Творческий тандем
20.08.2022
? Народные умелицы
Гостей выставки поближе познакомили с умелицами. Анастасия Сергеева родилась в 1972 году в городе Октябрьском Республики Башкортостан. Окончила Губкинское профтехучилище по специальности «Художник-оформитель». Затем увлеклась русской традиционной росписью и прошла обучение в Гжельском промышленном техникуме. Анастасия Владимировна владеет гжельской, городецкой, хохломской и другими видами росписи. Кроме этих традиционных использует и авторскую. Изделия, которые создаёт опытная умелица, — это декоративные тарелки, шкатулки, свистульки, предметы кухонной утвари. В 2011 году Анастасии Сергеевой было присвоено звание Народного мастера Белгородской области. Также она является руководительницей студии по художественной росписи «Кудрина», расположенной в здании Центра народных промыслов.
Ольга Сергунова родилась в 1967 году в городе Славянске Донецкой области. Мастерица постоянно осваивает новые формы изделий и приёмы декорирования. Резка по керамике, ажур (кружевные узоры), подглазурная роспись придают её работам неповторимый стиль. В своём творчестве она стремится соблюдать традиционную методику. Это выражается в сохранении определённой цветовой гаммы, композиционных основ, технологий. В 2020 году умелица получила звание Народного мастера Белгородской области. Она старается передать секреты мастерства взрослым и детям на своих занятиях и мастер-классах. Ольга Анатольевна руководит студиями «Изразец» и «Вдохновение». Там можно научиться созданию русской тряпичной куклы, а также познать основы валяния.
? Выставка мастерства
Первой взяла слово директор Центра народных промыслов Инна Викторовна Белых.
— Ольга Анатольевна и Анастасия Владимировна много лет работают в стенах нашего творческого пространства. Удивительно, что мастерицы, которые имеют такие разные судьбы, смогли образовать успешный тандем. И сегодня можно увидеть потрясающие работы в их исполнении: и уникальную роспись по дереву, и керамику. Наш дружный коллектив любит их и желает творческих свершений, побед в конкурсах.
Сами творческие личности тоже не остались в стороне и выразили свою благодарность рабочей команде.
— Действительно, нам очень сильно помогает коллектив. Раньше я работала на кирпичном заводе. У нас там тоже была мастерская, но потом его закрыли. Попав в Центр народных промыслов, я смогла реализовать свои творческие проекты — роспись, как по дереву, так и по керамике. Очень много было трудностей. Однако благодаря спонсорам и поддержке различных организаций нам всё по плечу, — рассказала Анастасия Сергеева.
На этой выставке представлено много её керамических работ, например, майолика — нанесение на сырую глазурь пигмента с последующим обжигом. Она отметила, что это своего рода «волшебство», потому что никогда не знаешь, что получится в итоге: брак или настоящий шедевр.
Художественная роспись представляет собой декорирование красками какой-либо поверхности. Она является одним из самых древних видов народных промыслов, которые на протяжении нескольких столетий были неотъемлемой частью сферы жизни и самобытной культуры народа. И на сегодняшний день роспись остаётся популярным видом декоративно-прикладного искусства. В русском народном творчестве существует большое количество их разновидностей: мезенская, хохломская, гжельская, городецкая. Каждая из них имеет свои цвета, характер и образы.
В общении с журналистами Ольга Сергунова поделилась своими творческими предпочтениями.
— Моей самой любимой работой является панно «Яблоневый Спас», потому что я очень люблю лето. С одной стороны, изображена тихая, спокойная и мирная жизнь. Яблоня выступает как знак любви к родной земле, благополучие, защищённость. А с другой — надвигающееся грозовое небо как предвестник беды символизирует тревогу, печаль… Это своего рода отсылка к тому, что происходит в последнее время в мире. Очень актуальная работа.
Вторая часть программы состояла из экскурсии по выставке от Андрея Александровича Секирина. Он подробно рассказал присутствующим о каждом из представленных экспонатов, включая их историю и особенности. На выставке представлено более 300 работ из керамики и дерева. На витринах можно увидеть елочные игрушки, магнитики, матрёшки, кухонную посуду и многое другое. Завершилось мероприятие мастер-шоу. Анастасия Сергеева продемонстрировала гостям роспись вазы яркими узорами на летнюю тематику. А Ольга Сергунова — лепку из глины.
Выставка продлится до 26 августа. Все желающие могут её посетить абсолютно бесплатно, а также заглянуть в сувенирную лавку, расположенную на первом этаже Центра народных промыслов, и приобрести понравившееся изделие.
Ольга НОВА, фото автора
Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola
Обсуждение закрыто.
