Новости Оскола » Blog Archives » Прейскурант с антизапахом (Охота за ошибками)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прейскурант с антизапахом (Охота за ошибками)

06.08.2022


Речь идет об оригинальной продукции с убийственным для здорового потребительского вкуса названием «Антизапах». Мало-мальски грамотный человек знает, что «анти» — это приставка, которая обозначает значение противоположности или враждебности кого-то или чего-то кому-то или чему-то. Думаю, большинство школьников напишут правильно слово «антифашист», который противостоит «фашисту». К слову «научный» можно подобрать слово с противоположным смыслом «антинаучный» и т.д.
И, видимо, составители ценника прошли классы начальной школы с удивительно пустой головой, поскольку даже не удосужились правильно списать с упаковки товара «Стельки всесезонные» слово «антизапах». Написали с дефисом, да и еще и «запах» у них оказался с большой буквы!

Конечно же, после такого лингвистического опуса можно было бы и спокойно пройти мимо объявления «Согласно прейскуранта», встреченного на рынке в исторической части города. Но если бы мы уже не затрагивали подобную тему. ПРЕЙСКУРАНТ, как известно, не что иное, как справочник цен по видам и сортам товаров или по видам услуг. Мы говорим: прейскуранты розничных цен, прейскурант цен на промышленные товары, прейскурант тарифов на бытовые и коммунальные услуги. В современном русском языке предлог «согласно» требует к себе дательного падежа (чему?), поэтому в предложении употребляется в сочетании со словом в форме дательного падежа, то есть согласно чему (договору, приказу, закону, распоряжению и т.д.). Работа велась согласно заключенному договору. Мы работали согласно утвержденному графику. Согласно указу. Согласно документу. Согласно уставу и пр. Поэтому неправильно: согласно чего — согласно приказа, договора, закона, распоряжения, графика и т.д.

Также видим распространенную ошибку в написании слова «полдома». Похоже, его составитель забыл простое правило, предназначенное для младшеклассников. Для существительного «дом» и частицы «пол» действует правило: существительное пишется с частицей пол слитно, если оно начинается на согласную букву (за исключением слов, начинающихся на л) и не является именем собственным. Правильный ответ: слово «полдома» пишем слитно.

Ну и не обойтись без загадочной вывески, встреченной возле одного торгового объекта (на фото справа). Примени, читатель, свой креативный ум. Догадайся, что это за хитрое заведение павильонного типа?

Охотился за ошибками Павел ЗАЕРСКИЙ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.