ЭлектроОБсчетчик
01.10.2021
Примерно такова была суть объявлений АО «Белгородэнергосбыт», вывешенных на подъездах.
Но не стоит забывать, в какой стране мы живем и что народная мудрость гласит о наличии бесплатного сыра лишь в одном месте – в мышеловке.
? Посчитайте импульсы
Если у вас возникло подозрение, что прибор считает неправильно, вам необходимо проверить правильность его работы. Это можно сделать самостоятельно, не вызывая контролера или инспектора. Делается это несколькими способами.
Проверьте визуально схему подключения электросчетчика, не срывая пломбы.
Проверьте наличие «самохода». Нужно оставить включенным вводной автомат (расположен перед электросчетчиком) и отключить все отходящие автоматы в квартирном щитке. Если самоход у электросчетчика отсутствует, световой индикатор за 15 минут моргнет всего 1 раз.
Проверьте соответствие передаточного числа, заявленному заводом-изготовителем.
На фото — пример рядового электросчётчика. Тип его – электромеханический.
Зелёной рамкой обведены цифры «A=3200imp/(kw*h)». Это – передаточное число R. Оно значит, что в данном конкретном счётчике один киловатт-час «набегает» ровно через каждые 3200 импульсов, отображаемых светодиодом «А», который отмечен на фото красной стрелкой (прошу заметить, что число «А» в счётчиках разных моделей бывает разное). Именно эти электронные импульсы и подсчитываются механическими колёсиками счётчика.
Другими словами, каждый три тысячи двухсотый импульс знаменует собой один подсчитанный киловатт-час.
Подобный счётчик, но с обманной предустановкой, насчитывает киловатт-час не за 3200, а за 1600 импульсов — ровно в 2 раза быстрее, то есть в режиме «двойной тариф».
? Проверьте интервал
Не обязательно сидеть перед прибором учёта и считать 3200 импульсов (или сколько там у вас будет). Самый правый «сегмент» счётчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW, на фото обведён красной полурамкой) и этот «сегмент» разделён на 100 (сто!) частей. Соответственно, через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок, и колёсико сотых долей киловатта прокручивается на одно, самое маленькое, деление.
То есть в нашем случае счётчик должен щёлкать каждые 3200/100=32 импульса (моргания светодиода), а лично ваш — А/100 импульса.
«Неправильный» счётчик будет щёлкать в два раза чаще, в нашем примере — каждые 16 импульсов (или 8, если передаточное число R=1600). Другими словами, вы должны проверить соответствие заявленного заводом-изготовителем количества импульсов на каждый киловатт-час с реальным количеством этих импульсов, подсчитав, действительно ли за А/100 импульсов «набегает» 0,01kW.
Проверьте межимпульсный интервал, то есть время между импульсами. Если оно меньше заявленного, счетчик будет работать некорректно и завышать необоснованно показания.
Во всей квартире отключаем все электрические приборы из розеток (телевизор, холодильник, компьютер, зарядные устройства, часы) и включаем все отходящие автоматические выключатели в квартирном щитке. В качестве электрического прибора воспользуемся лампой накаливания, мощность которой мы точно знаем. Для примера возьмем 3 лампы накаливания мощностью 100 Вт каждая, по которым и будем проверять свой счетчик.
3х100 Вт = 300 Вт
Использовать для проверки электросчетчика электродвигатели и энергосберегающие лампы запрещено, т.к. они дают искажение в измерении.
Применив секундомер (он есть в каждом современном телефоне), засекаем время при включенной нагрузке 3х100 Вт 10-ти интервалов между импульсами светового индикатора электронного счетчика. В качестве примера для расчета погрешности электронного счетчика воспользуемся картинкой выше, т.е. с передаточным числом А = 3200 (imp/kW*h).
Суммарная мощность ламп накаливания составляет: 300 Вт, или 0,3 кВт.
Время, полученное за 10 интервалов между импульсами светового индикатора, составляет
T‘ = 36,4 (с).
Время одного интервала между импульсами: T = T‘ / 10 = 36,4 / 10 = 3,64 (с).
Полученная погрешность: Е = (0,3 х 3,64 х 3200/3600 — 1) х 100% = -2,93%.
Вывод: в данном примере электросчетчик работает с опережением на 2,93%.
Если полученная вами погрешность не превышает 10%, то электросчетчик можно считать исправным. Если после проверки электросчетчика своими силами вы обнаружите, что у него большая погрешность и переплата за электроэнергию получается существенная, то замените его на новый, приобретенный самостоятельно в магазине.
? Чуть не обманули
А теперь, собственно, история из жизни. 10 июня у меня в квартире поменяли прибор учета электроэнергии. Бесплатно ж. Силами специалистов АО «Белгородэнергосбыт». За июль накрутило 293 кВт. Проверил по всем параметрам и способам, которыми поделился выше – не соответствуют показания, завышены в 2 раза. Да и журнал учета у меня имеется с показаниями с 2012 года. Рекомендую, кстати, пригодится в спорах и боях за истину.
Прибыл в офис АО Белгородэнергосбыт по ул.Советская 11Д с вопросом: «Что происходит со счетчиком после вашей, мать ее, бесплатной замены и установки?» На что специалист в окошке с ходу выдала диагноз: «А это вы кондиционерами накрутили, жара же была».
Чапай в юбке. Гений опрокидывающего аргумента. А откуда деве известно, что у меня дома кондиционеры есть? Ась? Ответ явно заготовленный заранее, отрепетированный. Показал свой журнал учета показателей, сверились, точно, при всей жаре за многие годы никогда не выходил за 200 Квт в месяц. Притом в июле этого года нас еще и дома неделю не было.
При вызове специалиста по установке счетчиков из АО «Белгородэнергосбыт» я услышал прекрасные легенды о том, что: под программу замены идут только счетчики «Каскад-101»; если даже «что», то поменяем на точно такой же; вышеописанный «щелчок» за половину должного числа импульсов означает перевод колесика механизма счетчика на (внимание) …половинку деления! И что новый счетчик не может быть неисправным. И что, может быть, там колесики другие…
Короче, все шло к тому, чтобы убедить меня в том, что данный бесплатный «троянский конь» все делает как надо.
Я внимательно выслушал эту чушь и, не поверив на слово (ох любят тут говорить и ничего не делать), попросил замерить потребляемую мощность специальным прибором и высчитать ее реальное отражение прибором учёта (счетчиком электроэнергии «Каскад», установленным бесплатно АО «БСК» по программе замены приборов учета). Делается это по формуле P1=3600*n / R*t/ . Затем сравнивается с мощностью, измеряемой прибором. И тут начались настоящие чудеса.
В 4 глаза, что называется, считали количество импульсов. У меня получилось больше, у специалиста меньше. При подсчете результата замера сотрудник БСК вдруг разделил на калькуляторе сумму не на ту цифру! И получалось вроде, что счетчик исправен. Я сам пересчитал количество импульсов на 30 секунд (замерив своим секундомером), полученные результаты исчислил на своем калькуляторе, и получилось, что счетчик неверно отражает данные потребляемой мощности почти в 2 раза. Что и требовалось доказать. Составили необходимые документы, вывели прибор из учета.
Не стану развивать мысль о том, какие дофигаллиарды можно получить таким оригинальным способом «бесплатной» замены приборов учета, выводы делать только вам. Но если вы заметили, что потребление электроэнергии резко увеличилось по сравнению с прошлыми аналогичными периодами, но при этом дополнительных электроприборов у вас не появилось, то, скорее всего, в этом виноват электросчетчик.
Я нашел простой для себя выход – приобрел в магазине счетчик электроэнергии за 780 руб., с цифровым жидкокристаллическим дисплеем и интегральной схемой учета потребляемой электроэнергии, надеясь на то, что туда еще не доберутся отвертки «веселых ребят», сбивающих предустановку приборов учета перед тем, как бесплатно заменить их вам по какой-то там очередной «халявной» программе.
Берегите свои финансы, ведь в этой стране ничего не меняется: по-прежнему существуют сотни способов легального отъёма денег у населения. Будьте бдительны.
С уважением, Константин НОВИКОВ
Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola
Обсуждение закрыто.
