Неправильный Президент
06.02.2022
Тему прописной буквы мы уже затрагивали в своих ироничных лингвистических заметках, когда рассматривали ярлык садовых скульптур «Банщица» и «Баба Яга». Но, к сожалению, большинство работников торговли не читают газеты, и языковые несуразности плодятся и плодятся.
Конечно же, можно было бы и не придираться к плакату, поздравляющему посетителей магазина «Айсберг» с Новым годом. Мол, в веселый праздник позволительны многие вольности. Однако все же существует незыблемое правило, предписывающее: «С прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение». Писать с заглавной буквы второе слово, если это не стихотворение — большая вольность!
Вглядимся в следующее объявление, встреченное в одной автомастерской. Внимательный читатель, несомненно, заметит строку: «Требуется продавец-консультант отдела Импортных Автомобилей». Как и в неправильном «Президенте», здесь, по-моему, желание выделить значимость должности. А может, это раболепие перед всем иностранным?
Повеселило и свежее объявление в недавно открывшейся столовой. Но здесь обратный подход. Похоже, сочинители текста вообще не жалуют прописную букву. Судите сами: слово «столовая» в начале предложения написано со строчной. Далее, в концовке – вообще абсурд, или чересчур сомнительная креативность. Составители напрочь забыли правило, которое гласит, что с прописной буквы пишется первое слово, следующее за знаком восклицательным или вопросительным, поставленным после обращения или междометия, находящегося в начале предложения. Например: «О, Bолгa! После многих лет я вновь принес тебе привет» (Некрасов).
Пора «учить матчасть»!
Охотился за ошибками
Павел ЗАЕРСКИЙ, фото автор
Обсуждение закрыто.
