Новости Оскола » Blog Archives » «Учись у них …»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Учись у них …»

18.06.2022


Приобретя имение в 1877 году, поэт прожил в нем последние 15 лет, выезжая только зимой в свою московскую квартиру. Сила этого места такова, что Фет, обустроив дом в соответствии со своим вкусом, вновь начал вдохновенно писать, как в молодые годы. А до этого что было? А до этого 17 лет молчания. Почитатели думали, что тончайший лирик совсем забросил поэзию, ушел с головой в хозяйственные дела. В своем родном Мценском уезде на Орловщине он выращивал рожь, занимался пчеловодством, несколько лет был мировым судьей.

Даже тем, кто не любит стихи, знакомы фетовские строчки: «Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало». Некрасов утверждал: с Пушкиным может сравниться только Фет, другие критики отмечали, что внутри его слов живет музыка. Афанасия Фета окрестили поэтом мгновения, так как он в самых обыденных явлениях видел таинство природы. Некоторые его стихи, по моему мнению, могут, как молитвы, поддержать в трудную минуту жизни, стоит только вчитаться в них, например, в его стихотворение

Учись у них — у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!
Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.

Судьба поэта полна загадок, в некоторой степени даже трагична. Фет был уже признанным литератором, романсы на его стихи пела вся Россия, а у него в голове теснились мысли о смерти. В 44 года, в расцвете сил, он пишет, что все его мечты «к последнему подходят новоселью».

Корни тревог и волнений уходят в детство. Некий русский дворянин — Афанасий Шеншин, находясь на лечении в немецком городе Дармштадте, влюбляется в Шарлотту Фёт, и замужняя особа отвечает ему взаимностью, несмотря на то, что имеет дочь. Развод, само собой, не был получен, ведь в те времена это был довольно длительный процесс. Обряд венчания Шеншина с Елизаветой Петровной (Шарлоттой) происходит только спустя два года после рождения сына Афанасия. Ходили слухи, будто Шеншин подкупил священника. Но спустя годы вмешивается строгое правосудие, и 14-летний мальчик лишается дворянского титула и даже права носить фамилию отца. У ребенка нет даже национальности! Частично спасает ситуацию бывший муж Шарлотты, который по ее просьбе прислал подтверждение, что Афанасий – его сын. По некоторым источникам, так оно и было.

Впрочем, есть и еще несколько версий происхождения поэта, и одна из них – Шарлотту продали Шеншину, она была молода, а он в преклонном возрасте. Так или иначе, но впоследствии Афанасий Фет одержим одним желанием — вернуть фамилию Шеншин и титул дворянина. Тогда это возможно было сделать, только получив офицерское звание. И поэт служит долгих восемь лет в армии. Иногда казалось, что всё, цель достигнута, но выходил новый царский указ о том, что дворянство предоставляется имеющему более высокое офицерское звание. Только в 1873 году, после 40 лет страданий, Афанасий Фет восстанавливает свои права и становится дворянином Шеншиным. Больно осознавать, что поэт ненавидел свою фамилию все эти годы, фамилию, которая принесла ему славу.

Афанасий Фет утверждал, что между жизнью и поэзией существует полная противоположность и, думаю, всей своей жизнью доказал это. Он вдохновенно пишет стихи о красоте, о трепетной любви, но сам расчетлив и одержим желанием разбогатеть. Поэт знакомится с прекрасной девушкой, талантливой музыкантшей Марией Лазич, и что? Он не решается на брак. Влюбленная девушка его не понимает, страдает, и однажды Фет узнает, что она погибла: на ней при непонятных обстоятельствах загорелось платье, и бедняжку не смогли спасти. До сих пор неизвестно, было ли это самоубийство или трагическая случайность. Её поэт будет помнить всю жизнь, стихотворение «На заре ты ее не буди» посвящено ей. И в стихотворении «Второе я» он напишет: «…до старости глубокой я тот же преданный, я раб твоей любви». Но женится по расчету — на Марии Боткиной, дочери богатого торговца чаем и сестре известного литературного критика. Детей у них не будет.

Усадьба так красива, что уезжать оттуда вообще не хотелось. Вот бы где провести все лето. Думаю, Лев Толстой, посетивший поэта, насладился курской природой. Философские беседы Льва Николаевича и Афанасия Афанасьевича продолжались часами, остроумный Фет, по мнению литературных критиков, был прекрасным рассказчиком.

В первое воскресенье июля в имение Афанасия Фета съезжаются творческие люди со всей России и даже из-за рубежа. Но, если честно, в поэтическом месте мне не хватило главного — самой поэзии. Рассмотрела все: гостиную, библиотеку, рабочий кабинет, бильярдную и даже подвал, где хранились разносолы, но ни одной цитаты на территории и внутри усадьбы не прочитала из стихов «елейно-чистых и возвышенно-идеальных». Это недоработки, которые надо исправлять курянам, а они на самом деле много сделали для восстановления единственной сохранившейся усадьбы Фета в России, ведь в советское время на территории имения были и изба-читальня, и правление колхоза, и даже птичник.

Хотелось просто сидеть на лавочке, смотреть на лебедей, плавающих в маленьком пруду, вдыхать запах благоуханной свежести свежескошенных трав, любоваться цветами, слушать пение знаменитых курских соловьев. Но всему хорошему приходит конец. Нас прогнал частый теплый летний дождик. Вспомнились фетовские строчки: «…от лип душистых медом тянет, и что-то к саду подошло, по свежим листьям барабанит».
Усадьбу Фета посетить советую всем, кто любит русскую культуру.

Татьяна КАГРАМАНОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.