Дорожный вопрос
01.07.2021
Селян не устраивает расположение остановок на свежеотремонтированной трассе
В редакцию газеты обратился житель села Озерки Николай Котенев. Он представляет интересы не только свои, но и многих односельчан. Собеседник обозначил несколько болевых точек.
Дело в том, что в Озерках недавно отремонтировали трассу, но до конца работы еще не завершены. Селян в первую очередь волнуют автобусные остановки. Казалось бы, ремонт — благое дело, и он в идеале должен вызывать радость, а не возмущение. Но вышло все с точностью до наоборот.
Во-первых, жители недоумевают: отчего остановочные павильоны демонтируют сразу — на первой стадии ремонтных работ. В итоге ждать появления обновленных объектов приходится ой как долго. А стоять на оголенном пятачке без укрытия в дождь или томиться под палящим солнцем — удовольствие сомнительное. Во-вторых, селяне вообще подозревают, что при строительстве были не соблюдены ГОСТы.
Указывая на остановку в Озерках, расположенную ближе к коттеджному поселку, Николай Александрович обозначил еще одну недоработку. Так, он считает, что бордюры не должны выходить так сильно за границы остановок.
— Вот смотрите: павильона нет. Не построив нового, уже сломали старое. Тем самым создали неудобство для людей, — негодует пенсионер. — Еще момент. Видите, куда выходит бордюрный камень? Его нужно было закончить на уровне обочины.
Оставить как есть
Некоторые остановочные павильоны вообще не стоило трогать. Их прежнее месторасположение куда удачнее и безопаснее, чем нынешние предполагаемые остановки.
— Автобусную остановку поставили прямо на перекрестке. Если будет скользко, куда машина, выезжая, двинется? Или если вдруг откажут тормоза? Угодит ровно на остановку, — рассуждает Котенев о ситуации в случае ЧП.
По словам пенсионера, ранее остановка располагались дальше.
— Павильону было лет 70. Построен капитально, имел бетонные перекрытия. Рядом располагался туалет. Все, как положено. Не было лишь плавного заезда к остановке. Переносить ее не нужно было, только благоустроить, — таково мнение жителя села Озерки.
Стало хуже
Проезжаем дальше и Николай Котенев показывает еще одну проблемную зону. По его словам, новую остановку существенно перенесли — аж метров на семьдесят. Прежнее место селян устраивало куда больше. Да и водители даже сейчас притормаживают по инерции там, где остановка стояла раньше.
Выходя с улиц Почтовая, Подлесная, Московская, Центральная жители переходили на противоположную сторону дороги и сразу же попадали на остановку. Но был один нюанс. Поскольку пешеходный переход располагался дальше, жителям приходилось, минуя зебру, переходить дорогу не по правилам. Так быстрее до павильона. По словам Котенева, необходимо было не трогать старую остановку, а лишь решить вопрос с пешеходным переходом — перенести его чуть ближе, только и всего. Теперь же путь до новой остановки неблизкий и опасный. Прежде, чем человек ступит на пешеходную дорожку, ведущую к остановке, местами приходится идти по кромке проезжей части. А не дай бог зацепит машина… Нужны полноценные подходы.
— Для чего было необходимо переносить остановку? Прежняя просуществовала пять лет. Не было ни одного инцидента, связанного с аварийной ситуацией. Напротив, пешеходам было удобно, — рассуждает активист.
Селянин обращался к начальнику ГАИ, а также к Михаилу Куцу, руководителю старооскольского филиала «Белдорстроя», который и является подрядчиком. На место выезжала комиссия, в том числе представитель энергетиков. Поскольку линия электросетей проходит ближе 10 метров от автобусной остановки, принято решение проложить кабель под землей. Это будет сделано для безопасности жителей. Но по вопросам остановочных павильонов так ничего и не удалось добиться. В «Белдорстрое» придерживаются мнения: работы выполняются согласно ГОСТам.
Николай Котенев записался на личный прием к главе администрации округа Александру Сергиенко, где намерен озвучить наболевшие вопросы. Если личный прием не даст результата, житель планирует обращаться в врио губернатора Вячеславу Гладкову.
Областному начальству виднее
За комментариями мы обратились к руководству «Белдорстроя». Нам пояснили, что это ранее остановки были расположены не по ГОСТу, что создавало небезопасные условия для перехода дороги. Теперь же нормативы выдержаны. Как уточнил Михаил Сергеевич Куц, существует дефектовка, по ней и ведутся работы. Документ составляет Управление автомобильных дорог Белгородской области. Как пояснили в Департаменте строительства администрации округа, данная трасса — областная. Региональный УКС и контролирует ход ремонтных работ.
P. S. Нужно ли напоминать, что тот же самый областной УКС курируют строительство скандально известной школы в мкр. Степной и других провальных социальных объектов?
Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора
Обсуждение закрыто.
