Зона отчуждения
09.06.2023
«НО» выехали на место. Корреспондента встретила Надежда Петровна и еще одна неравнодушная жительница Елена Харитоновна. Бдительные пенсионерки провели в подвал. Перед входом показали бетонированный порог. Его соорудил сын Елены Харитоновны, чтобы не попадали талые воды и дождевые скопления.
Вонь и грязь
Спускаемся в подвал. В глаза с порога бросается его состояние – оно катастрофическое. А ведь когда началась СВО, губернатор давал задание привести все подвальные помещения в порядок! Да так, чтобы было сухо, можно было поставить лавочки и привезти питьевую воду. Нет, здешний подвал явно не сошел бы за бомбоубежище — очень узкий, слишком грязный. Ведра, бумага, тряпки, бутылки… Неужели сотрудники Управляющей организации не знают про этот бардак?
На момент прихода нашего «журналистского десанта» большого количества канализационных стоков уже не было, но амбре стояло такое, что и пяти минут не выдержать. Сюда заходить разве что в противогазе. А ведь зловонным запахом регулярно дышат все обитатели дома, проживающие на первых этажах. Хотя бы засыпали хлором, или это тоже не входит в обязанности ЖЭУ? По словам жителей, в помещении недавно (местами!) появился свет, а то и его не было.
Обитатели злополучного дома утверждают, что неполадки с канализацией появились давно. Течь образуется регулярно — примерно раз в неделю. Бывает, появляется целый зловонный ручей. Затапливает не только подвал, но и погреб. Ремонтники приедут, устранят проблему, а спустя несколько дней она снова дает о себе знать. По словам Елены Харитоновны, когда был жив ее муж, он сам чинил проблемные трубы.
— Мы вообще боимся, что дом рухнет. Кто нам потом даст квартиры? — опасается Надежда Петровна.
Беда не приходит одна
Как это обычно бывает, жильцов беспокоит не единственная проблема. Надежда Петровна посетовала и на отвратительное состояние подъезда, не видевшего ремонта десятки лет. Оскольчанка отметила, что последний раз белили в подъезде, когда дом, построенный для работников железной дороги, передали городу. По ее словам, в ЖЭУ отсутствие ремонта аргументируют тем, что жильцы платят за коммунальные услуги сравнительно небольшие суммы. Интересная логика. Ну хотя бы окна-то можно помыть за «небольшие деньги»?
Заходим внутрь. Пожилая женщина нисколько не преувеличила масштабы бедствия: обшарпанные стены, потолок в коричневых разводах, заросшее паутиной окно со старыми рамами… Стекла здесь не мыли давным-давно.
— Мы же платим за обслуживание, так сделайте нам что-нибудь! Можно же побелить, поменять рамы. В ЖЭУ обращались не один раз. А однажды ремонт мы сами делали с соседкой — тогда у меня дочь замуж выходила. Сейчас она проживает в доме возле Набережной. Им давно уже окна поменяли на пластиковые, — делится наблюдением собеседница.
Обветшалый двор
Не лучшим образом обстоит дело и с дворовой территории. Состояние игровой зоны и зоны отдыха — страх и ужас. В то время как в городе идет активная замена детских площадок на новые современные, жители переулка Мира довольствуются захудалыми качелями, лавочками, столом с навесом, крыша которого заделана линолеумом, видавшей виды песочницей с «грибком». К слову, сюда бы неплохо завезти свежего песка. Нынешний давно себя «изжил».
Чтобы хоть как-то скрасить безобразие, люди сами пытались наводить порядок — косили траву, сажали цветы. Но сейчас и на это у Надежды Петровны не хватает здоровья. А между прочим, дворовая зона рассчитана еще и на соседний дом №3. Пока мы делали обход, присоединились и жители этого дома. У них тоже хватает негатива.
Необходимо спилить старую березу, закрыть крышкой канализационный колодец. Ремонт в подъезде обитатели дома делали своими силами. Но вот навесной козырек, который так необходим, вряд ли им по карману. А он служил бы хорошей защитой от осадков. И это не пустая прихоть. По словам жильцов, после дождя вся вода затекает в подъезд. Еще необходимо подлатать небольшую площадку перед входом в подъезд, там уже образовались выбоины. Просят жильцы также покрасить газовую трубу. Позади дома еще два колодца. Один, чтобы в него никто ненароком не упал, люди сами прикрыли дверкой от старой мебели, второй заделали автомобильным колесом. Да уж, о безопасности здешних проживающих (а ведь во дворе играют дети!) руководство Управляющей организации явно не беспокоится.
Как и в предыдущем доме, люди стараются навести красоту. Вокруг дома высадили цветы. Хоть какой-то яркий акцент среди окружающей их серости. Осадок от увиденного очень неприятный. Переулок Мира напоминает зону отчуждения. Но здесь тоже живут люди. И они хотят благополучия и порядка.
Есть мнение
31 мая журналист снова позвонила заместителю директора Евгению Кононову, который пообещал, что уже на следующий день сотрудники ЖЭУ займутся подвалом — засыпят хлоркой, уберут мусор. Хотя по его мнению, мусор в подвалах оставляют сами жильцы. Что касается канализационных стоков, то, по словам Евгения Викторовича, они будут, пока сами не впитаются в грунт. Дело в том, что при прочистке вся жижа стекает в подвал, а не выходит через унитазы. Евгений Викторович пояснил, что проблема в слабой канализации, поскольку сети старые. Требуется глобальное решение — капитальный ремонт сетей. Более того, по его мнению, люди и сами еще больше усугубляют ситуацию, когда все подряд бросают в унитазы, отчего система и забивается.
Что же касается капитального ремонта, то этот вопрос он будет обсуждать с директором, который должен принять решение. Заместитель отметил, что требуются существенные финансовые вложения. Текущий, косметический ремонт подъездов проведут на будущий год, на этот уже все распланировано. Детскую площадку хотя бы внешне приведут в порядок этим летом, краска уже закуплена в большом количестве.
В этот же день вечером мы связались и с Надеждой Петровной. Она сообщила нерадостную новость: течь в подвале усилилась. Выходит, прочистка не дает долгого результата. Управляющей организации «Старый город» надо все же решиться и изыскать возможность провести капитальный ремонт. Сколько же уже можно мучить пенсионеров?
Кристина ГОДОВНИКОВА
Обсуждение закрыто.
