Новости Оскола » Blog Archives » Забрать, нельзя продлить!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Забрать, нельзя продлить!

21.05.2022


До слез обидно и за ветерана боевых действий в Афганистане и Таджикистане Александра Летикова, чье здоровье подорвано. У офицера запаса «букет» заболеваний: атрофированы пальцы рук, замены требуют оба коленных сустава, не в порядке и голеностоп.
Александр Петрович с трудом передвигается и лишь при острой необходимости выбирается из дома. Притом с горем пополам герою удалось добиться признания инвалидности. И лишь недавно! Представители пресловутого МСЭ таки проявили «снисхождение» и расщедрились аж на третью рабочую группу, человеку, который не щадил свое здоровье во время боевых действий. «Благодарность» налицо.

Как выяснилось, специалисты без всякого зазрения совести бесчинствуют и в отношении несовершеннолетних. Яркое тому подтверждение — история семилетнего Саши Тульского.

? Неутешительный диагноз

Его мама Надежда Тульская родила малыша раньше положенного срока.

— Ребёнок нормально развивался, наблюдались у специалистов. Все шло своим чередом. Проблема с ножками проявилась через 2-3 месяца после того, как сыну исполнился год. На момент, когда он должен был начать ходить, этого не случилось, — с горечью вспоминает мама Саши. — Мы обратились к невропатологу. Врач посоветовала оформить инвалидность.

Следом — череда специалистов, в том числе областных. Все, как один, сошлись во мнении, что у мальчика ДЦП (термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном (околородовом) периоде), спастическая диплегия нижних конечностей. «Услышать подобное о своем ребенке — это страшно», — говорит собеседница.

Считается, что у Саши более легкая форма, поскольку сейчас ребенок может самостоятельно передвигаться. Но каких это стоит ему усилий! Каждый день — преодоление себя.

— У сына спастика ног. Он ходит на носочках. Вдобавок одна ножка немного искривлена. От этого боли, искажена походка. С трудом даются бег, приседание… Но Саша старается это делать. Ему не хочется заострять внимание на том, что он не такой, как все. Напротив, есть желание доказать, что он — личность, — делится собеседница.
Мальчик посещает детский сад. Надежда определила его в обычную группу. И не зря. Саша хорошо адаптировался среди здоровых деток. Но, по словам Надежды, болезнь сковывает движения и пагубно влияет на память.

— До сих пор сын не умеет читать, как бы я с ним ни занималась и в какие бы ни водила «развивашки». Сейчас он занимается ментальной арифметикой, которая способствует развитию правого полушария. На счетной доске все получается, а в уме — никак. Будем над этим работать, — Надежда настроена оптимистично.

? Скажите спасибо, что раньше жалела

Забыть о себе болезнь не дает. ЛФК, применение парафиновых сапожек, медикаментозное лечение — все эти процедуры обязательны.

Когда Саше исполнилось три года, родители решили оформить ему инвалидность. На протяжении четырех лет категорию «ребенок-инвалид», ежегодно беспрепятственно продлевали. В этом году Надежда должна была продлить инвалидность на период до 18 лет.

Однако Сашу лишили категории. В справке от 1 декабря 2021 года из старооскольского бюро МСЭ №7 за подписью руководителя Елены Баталыгиной указано: «Инвалидность не установлена». Новость шокировала Надежду. Как это возможно? То есть четыре года подряд медики не чинили препятствий, а что случилось сейчас? Диагноз ведь остался прежним!

— Как бы я хотела услышать, что когда-то ребенок выздоровеет, но это заболевание не лечится, — сожалеет мама Саши.

Удивил и тот факт, что помимо данного документа она получила еще одну сомнительную справку, в которой отражена категория «ребенок-инвалид», а также указано, что инвалидность установлена на срок до 1 июня 2022 года (хотя никаких выплат на ребенка уже не начисляется, — прим. авт.). Дата очередного освидетельствования — 29 апреля 2022 года. Как это понимать?

Более того, Надежда обнаружила еще одну любопытную вещь. Ее сын числится в Федеральном реестре инвалидов. Но при этом в местном бюро МСЭ родительнице выдали справку, где сказано: инвалидность не установлена. Надежда позвонила в бюро.

— Руководитель ответила: «В прошлом году мы вас пожалели в пользу ребенка». Что значит пожалели? Это как? Ребенок либо болен, либо здоров. Жалеть не надо. Если ему положено, значит, нужно дать инвалидность, — твердо стоит на своем оскольчанка.

Отказная бумага пришла и из областного МСЭ. Не услышали родительницу и в Москве. В столичном бюро тоже безжалостно лишили ребёнка инвалидности. Ломать голову над ответами явно не стали. Как и следовало ожидать, пришли банальные завуалированные чиновничьи отписки, которые не внесли в ситуацию ни малейшей ясности.

Вот как объясняют отказ в федеральном бюро МСЭ: «Исходя из комплексной оценки состояния здоровья Тульского А.К., 2015 г.р., на основе анализа клинико-функциональных данных, с учетом результатов, проведенных медицинскими организациями, реабилитационных мероприятий, медико-экспертных документов, результатов программы дополнительного обследования, составленной в соответствии с п. 31 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением правительства РФ от 20.02.2006 №95 (видеоматериалы), установлено, что у ребенка имеется нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма незначительной степени, обусловленное заболеванием, не приводящее к ограничению жизнедеятельности в основных категориях. В соответствии с действующими нормативными правовыми документами оснований для установления категории «ребенок-инвалид» не имеется».
Второй отказной ответ практически дублирует первый.
Ясно одно: помогать детям-инвалидам — видимо, последнее, о чем здесь заботятся.

? Огромные траты

Лишиться группы -это потерять ежемесячную выплату в 15 тыс. рублей. Уже почти полгода Надежда не получает ни копейки. В семье, где подрастает мальчик со сложным диагнозом, тратятся большие суммы, и выплата — это подспорье. Мальчик имел возможность посещать санаторий. Также Саше выдавали осеннюю, зимнюю, летнюю ортопедическую обувь.

— Она дорогая. К примеру, зимняя стоила восемь тысяч несколько лет назад. Можно приобрести дешевле, но это то же самое, что купить обычные ботинки. В ортопедической обуви специальный супинатор, утяжеление, — объяснила Надежда.

Выдавали и туторы для фиксации ног в ночное время. А еще каждые полгода ребенку требуются процедуры ботулинотерапии, на которую родители платно возят его в Курск. Стоимость одного укола — 30 тыс. рублей. С нынешним ростом цен, возможно, расценки уже поменялись в сторону увеличения. Средства необходимы и на другие медикаменты, посещение платных специалистов, в том числе иногородних.

За помощью Надежда обратилась в благотворительную организацию «Рука помощи» к Дмитрию Пащенко, который переадресовал проблему юристу. Сейчас вопрос находится на стадии изучения.

? P.S. Пока верстался номер, мы связались с юристом Вероникой Тимошко. Она считает, что права ребенка ущемлены, поскольку его заболевание на всю жизнь, требуется реабилитация. Мальчик не может полноценно осуществлять жизнедеятельность. В данном случае будет подан иск в суд, чтобы обжаловать решение федерального МСЭ.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора и Надежды Тульской

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.