Даже зима – тёплая!
13.03.2022
«Григорий Фёдорович много и плодотворно работает во многих жанрах изобразительного искусства. Живопись его пейзажей, портретов и натюрмортов поражает своей реалистичностью и проработанностью мелких деталей. В каждую работу он стремится внести творческое начало, вызвать заинтересованность зрителя».
И зритель с благодарностью откликается на эмоциональный призыв Бугакова. Яркие светозарные, чрезвычайно сочные по колористике картины Бугакова охотно приобретает публика, ценящая реалистичное искусство, его работы хранятся в музеях и частных коллекциях, в том числе за рубежом (Украина, Белоруссия, Прибалтика, Франция, Испания).
… Подающего большие надежды в живописи паренька, выпускника Дмитриевской средней школы Старооскольского района, зачислили в знаменитое Абрамцевское ордена «Знак Почета» художественно-промышленное училище им. В. М. Васнецова. Однако предложили осваивать резьбу по дереву, и Григория предложение не устроило. Поработав недолго в колхозе, парень ушел служить в ряды Советской Армии.
– Служил с 1968 по 1970 год на Украине в Виннице, – рассказывает Григорий Федорович. – Там начальство, прознав, что я работал завклубом в селе Архангельском и умею рисовать, предложило стать полковым художником. Таким необычным образом и начался мой путь в изобразительное искусство.
После службы в армии Григорий поступил на работу в художественную мастерскую при старооскольском городском Доме культуры, а ныне трудится в старооскольском Доме художника. Григорий Федорович стал одним из организаторов этого творческого предприятия, его стаж работы художником составляет более 50 лет.
О Григории Бугакове мы заговорили не случайно. В канун 8 Марта мастер сделал поистине царский подарок старооскольским женщинам. В Доме художника можно увидеть его персональную выставку «Душой написанный пейзаж». На обозрение зрителей представлены 47 работ.
Не буду скрывать, мне тоже нравится живопись Григория Бугакова. Она подкупает какой-то ненарочитой наивностью, точнее, детской новизной восприятия привычного. В лесу, на опушке вблизи водной глади, изображенных Григорием Бугаковым, хочется побывать, насладиться созерцанием прекрасного. В глубине Бугаковского пейзажа уютно, и воображаемый посетитель сказочных по красоте мест чувствует себя защищенным вещими силами природы.
В свое время мне посчастливилось присутствовать при рождении одной из картин Бугакова «Теплая зима». Радостно было увидеть завершенную работу среди экспонатов выставки. К сожалению, выставочный зал Дома художника не очень приспособлен для экспозиции живописных полотен, и упомянутая картина висит у самого входа, где слабое освещение, а потому можно недооценить ее достоинства.
О «Теплой зиме» я бы сказал так: «У Григория Федоровича получилась изящная живопись». А чтобы акцентировать на картине внимание читателя, потенциального посетителя персональной выставки, попросил автора вынести ее на улицу, чтобы сделать фоторепродукцию. Григорий Бугаков дал добро, а мы согласимся с утверждением многочисленных почитателей творчества художника: «Григорий Федорович замечательный, тонко чувствующий природу мастер!»
Евгений ЕВСЮКОВ,
Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola
Обсуждение закрыто.
