Охота за ошибками
07.11.2021
После такого умозаключения приятно утверждать, что в отличие от «Айсберга» показывает довольно-таки высокую грамотность его собрат гипермаркет «Линия» Обратите внимание, здесь на гастрономической витрине написано «Скумбрия запеченная». В подобных вещах путаются даже относительно грамотные люди. Было бы слово «печеная» — писалось с одним «н», так как это отглагольное прилагательное, приставка «за» превратила это слово в страдательное причастие, которое пишется с двумя «н». Видимо, работник «Линии», отвечающий за раскладку продуктов на витрине, хорошо учился в школе!
Еще одно наблюдение, свидетельствующее о том, какие тенденции на примере Старого Оскола проявляются в русском языке.
Явно вмешивается разговорная лексика. Взгляните на надпись, сделанную на одном из старооскольских киосков: «Договора купли-продажи». Люди, предлагающие свои услуги в области юриспруденции, не шибко грамотны. А ведь стоит только обратиться к языковым справочникам или Интернету, легко убедиться в том, что согласно норме русского литературного языка слово «договора» с ударным гласным -а допустимо только в разговорной речи.
Мы часто слышим разные варианты произношения этого слова: «дОговоры» и «договорА». А еще специалисты и учителя русского языка поясняют: слово «договоры» имеет безударное окончание -ы. Ударение в слове «договоры» правильно ставить на гласный «о» третьего слога — «договОры».
Павел ЗАЕРСКИЙ, фото автора
Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola
Обсуждение закрыто.
