«Толчок к развитию» (Мысли вслух)
19.12.2021
В Санкт-Петербурге сотрудники одной из районных администраций отказали семье с двумя детьми в постановке на учет как нуждающихся в жилье. Они решили, что рождение второго ребенка — это «намеренное ухудшение жилищных условий». Как рассказали на сайте петербургского уполномоченного по правам человека, теперь этот вопрос будет рассматривать суд. А я не удивлюсь, если завтра те же самые чиновники будут агитировать за улучшение демографии и повышение рождаемости.
Ещё на днях вся Интернет-тусовка завороженно рассматривала фотографии, сделанные в доме не какого-нибудь олигарха из списка «Форбс», а обычного депутата «Единой России» в Поляковском сельском поселении Ростовской области Виталия Латышева. Силовики провели обыск в его поместье. Ничего необычного особняке не обнаружили: бассейн, золотые люстры и ванны, камин, статуи, лепнина, портреты себя любимого — всё по классике, всё в стиле Людовика XIV.
Хорошо живёт простой российский депутат. Чем же он заинтересовал правоохранителей? Дело в том, что с 2015 года детские лагеря, которые возглавлял Латышев (до того, как стал народным избранником), получили из бюджета порядка 1 млрд рублей. Как предполагают следователи, 30% этой суммы могло осесть в карманах Латышева. В Сеть попали кадры уже не интерьеров, а интересного разговора: «В меню писать надо постоянно котлеты, но это не значит, что их нужно давать». Так он наставлял подчинённых. Главное – чтобы проверяющие были довольны и родители ничего не заподозрили. Судя по виду жилища, ему долго удавалось соблюсти это равновесие. Но сколько верёвочки не виться… Опять же, никто не удивится, что и дело замнут, и новую должность для Латышева подберут не хуже прежней (см. начало нашего повествования).
Но есть ещё в России деятели, которые ночей не спят и реально думают о том, как бы сделать жизнь простого народа лучше. Вот, например, бывший мэр Архангельска Александр Донской объявил в своём Instagram конкурс на новый герб города. Призовой фонд — 10 тыс. рублей. Также экс-градоначальник предложил переименовать Архангельск в Путинград. Зачем? Говорю же: чтобы сделать жизнь простого народа лучше. Как? А вот так: «То есть город имени Путина. Я уверенно заявляю, что это нам даст очень мощный толчок к развитию, потому что точно никто из чиновников не будет косячить в Архангельске. Точно будут правильно осваиваться деньги. Я уверен, будет очень серьезно реализована программа развития Архангельска.
Я думаю, можно объединить эти две вещи — область назвать Ангельской, а столицу — Путинградом. То есть Путинград в Ангельской области. Я думаю, это будет круто», — прокомментировал он свою инициативу. Я, пожалуй, от комментариев воздержусь.
И напоследок — интересную новость на прошлой неделе прочитала: «Пенсионная система Исландии погрузилась в самый тяжелый в ее истории кризис. В ней накопилось столько денег, что их стало некуда вкладывать». Особенно порадовал диалог в комментариях:
— Это та самая Исландия, у которой, по сообщениям российских СМИ, недавно был чуть ли не дефолт?
— Ага. Но там русский язык никто не знает, поэтому исландцы были не в курсах, что у них кризис.
А у нас, в России, кстати, пенсионные накопления людей решением Госдумы в очередной раз заморожены ещё на год. Не в Исландии, чай, живём.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!
Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА
Обсуждение закрыто.
