Место силы — лавра
30.06.2023
🖍Построили своими руками
У Михаила Нестерова, всю жизнь рисовавшего монахов и монастырскую жизнь, есть картины, посвященные Сергию Радонежскому, и самая яркая и признанная из них — «Явление отроку Варфоломею». Этого святого художник называл лучшим человеком древних лет Руси. Сергию Радонежскому (при крещении Варфоломею, что означает «сын радости») было едва за двадцать, когда они вместе с братом Стефаном удалились в пустынное место и своими руками построили на холме Маковец маленькую церковь, которую потом освятили в честь Живоначальной Троицы. 1337 год и принято считать годом освоения Троице-Сергиевой лавры. Слава о преподобном Сергии, о его чудотворениях и пророчествах быстро распространялась по всей Руси, в обитель стекалось много народа, чтобы послушать его, посоветоваться. Он примирял гордых русских князей, часто враждовавших друг с другом.
Преподобный Сергий благословил великого князя Дмитрия Донского на битву с татарами на Куликовом поле. И из истории мы также знаем, что один из его иноков — Александр Пересвет — принял вызов татарского богатыря Челубея и, без шлема и брони, в одной схиме, вступил с ним в бой. Как особого избранника посетила в глубокой старости Сергия Радонежского сама Божья Матерь. Сегодня серебряная рака с мощами преподобного Сергия Радонежского, изготовленная в 1585 году по повелению Ивана Грозного, находится в Троицком соборе, который называют сердцем лавры. И очередь к святому – это обычное явление монастыря, но она проходит быстро, и всем желающим удается поклониться великому игумену всея Руси, попросить помощи у него в сложных жизненных ситуациях, а также помолиться о своем здоровье и здоровье близких. И да, если отроки плохо учатся, надо обращаться с просьбой именно к Сергию Радонежскому. Он и сам не имел способностей к книжному учению, пока не встретил старца, который сотворил за него пламенную молитву к Богу. Этот момент и изобразил на своей картине «Явление отроку Варфоломею» художник Нестеров.
Общий молебен совершается в соборе рано утром – в 5.30, по пятницам – соборный молебен с акафистом Божьей Матери. Троицкий собор относится к немногим сохранившимся памятникам раннемосковского зодчества конца XIV — начала XV веков и имеет исключительное значение в отечественной культуре (сам храм Сергия сгорел в 1408 году, а на его месте игуменом Никоном, преемником Сергия, был построен новый). Многоярусный иконостас собора – это вообще уникальное явление. Дело в том, что иконы и фрески Троицкого собора выполнены были еще Андреем Рублевым, его другом Даниилом Черным и их учениками еще в 1425- 1427 годах. Написана была Рублевым для храма и всемирно известная икона «Троица», выполненная в похвалу Преподобному Сергию.
🖍Хочется вернуться
Мы приехали в лавру сразу после праздника святой Троицы, поэтому перед иконами еще стояли ветви берез. Было приятно, что монахи не отказались от традиции украшать собор накануне Пятидесятницы. Богослужение совершается в полумраке, это специальная задумка — такое освещение, когда окна не пропускают интенсивных световых потоков. Все сделано для благоговейного моления. В соборе всегда очень много паломников, одни стоят на ногах, другие на коленях, третьи — прислонившись головой к какой-нибудь большой иконе, но толкотни нет, все спокойны и сосредоточенны.
С западной стороны к собору примыкает Серапионова палата. Названа она так в честь архиепископа Новгородского Серапиона, и в ней много драгоценных реликвий, в том числе в отдельных ковчегах хранятся мощи апостола Андрея Первозванного, апостола Павла, Святителя Николая, Феодора Стратилата и других святых. Небольшой по размерам и сдержанный внешне Троицкий собор по размерам уступает Успенскому храму. Именно в Успенском желательно побывать на вечернем богослужении в субботу, а потом прийти на литургию в воскресение. И там можно услышать неземной красоты и гармонии песнопения знаменитого хора братий монастыря на два клироса. Вот уж, воистину, где испытываешь духовное потрясение. Соглашусь с православным поэтом иеромонахом Романом: «…и покуда у нас так пред Богом поют, ничего на Руси не случится!»
Здание Успенской церкви повторяет в основных пропорциях и в конструкции одноименный собор Московского Кремля. Росписи интерьера и удивительно красивый высокий многоярусный иконостас относятся к концу XVII века. Интерьер сдержанный и величавый. Центральный купол в позолоте, а четыре угловых украшены рельефными золочеными звездами на темно-синем фоне.
Колокольня — самая высокая постройка монастыря, она возносится над всем городом, ее видно издалека. Слышала я разные перезвоны колоколов в монастырях, но описать то, какими акустическими свойствами обладает Свято-Троицкий колокол, невозможно — этот звук отзывается в сердце и радостью, и тревогой одновременно. Колокол отлит из олова и меди в 2003 году на Балтийском заводе в Петербурге и является самым крупным из всех действующих в России, его вес 72 тонны.
Многие постройки монастыря поражают пластическими и орнаментальными деталями, богатством. Это и надвратная церковь Иоанна Предтечи, и трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского, и церковь Покрова Богородицы. Заходишь и, как говорится, дух захватывает. Ну где еще, в какой стране есть такая красота, такое изящество и такая силища духовная? Понятное дело, что на территории монастыря мечтали найти свой последний приют не только служители церкви, но и представители знатнейших фамилий. По монастырскому некрополю можно долго бродить, но особенно бросается в глаза усыпальница рода Годуновых. Тут покоится и сам Борис, и его сын, вступивший на престол в 16-летнем возрасте, и вскоре убитый во время беспорядков, которые спровоцировал Лжедмитрий, а также дочь царя и жена. Интересная деталь. Ученые находят в лавре захоронения, где под голову усопших клали кирпич, что свидетельствовало об отреченности от суетного мира и аскетизме почивших.
Троице-Сергиева лавра — эклектичный и вместе с тем очень гармоничный комплекс. Конечно, в такие места желательно приезжать духовно и информационно подготовленными, чтобы правильно сориентироваться, внимательно рассмотреть все. И все равно будет, наверное, ощущение, что надо вернуться хотя бы еще раз в святое место. В лавре более 10 храмов, общее число строений около 50, и все достойны внимания. При ней действует старейшее духовное заведение русской православной церкви — Московская духовная академия, много книжных лавок. В монастыре работали такие писатели, как Епифаний Премудрый и Максим Грек. Надо сказать, что Сергиев Посад — единственный город Московской области, входящий в «Золотое кольцо России», есть там что посмотреть и вне лавры, но монастырь останется в сердце навсегда. Посетить это место я пожелала бы всем, и не только православным, но и людям, интересующимся историей, культурой и архитектурой своей страны. На территории лавры всегда много туристов, среди них выделяются большими группами китайцы, можно встретить представителей африканских стран. От Москвы до Сергиева Посада всего 70 километров, практически каждые 30 минут ходят электрички. Так что подумайте над этим маршрутом, ведь лето – лучшее время для путешествий по России.
Татьяна КАГРАМАНОВА,
Обсуждение закрыто.
