, что это исключительный случай. Пообщались с родителями, которые вернулись из Морозовской детской больницы в Москве и рассказали, что там были дети со всей страны, которые потеряли зрение после ковида. Это не шутки, — сказала главврач.
Кроме того, в Старом Осколе зарегистрированы случаи ковида у детей месячного возраста. Не обошел коронавирус школьников и подростков. На минувшей неделе случился подъем заболеваемости. Сейчас два класса находятся на карантине.
Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и Ларисы УЛЬЯНЕНКО
Знай:
Напоминаем, сделать прививку можно в трех поликликах окружной больницы, а также в железнодорожной. Жителям мкр. Весенний будет удобно вакцинироваться в поликлинике Стойленского СГОКа. Есть возможность сделать это в МФЦ, ТРЦ «Боше» и «Маскарад»; в ЦКР «Молодежный» и «Горняк». В работу включились и мобильные пункты вакцинации по городу. Работают и выездные бригады в селах.
Важно:
Следующую прививку после первой необходимо делать через 21 день. Однако никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств: заболел, вынужден уехать… Поэтому срок между первой и второй прививками можно увеличить до 56 дней.
Обсуждение закрыто.
