Спорная земля
14.07.2023
Вызвала участкового
Елена рассказала, что стычки с пожилой соседкой начались спустя год после переселения молодой семьи. Дело в том, что их участок от огорода Тамары Кузьминичны первоначально отделял старенький покосившийся деревянный штакетник, который заходил на границы Мухиных.
— Мы попросили ее убрать конструкцию, но Тамара Кузьминична не отреагировала. Тогда супруг поднял забор самостоятельно и начал его сдвигать. Соседка стала скандалить, вызвала участкового с претензией, что якобы мы ломаем ее имущество. Правоохранителю мы пояснили, что территория наша, и женщина на нее зашла. Сотрудник полиции сделал вывод, что вопрос надо решать в судебном порядке, что мы и сделали в 2021 году, — рассказала предысторию Елена.
На месте она показала, что предметом спора является не только штакетник, но и давно построенная соседская баня.
Пошли на мировую
В старооскольском городском суде предложили заключить мировое соглашение между враждующими сторонами, на что заявители Мухины согласились. Было принято решение не сносить баню, но с условием, что Мухины могут пользоваться внешней стеной, при этом не должны ее повредить. Тамара Кузьминична, в свою очередь, должна топить баню по соглашению, к примеру, не пользоваться ей в то время, когда Елена вешает белье.
Стоит отметить, что постройка заходит на соседскую территорию примерно на полметра.
— Женщина говорила, что у нее и так мало земли. Мы пошли навстречу и сделали новый ситуационный план, по которому разрешили забрать у нашего участка сантиметров двадцать, — поделилась Елена.
Также соседи условились, что Тамара Кузьминична должна установить на кровле бани дымовую трубу и искрогаситель. Это необходимо, чтобы обезопасить имущество Мухиных.
— Ранее труба стояла очень низко. Во время топки весь дым был на нашей территории. Не имелось и искрогасителя, а у нас на территории машина стоит. Не дай бог попадет в автомобиль, сразу все вспыхнет, — объяснила необходимость оборудования Елена.
Дополнительные конструкции на кровле бани пенсионерка установила, а вот другой важный пункт – перенос забора — отчего-то
проигнорировала.
Пошло не так
Враждующие стороны договорились, что пенсионерка обеспечит полноценное закрытое ограждение и отступит от соседских границ. Но вместо этого родственники пожилой женщины поставили обыкновенную сетчатую конструкцию, причем точно на месте прежнего штакетника, и не только не выдержали положенные тридцать сантиметров от чужих границ, а зашли, по словам Елены, еще больше. Тем самым захватили по всей длине где-то полсотки чужой земли.
— Невооруженным глазом видно, что столбы стоят на нашей территории, — сетует собеседница.
Неудобства Мухиным по-прежнему доставляет и баня, которую при желании они могли вообще потребовать снести:
— Тамара Кузьминична ее топит в тот момент, когда я вешаю белье на улице. Так происходило неоднократно, возникает ощущение, что это делается специально.
С нарушениями
Выходит, Тамара Кузьминична не выполнила условия мирового соглашения, что должна была сделать не позднее 1 мая 2022 года. Но то, что установка забора шла с нарушениями, было понятно первоначально, как только родственники Тамары Кузьминичны приступили к делу. Елена сразу озвучила эту претензию представителю соседки, однако адвокат отнесся спокойно и посоветовал не переживать, дождаться окончания срока выполнения условий.
— Они установили сетку, а договаривались насчет закрытого забора. К сожалению, в мировом соглашении не прописаны детали. Я не знаю, почему адвокат не учел эти нюансы, — возмущается Мухина. — Но, оказывается, до 1 мая уже нужно было подать исполнительный лист судебным приставам, чтобы можно было исправить нарушения. Наш адвокат оттягивал. Я позвонила ему после 1 мая. Он сказал, что уже ничего нельзя сделать и сложно что-либо доказать. Мне пришлось нанимать другого юриста из Белгорода. Она специализируется именно на делах, связанных с земельными участками, имеет хороший опыт. Посоветовала обратиться к судебным приставам.
Выехали приставы
Так семья и поступила. На место выехали не только представители ведомства, но и геодезист, нанятый соседкой. Тот, по мнению Елены, проявил некомпетентность. Вместо того чтобы расставить точки над «i», еще больше загнал ситуацию в тупик.
— Сказал, что нет никаких нарушений. Столбы стоят согласно ситуационному плану. Более того, геодезист сообщил, что он делал «вынос в натуру». Зачем нам это? «Вынос в натуру» — когда считаются недостающие квадратные метры. Естественно, они выходят за пределы установленных границ судом. У соседки по документам 5 соток, а по факту — примерно, 4,5, — объяснила Елена.
Однако это совсем другой вопрос. Неверно документация была оформлена десятки лет назад, когда территория числилась еще за прежней владелицей, у которой и приобрела Тамара Кузьминична землю. Сейчас же, по мировому соглашению, задача иная — «на участке границы земельных участков от бани до точки «з», согласно ситуационному плану, убрать принадлежащий ей забор и возвести новый».
Происходящее Елена снимала на видео. Надо сказать, что соседка вела себя достаточно самоуверенно и заявила судебным приставам, что условия мирового соглашения она выполнила.
Той же мастью
По словам Мухиной, семья не пошла бы на такие кардинальные меры, как суд, и с удовольствием решила бы вопрос полюбовно, если бы соседка вела себя по-человечески.
— Это наглость. По-другому не могу сказать. Мы и так пошли на уступки, сделали шаг навстречу, но человек этого не оценил, — сокрушается Елена.
Рядом с Мухиными проживают еще двое соседей. Территория их участков ограничена закрытыми заборами, однако с этими людьми – теплые, дружеские отношения. Недопонимание возникло лишь с Тамарой Кузьминичной.
Мухины понесли существенные судебные расходы. Более того, Елена будет вновь приглашать судебных приставов и наняла геодезиста.
— Специалист покажет конкретные границы. Еще будем требовать установку забора, о чем договаривались, — говорит оскольчанка.
Она уже оплатила услугу геодезиста, которая обошлась в 10 тыс. рублей. Надеется, что в этот раз вопрос решится, в противном случае не избежать повторного обращения в суд.
Василиса ДЕНИСОВА
Обсуждение закрыто.
