«Водник» без воды
30.07.2021
Садоводы прекрасно понимают, что за источник воды необходимо платить, поэтому уверяют, что задолго до описываемого события предлагали руководству МУП «Водоканал» установить счетчик. Однако вопрос остался нерешённым.
Пустая переписка
23 июня председатель дачного сообщества написал письмо в администрацию округа с просьбой вернуть колонку:
«22 июня, 2021 года, в жару 35 градусов, без всякого предупреждения МУП «Старооскольский водоканал» отключил питьевую воду, подающую краном D-15 мм из своей в конце улицы Центральная на берегу реки, которой садоводы СНТ «Водник» пользовались на протяжении всего времени существования товарищества, то есть более 40 лет, сославшись на то, что питьевая вода стоит денег, а СНТ эту точку никак не оформило.
Но по этому поводу никаких предложений со стороны МУП «Старооскольский водоканал» и его предшественников никогда и не было. Данный источник питьевой воды садоводами использовался в подавляющих случаях лишь для питьевых нужд, о чем и говорит диаметр подающей трубы и крана 15 мм, и им пользовались от силы процентов 5-10 из общего числа садоводов, в день, набирая по 10 литров в две руки.
Мы просим содействовать по вопросу восстановления подачи питьевой воды и до конца садоводческого сезона не предпринимать радикальных мер по ее отключению. Это единственный источник на 586 садоводческих участков. Мы готовы отрегулировать возникшую проблему с МУП «Старооскольский водоканал» по данному источнику питьевой воды для СНТ «Водник».
Ответ пришел спустя почти месяц — 13 июля. Похоже, никто сильно не обеспокоился тем фактом, что в адскую жару люди остались без возможности напиться. Пожилым людям всё это время приходится привозить с собой тяжёлые баклажки с водой из города. У многих из них нет транспорта, добираются на маршрутных автобусах. От конечной остановки до своих участков путь неблизкий. Однако войти в положение дачников в администрации отказались. Цитируем письмо за подписью исполняющего обязанности главы администрации по ЖКХ Александра Писаренко:
«Пользование краном, расположенным в районе СНТ «Водник», ул. Центральная, до введенного в эксплуатацию прибора учета, осуществлялось несанкционированно.
В соответствии с ч. 2 ст. 307 ГК РФ у МУП «Староосколький водоканал» как у организации водопроводно-канализационного хозяйства, отсутствует обязанность по предоставлению услуг водоснабжения в отношении указанного выше крана.
Ввиду отсутствия заключенного договора, данный кран демонтирован для снижения потерь и неучтенного расхода воды, а также уменьшения затрат на оказание услуг водоснабжения.
Исходя из вышесказанного, обязанность МУП «Староосколький водоканал» по восстановлению крана, расположенного в районе СНТ «Водник», ул. Центральная, не усматривается».
Инициативная группа дачников пригласила журналиста «НО» приехать на место, пообещав показать, куда на самом деле утекает вода из-под носа «Водоканала».
Узнав о приезде представителя прессы, на берегу Оскола собрались человек 10. Они сразу же включились в разговор:
— Колонку всегда подключали на время лета. Бабушки всегда там набирали попить. Теперь ее демонтировали, как бы заглушили. Администрация ссылается на то, что никто не платит и «Водоканал» терпит большие убытки, воду кто-то крадет.
— Вот – «дети войны» литр воды не могут бесплатно набрать, хотя после войны хлеб бесплатно давали в столовых! Администрация боится, что люди украдут литр воды, а это главное?
— Сейчас нам хорошо — у нас машина, мы можем из города привезти. У многих ее нет, кто-то живет один, и таких людей достаточно, у кого нет сил и уже требуется чья-то помощь.
Течет ручей, бежит ручей…
Место встречи с корреспондентом дачники выбрали неслучайно. По их словам, именно здесь бьет ключом питьевая вода на дне реки.
— Слышите, шум со дна идет? В речку заходишь, чувствуется, как будто реакция, шипит и шумит сильно.
— Это порыв в трубе, которая идет из котельной жилмассива на Ямскую. Уже года четыре, как вода идет в реку, потери все здесь, а будут списываться на нас.
Чтобы доказать, что эти утверждения не беспочвенны, один из активистов, Сергей, берет в руки длинный шланг и ныряет под воду. Через несколько мгновений с поверхности реки начинает бить фонтан.
— Цветомузыку можно подключать! – иронизируют оставшиеся на берегу товарищи по несчастью.
Сергей объясняет, что он подсоединил один конец шланга к трещине в трубе.
— Представляете, сколько воды уходит? – возмущается он. — Отверстие приблизительно диаметром 40 мм, мы вчера за 15 секунд 10 литров набрали, а там струя в 3-4 раза больше шланга, и давление больше. Конечно, можно высчитать точнее, зная давление и размер отверстия. Но по самым скромным подсчетам — 3 секунды умножаем на 10 литров, грубо говоря, за сутки — 300 кубов воды.
Выяснилось, что несколько лет назад по этому поводу уже обращались в «Водоканал»:
— Мы звонили, диспетчер зафиксировал, сказал спасибо, и всё на том. Говорили об этом и рабочим, когда они ставили заглушку на колонку. Питьевая вода уходит в реку, а руководство «Водоканала» это не волнует.
Пришлось журналисту переадресовать эти вопросы руководству предприятия.
«Халявы» не будет
С вопросом питьевой воды, утекающей в реку, генеральный директор МУП «Старооскольский водоканал» Сергей Гераймович пообещал разобраться. «Спасибо жителям за неравнодушие, обязательно залатаем в ближайшее время», — сказал он.
Что касается демонтажа колонки, руководитель остался непреклонен.
— То, что люди брали бесплатно воду на протяжении 40 лет – не аргумент, — считает Сергей Леонидович. – Никто же сегодня не согласится работать «за трудодни», как это было в советских колхозах. Если человек потребляет услугу, он должен за неё заплатить. Наше предприятие платит за электроэнергию, с помощью которой вода поднимается из скважин и доводится до потребителя. Почему кто-то должен ей пользоваться «на халяву»?
То, что от нашего предприятия никаких конструктивных предложений по поводу «легализации» колонки не поступало, мягко говоря, не соответствует действительности. Председатель правления СНТ «Водник» Гергерт был у меня на приёме, я предложил ему получить техусловия и подключить точку с прибором учета. Он отказался, а теперь выясняется, что жители, по их словам, совсем не против того, чтобы оплачивать воду из колонки.
Как только будут выполнены наши условия, мы разблокируем источник воды.
Елизавета МАЛЬЦЕВА
Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola
Обсуждение закрыто.
