Загадки архитектуры
06.08.2022
Удивительное рядом
Расстояния, хоть и небольшие, но требуют подготовки. Дабы впоследствии легче ориентироваться на местности, Жанна находит координаты и составляет маршруты. Ранее пользовалась обычными картами. Сейчас в приоритете Яндекс-карта, что намного облегчает задачу.
В конце мая Жанна и Александр съездили в Елец. В небольшом административном центре Липецкой области — здесь проживает чуть больше 100 тыс. человек — пара уже бывала, но проездом. В этот раз остановились на два дня, чтобы погрузиться в городскую атмосферу. Поскольку Елец считается туристическим городом, с выбором гостиницы проблем не возникло, их здесь — пруд пруди. Как и притягательных исторических мест.
Заусайловская тема
Стартовой площадкой стала заброшенная табачная фабрика купца Александра Николаевича Заусайлова, построенная с подачи его деда в 1858 году. Внуку она досталась по наследству. После пожара в 1894 году остался только корпус, обложенный кирпичом. Заусайлов на том же месте отстроил фабрику заново и оснастил новейшим по тем временам оборудованием. Фабрика выпускала махорку, как крупнейшее предприятие славилась не только в Ельце, но и во всей Орловской губернии.
Ее масштабы поражают. Это комплекс зданий, занимающий почти целый квартал. К слову, при фабрике были организованы и ясли-приют для детей работниц — на средства владельца содержалось до 50 малышей. Сейчас некоторые промышленные здания пустуют.
— До этого про фабрику никогда не слышала. Случайно увидела в Интернете, заинтересовалась. Подумала: нужно ехать, — вспоминает Жанна. — Фабрика огромная, даже в кадр не помещается. На окнах стоят решетки. У местных жителей поинтересовались, как попасть внутрь. Ответ — никак. Расстроившись, пошли покататься на колесе обозрения. На обратном пути, возвращаясь к машине, наткнулись на вывеску — «Елецкая табачная фабрика». Вблизи расположен вход в «Магнит». Выходит, кусочек фабрики отстроили под магазин. Через открытые ворота мы попали на фабрику через отдельный вход. Здание двухэтажное, но наверх не рискнули подняться из-за разрушенной лестницы. Поэтому обошли помещения на первом этаже. Пол устлан бумажными свертками, как оказалось, сигаретными фильтрами. Как я понимаю, не современными, фабричными.
Путешественников восхитила старинная архитектура: кованые балконы, кровля, арочные своды… Отлично сохранился фасад из кирпичной кладки. В зоне доступа оказались и ясли-приют. Здание, расположенное неподалеку от фабрики, напоминает сказочный замок.
— Смотрится изумительно. Даже сохранились оконные витражи. Сейчас здесь базируется музей народных ремесел. Внутрь пока мы не попали. Так как у нас был плотный график, решили отложить визит на потом. Планируем посетить и рядом расположенную церковь, — поделилась оскольчанка.
Поразил ее и супруга и Дом призрения, также построенный по инициативе купца Заусайлова. Здание, если говорить современным языком, предназначалось для попавших в трудную жизненную ситуацию. Как и остальные, приковывает внимание. Выполнено в стиле боярских палат XVII века и увенчано государственным гербом.
Главный фасад дома декорирован майоликовым панно с цветочным орнаментом, а со стороны Советской улицы виднеется надпись: «Дом Призрения в память 300-летия царствования дома Романовых Елецкого Общества Хоругвеносцев, состоящего под августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича 1613-1913». Здание находится рядом с храмом святых князей Михаила Тверского и Александра Невского.
Как на Кавказе
Стоят внимания в Ельце и так называемые «Воргольские скалы». Имеют нехарактерный для русской равнины горный облик. Воргольские скалы — ярко выраженные поднятия рельефа в участке государственного заповедника «Галичья гора», который носит название «Воргольское». Находится заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Расположен на Среднерусской возвышенности в Липецкой области.
Долина Воргола — магнит для отдыхающих. Многие приезжают сюда на ночевку с палатками. А еще — это место притяжения спортсменов-скалолазов. Живописный уголок славится редкими растениями, свойственными Альпам и Кавказу.
По ту сторону
Невозможно не обратить внимание и на архитектурный комплекс на реке Воргол, представляющий собой мельницу и усадьбу Талдыкина. Расположен на противоположной стороне от Воргольских скал.
— Подъезжаем, написано, что это частная собственность. Но оказалось, по другую сторону размещается подвесной мост. Охранник берет плату за вход — 150 рублей, — рассказала Жанна.
Путешественникам удалось посетить и мельницу, и старинную усадьбу, где особенно запомнилась кованая лестница, балконы. Внутри самого здания пусто. За усадьбой виднеются каменные гроты. Во время поездки посетили Токмачевы и усадьбу Хвостова (ранее в ней располагался тубдиспансер, — прим.авт.),
— Вблизи имеется грот. Поговаривают, что через него можно было попасть в усадьбу. Сейчас грот засыпан, — поделилась Жанна.
Удивительна и вблизи стоящая конюшня с оригинальной архитектурой. Здание, декорированное башенками, походит на замок.
Пользуясь случаем, зашла семья и в Елецкий городской парк. В последнем отчетливо проглядывается Бунинская тематика, в принципе, как и в пределах города. Писатель изображен даже на одной из электроподстанций. И неспроста. Свои детские годы он провел на хуторе Бутырки, где находилось поместье семьи. Этот хутор относился к Елецкому уезду. Именно сюда в 1874 году перебралась жить семья Буниных. В Ельце есть на что посмотреть.
В августе супруги планируют снова вернуться в этот город, чтобы более тщательно изучить все достопримечательности.
Василиса ДЕНИСОВА, фото предоставлены Жанной ТОКМАЧЕВОЙ
Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola
Обсуждение закрыто.
