Мы – чемпионы!
25.04.2023
Всего по 69 компетенциям определяли победителей. Почти три недели образовательные учреждения области выступали площадками для проверки знаний и навыков участников. Кстати, перспективные работы оценили работодатели тут же, пригласив их авторов к сотрудничеству еще в процессе подготовки и защиты работ. Так, из 22 участников Старооскольского индустриально- технологического техникума несколько человек сотрудничают с местными градообразующими комбинатами. Студенты уверенно представили инженерный дизайн, различное программное обеспечение для бизнеса. Хотя отстоять свои компетенции в среде сильных конкурсантов было не так просто. Основные оппоненты — из областного технического ссуза.
— Запуск и управление локомотивом тут же оценили наши якорные предприятия и пригласили ребят к сотрудничеству. А вообще, мы столкнулись с заданиями высокого уровня. Их разрабатывали главные эксперты – работодатели. И пришлось в течение 5 дней над ними сильно потрудиться, — вспоминает период конкурсных состязаний директор СИТТ Евгения Колесникова.
Треть жюри состояла из представителей реального сектора экономики. Для предприятий такие конкурсы — это возможность подобрать кадры на этапе обучения. Всего работы оценивали 700 экспертов.
— Уровень подготовки участников высокий. Практически 100 процентов наших студентов в обязательном порядке проходят практику на предприятиях. У нас исходно очень практикориентированное обучение. И большое внимание уделяется дуальному обучению в регионе, — считает Виктория Нелюбова, заместитель министра образования Белгородской области.
Ряд проектов конкурсантов — это почти готовые идеи для производства, бизнеса.
Две студентки белгородского ссуза придумали туристического робота. Виртуальный гид Валентины Чубуковой и Лилии Шлотониной принес им первое. Работали в тандеме и славу разделили на двоих, поднявших на сцену за наградой.
— Наш робот поможет вам не потеряться в пространстве, найти уникальные места в любой точке, где вы решите отдохнуть. По нашей задумке, при заселении в отель отдыхающим выдадут виртуального помощника. Вы его подключите к гаджету и все карты маршрутов появятся на вашем телефоне, — рассказала о своей работе победительница в номинации «Туризм» Лилия Шлотонина.
— Чемпионат — это демонстрация качества подготовки студентов, которые должны соответствовать требованиям работодателя, требованиям индустриальных партнеров, требованиям современной квалификации будущих специалистов, — отметила директор Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области Анастасия Бессонова.
Этот Центр, к слову, выбран региональным оператором и курирует ход отборочного этапа Всероссийского чемпионатного движения по профмастерству. В дальнейшем победителям областного этапа предстоит пройти еще один отбор — в начале лета, победители которого оправятся в Питер осенью на финальный тур Всероссийского конкурса профмастерства.
Татьяна СТЕПАНОВА,
Обсуждение закрыто.
