Новости Оскола » Blog Archives » Похабный ремонт
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Похабный ремонт

30.06.2023

Жители мкр. Солнечный шокированы проведенным благоустройством двора
В середине декабря прошлого года журналисты приняли участие в объезде ремонтируемых дворов вместе с заместителем директора УКСа администрации Старооскольского округа Антоном Сорокиным. Заглянули и в мкр. Солнечный. На тот момент благоустройство шло полным ходом. По обещанию представителя администрации, к концу года работы намеревались закончить. На тот момент ремонт активно вели в минусовую температуру — укладывали резиновое покрытие, асфальт. У журналистов возник логичный вопрос — не аукнется ли это в дальнейшем? Вот, что ответил Сорокин:
— Этот материал можно монтировать до минус 7 градусов. Главное — чтобы была сухая поверхность. Поэтому подрядчики греют материал, обеспыливают и укладывают. В асфальтобетоне применяются специальные добавки, которые позволяют проводить укладку в мороз до минус 10 градусов. Качество контролируется работниками УКСа. Если будут замечания к подрядчику в рамках гарантийных обязательств, он устранит недочеты за свой счет.
>
🖍Вопросов — масса
В сроки строители уложились. Однако по поводу качества подтвердились худшие опасения. На прошлой неделе в редакцию позвонила Надежда Васенкова, жительница дома №3 мкр. Солнечный (в доме шесть подъездов, — прим .авт.) и сообщила, что в районе арки снимают новое покрытие, поскольку оно просто-напросто рассыпалось. На минуточку, только в декабре завершили ремонт, полотно не прожило и полгода! «НО» приехали по указанному адресу через несколько дней, 16 июня, в пятницу, покрытие уже было демонтировано. Причем не на маленьком участке, затронута существенная площадь. Ранее Надежда Кузьминична интересовалась у строителей, за чей счет проводятся эти работы, те ответили, что на средства подрядчика. Жительница уверена: все случилось потому, что не выдержали в свое время технологию. Пенсионерка знает толк в строительстве, много лет отдала работе в этой сфере. Трудилась в крупных организациях и на одном из ведущих предприятий. Опыт — колоссальный.
— Можно в зимнее время асфальтировать, но, знаете, сколько необходимо выдержать условий? Их очень много. Существует специальная инструкция, разработанная Московским автодорожным институтом. По этой методичке, к примеру, строилась дорога «Москва-Казань», — ввела в курс дела Надежда Кузьминична.

🖍Клубок недоделок
Десятки лет в мкр. Солнечный не было ремонта. Когда он стартовал, жители несказанно обрадовались, а когда подошел к логическому завершению, сильно огорчились. Двор выглядит некрасиво. Недоработки — повсюду, начиная от качества асфальта. «Вот, что это такое?» — Надежда Васенкова указывает на люк. Между металлической крышкой и покрытием уже образовалась небольшая дыра. Обходя отремонтированные владения, перечисляет и иные недоработки. Только успевай загибать пальцы.
— Кто будет делать очернение? Была прекрасная клумба между 2-м и 3-м подъездами. Да и дальше нет ничего. Это называется сделали ремонт. Еще момент. Трубу возле подъезда проложили в одном месте, а водоотводной канал — в другом. Неужели трудно было переместить в сторону на пять плиток? Тротуар занизили. Обратите внимание, где ранее находился газон и асфальтированная дорожка от застройщика. Теперь газон выше, чем сама дорога. На территории двора по сей день стоит туалет, поставленный строителями. Убрать нельзя было? Зачем нам этот «памятник»? — негодует Васенкова.

🖍Многое не учли
В спортивной и детской зонах нет резинового покрытия — сплошной асфальт. Безопасность явно никого не заботит. Жительница подмечает и ряд других нюансов:
— Так же, как и возле подъездов, прилегающая территория не засыпана. Спасибо работница ЖЭУ организовала работу трактора, хоть немного разровняли землю. А ранее были бугры. Как рыли, так и оставили, — делится собеседница. — Везде канавы и бугры. Нигде ничего не очернено и не засыпано. Представляете, кто-нибудь нечаянно упадет. Кто будет за это отвечать? В детском городке не хватает и лавочек — их всего две. Не устраивает и единственный вход на площадку: можно было сделать «лучиками». Безобразие! А установленные фонари не освещают площадку. В общем, хорошо наворочали. В целом двор не выглядит аккуратным. Местами даже щебень и деревянные дощечки валяются. Хотя бы кто-нибудь пришел и посмотрел. Не стыдно?

🖍Все за одного
С Надеждой Кузьминичной солидарны и другие жители. Две пенсионерки рассказали, что есть большие вопросы и к ограждению — его шатает из стороны в сторону? Плохо закреплены и оградительные столбики в соседнем доме в мкр. Солнечный, 16. Жителям тоже не повезло с ремонтом. На новом асфальтовом покрытии уже провели ямочный ремонт. Частично перекладывали асфальт и на других участках — пешеходной дорожке (это можно наблюдать по стыкам, — прим. авт.), под лавочкой, на детской площадке.
По словам Надежды Васенковой, проблемы с асфальтом возникают ввиду того, что вода попадает между битумом и щебнем.
— К слову, в методичке, разработанной Московским автодорожным институтом, особое внимание уделяется стыкам, потому что именно с них и начинается разрушение, — объясняет пенсионерка.
Как и в предыдущем дворе, нет резинового покрытия на детской и спортивной площадках, во дворе не хватает должного очернения, тротуар ниже газона. Оставляет желать лучшего и пешеходная дорожка. На ней плитка идет отдельно, бордюр отдельно.
Надежда Кузьминична считает, что сотрудники УКСа должны были контролировать ход работ, тогда стольких недоделок бы не было. А еще она отметила, что в Управление по стационарному телефону дозвониться невозможно – никто не берет трубку.
Женщина направляла обращение губернатору, где в том числе затронула вопросы по детской игровой площадке. Жалобу «спустили» в старооскольское Управление капитального строительства. В ответе, датированном маем, сказано, что специалисты проведут комиссионное обследование. Видимо, по сей день собираются это сделать. Оставлять дворы в таком состоянии никак нельзя. Жителям хочется видеть благоустроенную территорию, а не сплошные изъяны.

🖍Официально
Ситуацию прокомментировал Олег Сапрыкин, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры Старооскольской администрации:
— Ремонт в этом, как и во многих других дворах, проводили работники ООО «Профит Плюс». В прошлом году она выиграла контракт на благоустройство дворовых территорий в нашем округе. Объёмы получила солидные, но не смогла обеспечить должное качество работ. Практически на каждом участке обнаружились недостатки и недоделки. Сейчас фирма занимается исправлением дефектов в рамках гарантийных обязательств. В ближайшее время дойдёт очередь и до двора, о котором идёт речь в статье. Мы не собираемся оставлять этот вопрос без внимания.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.