Новости Оскола » Blog Archives » «Вакцинированные не умирают»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Вакцинированные не умирают»

30.10.2021


На коронавирусном фронте по-прежнему неспокойно. Об этом рассказали на очередном брифинге, состоявшемся в минувшую пятницу, 22 октября. На встречу были приглашены в том числе представители сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения.

За невыполнение — штрафы

Елена Катаева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе отметила, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией, пневмониями остается напряженной:

— Еженедельно число заболевших увеличивается. Подъем начался с тридцать шестой недели этого года и постоянно растет. На прошлой неделе, в сравнении с предыдущей, количество заболевших повысилось на 12%. И уже сейчас, за неполную неделю, мы видим нарастание. Коэффициент распространения инфекции превышает единицу, хотя при норме должен быть меньше.

Ситуация очень сложная. В стационаре много тяжелобольных, которые не вакцинировались. Они в основном и заболевают, так как не развился иммунитет. Кроме того, сейчас период заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, которые накладываются на коронавирусную, вызывая серьезные осложнения. Сохраняется и высокий уровень пневмоний различной этиологии. Большинство — более 30% — ковидные.

Анализ свидетельствует о том, что у нас высокий удельный вес заболевших старше 60 лет — более 30%. К сожалению, среди них много непривитых. Заболевание протекает тяжело. На сегодняшний день складывается непростая ситуация. Главный санитарный врач по Белгородской области приняла решение активизировать работу по вакцинации.

Постановление от 18 октября опубликовано на сайте Роспотребнадзора. Оно обязательно для исполнения всеми лицами, проживающими на территории региона. Возлагается обязанность на руководителей предприятий выполнить пункты постановления, которые говорят о том, какие категории граждан должны быть в обязательном порядке вакцинированы. Думаю, что совместными усилиями выполним требование документа. Сделать это нужно в срок до 15 декабря. Необходимо выработать коллективный иммунитет — не менее 80%. На данный момент мы не достигли, к сожалению, такого уровня. Остается неиммунная прослойка — лица, передающие инфекцию.

Катаева отметила, что за невыполнение требований постановления грозит административная ответственность по ст. 6.3 ч. 2 КоАП. К примеру, гражданам придется выложить от 15 до 40 тыс. рублей, должностным лицам — от 50 до 150 тыс. рублей, столько же или административное приостановление деятельности и индивидуальным предпринимателям, юрлицам — от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности.

Сохраняются в обязательном порядке и все противоэпидемиологические правила: масочный режим, социальное дистанцирование, дезинфекционные мероприятия.

? Находятся на грани

То, что в округе ситуация с заболеваемостью оставляет желать лучшего, подтвердила и Людмила Заворуева, заместитель главврача по поликлинической работе окружной больницы Святителя Луки Крымского:

— На сегодняшний день в ковид-госпитале проходят лечение 1043 человека. По «Скорой», направлению врача, самостоятельно за сутки в приемное отделение обратились 220 человек, госпитализировано 56. В реанимации находятся 56 человек. Сотрудники ковид-госпиталя третью неделю работают без выходных, в режиме нон-стоп. Это очень тяжело и физически, и психологически. Медработники уже на грани возможностей.

Напряженно проходит и амбулаторная работа, задействованы все возможные ресурсы. Вызовы на дому обслуживают 17 бригад, плюс четыре бригады оказывают медпомощь больным с подтвержденным коронавирусом, задействованы бригады, работающие с мазками, чтобы получать повторные результаты. С подтвержденным ковидом сейчас на амбулаторном лечении около 1050 человек и 1300 пациентов с пневмониями, но у них не выявлен коронавирус.

Единственный призыв всего медицинского сообщества гражданам — соблюдать санитарные и эпидемиологические меры, прививаться. Болезнь проще предотвратить, нежели вытаскивать из критической ситуации, — сказала Людмила Альфредовна.

? Пора ревакцинироваться

Напомнила она и о необходимости ревакцинироваться. В настоящее время имеется четыре вакцины. Сделать прививку можно в поликлиниках №№1,2,3.

— Можно выбрать удобное для себя место. Призываю также людей соблюдать режим предварительной записи, — обратилась замглавврача.
Что же касается медотвода, Людмила Альфредовна отметила: он имеет юридическую силу, если оформлен иммуннологической комиссией.

— Если такая есть в структуре частной клинике, то юридически медотвод легитимен. Когда заключение выдано врачом единолично и на срок более 30 календарных дней, то оно юридической силы не имеет.

Иммунологические комиссии организованы в государственных учреждениях здравоохранения, работают согласно внутреннему приказу по определенному графику.

Противопоказаниями к вакцинации могут быть только острое состояние пациента в настоящий момент, аллергические реакции в прошлом на компоненты, присутствующие в данной вакцине.

Беременность из противопоказаний исключена. Мы вакцинируем с 22-й недели беременности. Если у человека хроническое заболевание в стадии обострения, здесь может быть временный медотвод до стабилизации состояния. Остается определенный перечень аутоиммунных заболеваний, когда пациент нуждается в длительной высокодозной гормональной и таргетной терапии. У таких людей эффективность вакцинации не доказана, так как они получают терапию, которая подавляет иммунный ответ, — уточнила Людмила Заворуева.

? Болеют и дети

Если раньше «в заложниках» у «короны» было только взрослое население, теперь болеют и дети. Инфекция берет верх над малышами в возрасте от 5 месяцев и старше.

— За весь прошлый год заболело 276 детей, а только за октябрь этого года- 181 ребенок. В минувшем году ограничительные мероприятия выполнялись более строго, дети уходили на дистанционное обучение. В этом году начали активно болеть с сентября. Это связано с сезонным подъемом заболеваемости вирусными инфекциями, к которым присоединился ковид.

Тяжесть заболевания усилилась. В прошлом году бессимптомных детей было около 35-40%, 60% — легкая форма, средняя тяжесть у единиц. В октябре этого года мы госпитализировали 12 детей в областную клиническую детскую больницу с серьезным течением заболевания. Прирост с августа по сентябрь — 54,5%, с сентября по неполный октябрь — 34,3%. Лечение детей, не осложненное пневмонией, не такое интенсивное, как у взрослых, так как те препараты не разрешены к использованию у детского населения, — рассказала Елена Колединцева, главврач городской детской поликлиники №3.

Причем родители многих из заболевших детей были непривиты — 28%, порядка 31% — привит один из членов семьи, 40% — семьи, где вакцинированы оба родителя. Радует, когда находятся сознательные граждане.

— За октябрь сделали прививку 49 семей. Мы благодарны, что они услышали медицинских работников, — сказала Елена Викторовна.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.