Помнит мир спасенный
22.05.2023
Фильм заставил задуматься
В творчестве школьникам помогали мемуары военачальников, монографии и сборники историков, эпизоды воспоминаний родственников и знакомых. Порой толчок для размышления давало и то, что встретилось неожиданно – когда это «неожиданно» собою озарило то самое направление, в котором будет продолжен поиск. Например, Дарью Воронину кинофильм, который довелось ей смотреть в столице, вдохновил на повествование о том, как на Курской дуге совершил таран танковый экипаж. Вот что пишет об этом Дарья (ученица 9-го класса образовательного комплекса «Перспектива»): «В середине июля 2022 года мы с отцом приехали в Москву навестить своих родственников… В эти дни в Музее Победы состоялась премьера документального фильма «Иван Гусев. Подвиг на Курской дуге». Много людей собралось на просмотр фильма. 12 июля 1943 года экипажу танка Т-34 командира Ивана Гусева удалось подбить два «Тигра», после чего последовал ответный удар. По машине открыли огонь сразу несколько немецких танков. Снаряды фашистов достигли цели: ранение получили сам Гусев и командир батальона 181-й танковой бригады Скрипкин. Но у Гусева лишь легкое ранение, а у комбата Скрипкина – тяжелое. Гусев распорядился: комбата укрыть в воронке. Комбата вынесли из машины состоявшие в составе экипажа Александр Николаев и Анатолий Зырянов. Тут же подбежали санинструкторы. Заметив красноармейцев, оказавшихся вне брони, один из фашистских танков двинулся к ним, грозя немедленно раздавить. Не тут-то было! Гусев наблюдал за окружающей обстановкой. Он крикнул Александру Николаеву, своему механику-водителю, чтобы тот поспешил в машину. Когда водитель забрался в танк, новая команда: «На таран!» Т-34 врезался на скорости в немецкое чудовище. Об этом – в киноленте, демонстрация которой состоялась на Поклонной горе в Москве. Голос за кадром этой киноленты: «Машины столкнулись и взорвались».
Самопожертвованием тех, кто находился на ту минуту в советском танке (командир экипажа Иван Гусев, водитель-механик Александр Николаев, заряжающий Роман Чернов) не только был сорван замысел фашистских завоевателей, но и сами они получили страшное окончание своей путаной биографии. Танковый таран запечатлен, как убедилась школьница из Губкина, в мемориальном комплексе под Прохоровкой. Здесь скульптурная композиция: советский танк Т-34 повергает фашистского «Тигра». «Мы с отцом каждое лето приезжаем на Прохоровское поле», — указала в своей работе ученица из «Перспективы».
Командир орудия
У командира танка, пошедшего на таран в Прохоровском районе, родимый дом, земляки – в Мордовии. Тот край был далек от фронта. Бросило на таран то, что страна в опасности. У артиллериста Толмачева кроме тревоги за всю страну была обида за страдания, которые принесли оккупанты в его село – Мелавое в Губкинском районе. Семь месяцев там длилась оккупация. Не жили, а выживали под дулами автоматов варваров двадцатого столетия. Мало кто был уверен, что завтра останется в живых. И вот село Мелавое освободили. Не позволить вернуться туда врагам – это было и личным зароком артиллериста Михаила Толмачева, а не только выполнением приказов. О том, как он бился на Курской дуге – в очерке ученицы 8-го класса Боброводворской средней школы Гусевой Татьяны. Вот что она пишет: «Особенно проявил себя со своим расчетом командир орудия гвардии старший сержант Толмачев на Прохоровском поле…» И далее переходит к фронтовой газете, которая хранится в школьном краеведческом музее: «Немцы пытались оттеснить наше подразделение, закрепившееся на шоссе, бросили в контратаку три средних танка и два бронетранспортера с автоматчиками. Орудие гвардии старшего сержанта М. Толмачева стояло на обочине шоссе. Танки, шли прямо на него». Вот как продолжился поединок: наши артиллеристы подпустили фашистов на 300 метров. Первый снаряд по немцам, и в головной машине одна из гусениц «полетела», танк развернулся боком. В него и попал снаряд после второго выстрела. По танку врага побежало пламя. Остальные тут же стали пятиться назад, а бронетранспортеры предпочли побыстрее направиться в лощину. Вот так он действовал, тот расчет 76-миллиметрового орудия, которым командовал гвардии сержант Михаил Толмачев, из конкурсного сочинения школьницы Баброводворской школы…
Осадили снайперов
Не всегда в распоряжении бойцов, защищавших свое Отечество, находились танки или пушки. Чаще всего — одна винтовка. Но если ею владеет снайпер, то и она страшна противнику. Об этом – в эссе учащегося 9-го класса Истобнянской средней школы Льва Маркова. Посвящена работа уроженцу села Истобное Александру Демину. Вот что в тексте: «Дочка Демина Александра Григорьевича мне показывала фронтовую газету, где была напечатана фотография ее отца. Ниже фотографии размещалась надпись: «Младший сержант Демин обучает бойцов снайперскому искусству». И далее в сочинении школьник перечисляет те подробности, о которых узнавали в свое время истобнянцы-земляки от самого участника Курской битвы. Демин им рассказывал о том, как досаждали вражеские снайперы красноармейцам в окопах: немецкий снайпер щелкал по позициям, не делая перерыва. Как только кто-нибудь попытается выбраться из окопа, сразу выстрел. Если банку из-под консервов выбросить через бруствер, тут же звенит, пробитая. Утомившись от напряжения, товарищи попросили снайпера Демина обучить их мастерству стрельбы. Тот согласился и показал, как нужно устанавливать прицел, не теряя при этом точности. Объяснил, что на спусковой крючок надо нажимать очень плавно, чтобы не сбиться с цели. И лучше всего это делать, глубоко затаив дыхание. Обучил, а после проверял, насколько дошли советы до однополчан. Вроде бы как дошли. Переняв от сержанта Демина секреты его стрельбы, закрепляя новшества в тренировках, бойцы 422-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии, в которой служил сержант, осадили фашистских снайперов, отвадили от окопов, поскольку могли ответить попаданием очень точным, бьющим наверняка… На Курской дуге был ранен Демин из Истобного. Подлечился, и вновь на фронт. Когда с победой вернулся домой, не отказывал землякам в просьбах рассказать о подробностях того, что повидал. Теперь уже убыл в вечность названный бывалый фронтовик. Но помнят его воспоминания те, кто слушал его когда-то. Как сказано в конкурсном сочинении, дочь Демина, Мария Александровна, заняла активную позицию в патриотическом воспитании – собрала материалы как об отце, так и других участниках Великой Отечественной войны.
Пожелали продолжать
Десятки работ рассмотрены. Прошло награждение авторов сочинений, занявших первое, второе, третье места в номинации, а также и педагогов, подготовивших этих учеников. Награждение состоялось в преддверии Дня Победы.
В зал, где вручали призы, прибыли председатель Белгородской региональной общественной организации ветеранов Н.А. Звягинцева и ответственный секретарь Л.М. Бурик, председатель Губкинского городского Совета ветеранов В.М. Богатырев, председатель Губкинского районного Совета ветеранов А.М. Замараев, представители администрации и Совета депутатов. В их напутствиях содержалось пожелание, чтобы школьники города и района в будущем прибавляли к тому, что ими уже достигнуто в исследовании исторического наследия в Великой Отечественной войне. Должен помнить наш мир спасенный, какие бы сроки ни миновали после самих сражений!
Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин
Спасибо, что прочитали материал до конца. Если вы хотите поддержать наше издание, зайдите в нашу группу по ссылке https://vk.com/novostioskola и откликнитесь на верхнюю запись.
Обсуждение закрыто.
