Город в миниатюре
13.11.2021
Вдобавок выпущены тактильные атласы «Архитектура Белого города» для незрячих и слабовидящих, которые включают характеристику архитектурных стилей, их описание, тактильную графику Белгорода.
Хорошим дополнением к макетам стал тифлокомментарий (информация, специально подготовленная для замещения или дополнения визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая недоступна слепым — словесное описание формы, цвета, объема) и возможность воспользоваться аудиогидом.
Сначала проект презентовали в Белгороде, затем на двух площадках Старого Оскола. Первое мероприятие состоялось в библиотеке, расположенной на базе местного отделения общества слепых.
Незрячие и слабовидящие могли прочувствовать белгородскую архитектуру на кончиках пальцев. Им был доступен Успенско-Николаевский собор, Диорама, Белгородский художественный музей, Белгородская филармония и митрополия.
Аналогичная презентация прошла и в Центральной библиотеке им. Пушкина.
К слову, изготовление миниатюр — удовольствие не из дешевых. Один макет обошелся в 100 тыс. рублей. Каждый выполнен из легкого пластика, обработанного белой краской, поскольку цветовая палитра незрячим неважна.
Как рассказала директор библиотеки им. Пушкина Татьяна Капустина, изготавливала макеты архитектурная макетная мастерская БГТУ им. Шухова. Здания проектировали по чертежам архитекторов. Элементы макетов упрощены и не имеют слишком мелких деталей, чтобы облегчить восприятие людям с ограниченными возможностями.
В дар старооскольской библиотеке белгородские коллеги передали тактильный атлас «Архитектура Белого города», выпущенный в рамках этого же проекта. Страницы издания представлены в брайлевском и укрупненном шрифтах. Иллюстрации выполнены на специальной термобумаге, оттого имеют рельеф. Как уточнила Татьяна Капустина, изначально рисунок распечатывают на принтере, затем пропускают через термопечь. Атлас дополнен аудиоформатом. Тифлокомментарий записан сотрудником областной библиотеки.
Сроки реализации проекта — с июня по декабрь этого года. Планируется, что презентация издания и выставки макетов пройдут в 21 районе Белгородской области.
Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и предоставлено
старооскольской центральной библиотекой им. Пушкина
Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola
Обсуждение закрыто.
