Дерево-вредитель
28.05.2022
— Во-первых, мы страдаем от аллергии на тополиный пух, — говорит 70-летняя Татьяна Владимировна, проживающая в доме №94. – Причём мучаюсь не только я. Внук Нины Ивановны, пока жил здесь, тоже страдал от аллергии. Её симптомы покидали нас только, когда пух полностью облетал.
Если бы все неудобства заключались в аллергии на пух, возможно, пенсионерки бы терпели это в прямом смысле слова раздражающее соседство и дальше. Но к аллергии добавились другие беды.
? Испорченные асфальт и фундамент
— Мощные корни дерева со временем изуродовали асфальт на пешеходной дорожке, — показывает Татьяна Владимировна трещины, которые, как паутина, расползаются от тополя в разные стороны.
Одна из этих трещин ведёт под забор владелицы 94-го дома. На вопрос о том, наносят ли вред корни её домовладению, женщина вздыхает:
— Ещё как! Они начали разрушать фундамент дома. По нему тоже пошли трещины. Нам пришлось обрубать корни у фундамента. Не могу ведь я позволить дереву разрушить моё жильё?
? Как Пизанская башня
Казалось бы, ещё большего вреда одно дерево вряд ли может принести. Но нет. Злополучный тополь в последнее время грозит куда более серьёзной опасностью. Несколько лет назад он постепенно начал крениться в сторону дороги. Дерево стареет, что подтверждают ветхие, как труха, корни у ствола, трещины и сухие ветки в кроне.
К тому же растёт этот вредитель под линией электропередач.
Энергетики опиливают ветки со стороны проводов. Это провоцирует ещё больший наклон дерева в сторону дороги, ведь густота кроны неравномерна. Сейчас оно буквально нависло над дорогой с интенсивным движением и вполне может упасть на проезжающую машину, став причиной трагедии.
? Походы по инстанциям
8 лет назад по улице Пролетарской пилили деревья. Почему-то этот тополь обошли стороной, хотя он был помечен синей краской, именно так помечали деревья под спил. Женщины обратились с письменным заявлением в «Зеленстрой». Оттуда пришел ответ, что нужно обратиться в СГМПО КХ.
Пенсионерки пришли в эту организацию. Секретарь заявление приняла. Реакции никакой не последовало.
Года три назад это дерево снова пометили синей краской, но не спилили.
Неделю назад Татьяна Ряполова звонила в Управление жизнеобеспечением округа. По телефону ей ответила женщина, что прокуратура запретила администрации пилить деревья. «Если так сильно мешает — спилите своими силами…»
— Ладно, наши частные неудобства, к которым мы с годами привыкли и смирились, — махнула рукой Татьяна Владимировна. — Но сейчас мы забеспокоились уже по-настоящему. В непогоду может случиться реальная беда, если тополь упадёт.
? «Пилите, Шура, пилите…»
Примечательно, что, по словам Татьяны Ряполовой, в администрации ей сказали, мол, спилите вы его уже сами, никто вам ничего скажет!
— А как я его спилю? Это ж не хилый саженец, — разводит руками Татьяна Владимировна. — Дерево значительно выше моего дома! Если мы начнём его пилить, оно упадёт прямо на дорогу. Толстый ствол вполне может придавить любую проезжающую машину и стать причиной чьей-то гибели. Нет, тут нужна техника и специалисты по работе с высокими деревьями. Мы не возьмём на себя такую ответственность.
? Реальная угроза
В последнее время старооскольцам часто приходят sms от Белгородгидромета с предупреждениями, что в Белгородской области ожидаются порывы ветра 15-20 м/с. В такую погоду Татьяна Владимировна и Нина Ивановна особенно нервничают, видя, как стихия треплет некогда мощное, но теперь уже ветхое и опасное дерево. Пенсионерки рассчитывают через газету привлечь внимание к этой проблеме и надеются, что она будет решена.
Елена ИВАНОВА, фото автора
Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola
Обсуждение закрыто.
