От чистого сердца
16.06.2023
— Я пошла по зову сердца, чтобы помогать людям, — говорит Ольга. — Эта работа дает покой, мир, благословение. Помогая другим, ощущаю, что делаю хорошо и себе — испытываю много положительных эмоций. Более того, общаясь с людьми, обретаешь жизненный опыт. Да, бывает тяжело физически. Все мы люди, тоже болеем, устаем. Но на работу иду в хорошем настроении, оставляя дома свои переживания. Я понимаю, что моя задача — помочь. И при общении со мной человек должен обогащаться. Нравственно мне необходимо нести свет и добро.
Социальные работники — еще и психологи. К каждому подопечному нужно найти свой подход, подбодрить добрым словом, а иногда и песней. Учитывая, что Ольга — учитель музыки — настроение бабушкам поднимает музыкой. А еще поможет навести порядок, купить продукты, приготовить.
Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Черемисинова придерживается мнения: соцработник — это призвание. И ему следуют 120 сотрудников. Под их опекой — около тысячи нуждающихся. Дополнительно в учреждении трудятся 18 сиделок. Они обслуживают более 40 лежачих больных. Систему долговременного ухода ввели в прошлом году в рамках федерального проекта. Внимание уделяется проживающим как в городе, так и в селе.
— С каждым годом людей, утративших способность к самообслуживанию, становится больше. Чаще встречается когнитивное и дементное расстройство. Поэтому в Комплексном центре не только социальные сотрудники. Еще имеется отделение реабилитации и социально-профилактической работы. Оно помогает при выходе на пенсию. Человек не остается одиноким. У нас два филиала, расположенные по адресам: в мкр. Жукова, 30А, и в мкр. Интернациональный, 51. Пенсионеры могут выбрать кружки, клубы по интересам — скандинавскую ходьбу, хор, английский язык, прикладное творчество и многое другое. Люди не замыкаются в себе. Здесь они знакомятся, обретают друзей. Отделения работают для всех желающих. Если случается, что человек частично утратил способность к самообслуживанию, помогает отделение дневного пребывания, которое работает с прошлого года. На каждого человека составляется план. Работает психолог, специалист по соцработе. Закуплена специализированная аппаратура. Таким образом пытаемся восстановить человека и вновь вернуть в досуговое отделение. А если не получается выполнить эту задачу, закрепляем социального работника. Пока имеющегося штата хватает. В нашей сфере работает и молодежь. Но здесь может закрепиться не каждый, — подчеркнула Черемисинова.
Важность профессии отметили и почетные гости праздника.
— На протяжении последних 20 лет отечественная система социального обеспечения динамично развивается, модернизируется и является главным приоритетным направлением государственной власти — обратилась к собравшимся Татьяна Карпачева, председатель старооскольского Совета депутатов. — Бюджет округа из года в год остается социально-ориентированным. Более 72 тысяч человек гарантированно получают социальные дотации. Это люди пожилого возраста, ветераны, участники войны, семьи, которые сегодня находятся в трудных жизненных ситуациях. Через органы социальной защиты выплачиваем порядка пятидесяти вариантов пособий и дотаций. Сегодня Старооскольская земля приняла и соседей из Грайворонского, Шебекинского районов. Самое главное достояние работников социальной сферы — люди. Я преклоняюсь перед вами и восхищаюсь вашей трудоспособностью, жизнелюбием, преданностью профессии. От всей души благодарю и желаю радости, хорошего настроения, здоровья, мира.
— Если брать цифры по России, вы помогаете более 30 миллионам человек, — привел пример Михаил Глеков, заместитель начальника Департамента по соцразвитию. — Из них 16 миллионов — пенсионеры. Социальные работники, большое вам спасибо. От вас многое зависит. Вы делаете все, чтобы человек ушел из Управления соцзащиты довольным. Важную работу выполняют и соцработники на дому. Вы приобретаете лекарства, вытираете пыль… Но больше всего люди радуются тому, что ваш приход дает общение. Я говорю спасибо и Центру «Старт» (бывший детский дом, — прим. авт.), Дому ветеранов, всем некоммерческим организациям. Все вместе мы делаем одно доброе дело для наших жителей.
Поздравили присутствующих и другие представители власти, духовенства, общественники.
Помимо теплых слов, виновники торжества получили Почетные грамоты, Благодарности, Благодарственные письма разных уровней. А в завершение — музыкальные подарки от творческих коллективов.
Василиса ДЕНИСОВА
Обсуждение закрыто.
