В толщу недр и событий
14.07.2023
В 1958 году уже не станция – филиал Института горного дела принимается за дела. Открытие крупных месторождений, вопросы, возникавшие по ходу строительства подземных рудников и карьеров – это призвало опережать текущие заботы предприятий по добыче железных руд в Белгородской и Курской области научными разработками. В 1962 году филиал был преобразован в НИИ КМА – самостоятельный научно-исследовательский институт по проблемам Курской магнитной аномалии. Самостоятельный институт самостоятельно и решил: нужно открыть музей – с тем, чтоб наглядно было видно, с чего и откуда идет отсчет освоения недр. Поначалу хватало одной лишь комнаты для размещения экспонатов. А со временем так расширился ведомственный музей (ответственность за него нес отдел научно-технической информации НИИ по проблемам КМА), что он занял целый этаж в доме №1 на улице Кирова. Но и этого не хватило! Когда НИИ КМА передал ведомственный музей Губкину, там так усилилось краеведение, что учреждение сменило свое название – с «Музея истории КМА» на «Губкинский краеведческий музей».
🖍Вернулись на круги своя
Разделы о КМА в краеведческом музее принимали все новые пополнения. Да и рудный бассейн, вышедший на первое место в России по своему значению для черной металлургии, требовал все большего внимания в смысле полного освещения этапов его развития. Количество перешло, как говорится, в качество. В сентябре 2012 года в Губкине торжественно открыли филиал Губкинского краеведческого музея — «Музей истории КМА». Расположился он в двухэтажном историческом (1913 года постройки) здании на улице Белгородской.
К чему он пришел за эти годы? К известности как учреждение, которое воссоздает картину открытия, научного исследования, промышленного освоения минеральных ресурсов КМА. А еще он встроился в систему профессиональной ориентации подрастающих поколений. Располагаясь достаточно символически: на въезде в горняцкий Губкин со стороны областного центра, где как бы открываются ворота Старооскольско-Губкинской индустриальной агломерации. Музей истории КМА – экскурсовод по ней, образно говоря.
Что отчетливо проступает в наполнении его залов – в зале истории открытия и исследования КМА, зале геологии, зале комбината «КМАруда», залах Лебединского и Стойленского ГОКов. Минералы, горные породы, документы и фотографии, личные вещи тех, кто вошел в историю бассейна, образцы промышленной продукции – поначалу это уводит в глубь истории, нынешний день рисует как обширную панораму, а вслед за этим приближает и к будущему, к тому, где может быть личный вклад любого из посетителей. А почему бы не приобщиться к будням бассейна КМА? От швейной иголки до космодрома – без металла всюду не обойтись. Стало быть, железно сохраняется потребность в железных рудах – «хлебе» черной металлургии…
🖍Зачем помещикам руда?
Пора обратиться к страстям, которые то кипели, то остывали, к спорам, при которых рисковали положением, репутацией, к блеску ума и тьме недоверия и неверия. XVIII век. Академик Петербургской академии наук Петр Борисович Иноходцев знакомит своих коллег с тем, что встретил в экспедиции, в которой выпало уточнять координаты отдельных населенных пунктов в Курской губернии. Обнаружилось: магнитные стрелки его приборов отклоняются градусов на 15 против обычного положения. Можно предположить, что под землей – железная руда. Сообщение Иноходцева не вызвало интереса! 60-е годы XIX века. Обращение приват-доцента Харьковского университета Николая Дмитриевича Пильчикова к председателю Курской губернской управы: «В моей работе об аномалиях земного магнетизма (имеется на Курской Семеновской метеорологической обсерватории) я прямо высказал уверенность в том, что детальные магнитные съемки приведут к открытию нового богатства края, богатства, пока бесполезно скрытого под почвой. В настоящее время, после ближайшего изучения магнитных аномалий, я считал бы своевременным приступить к бурениям, а затем и разработке руды…» Предложение ученого как бы повисло в воздухе. Зачем помещикам железная руда?
И лишь когда к криворожским рудам потянулся иностранный капитал (начало эксплуатации – 1881 год), в Курской губернии благосклонно отнеслись к призыву профессора из Москвы Эрнеста Егоровича Лейста начать геологоразведку. Ассигновали деньги на нужные инструменты и на содержание помощников руководителя геологоразведки (Лейст как руководитель отказался от зарплаты). С нетерпением стали ждать. После первой неудачи, когда две скважины не вышли на руду, прекратили финансировать работы и обязали инструменты возвратить. Сам профессор Лейст был объявлен авантюристом. Скоропостижно, несправедливо… Но ведь это шло от обидно лопнувших надежд на то, что участки, под которыми железная руда, у помещиков, не делавших попытки развивать российскую промышленность, дорого купит иностранный капитал. И тогда, продавши, можно в Петербург, где живут красиво, совсем не так, как в глубинке.
Своеобразные рассуждения мог в ту пору себе позволить Геологический комитет (в Российской империи был он создан в 1882 году). Магнитная аномалия? Так и в Риме магнитная аномалия, но руду там не добывают… Надо ли удивляться тому, что петербургские дворцы, где журчали светские беседы, получали отопление от угля, что привозили из-за границы? Деньги на геологоразведку отпускались скупее некуда. Что для КМА совершенно неподходяще: запасы железных руд здесь далеки от поверхности. Была и такая еще причина: простолюдину было трудно стать студентом Горного института. Сказывалась сословность. Биография Ивана Губкина – наглядный пример. Но именно человек из низов, Иван Михайлович, опираясь на тех, кто с ним разделил научные позиции, вывел КМА из тени заблуждений. Благодаря ему и ряду его соратников Курская магнитная аномалия преодолела аномалию всяческих заблуждений.
🖍Опора металлургии
В 1930 голу, после большого комплекса работ по магнитным съемкам и бурению, Наблюдательный совет по руководству работами на КМА при Совете Труда и Обороны СССР выдал рекомендацию о начале сооружения шахты в Старооскольском районе – там, где у деревни Коробково месторождение ближе к поверхности. Закладка шахты состоялась 30 сентября 1931 года. 27 апреля 1933 года здесь на-гора подняли первую шахтерскую бадью, наполненною рудой.
Прошло 90 лет! Но не потускнели те события, когда первую железную руду, добытую в недрах КМА, разбирали на сувениры, а потом рапортовали в Москву о том, что уверены: месторождение станет опорой металлургии. И в будущем не забудется, потому что не позволит забыть о том «Музей истории КМА». В его залах – подтверждение того, что у комбинатов КМА прочное настоящее и реальные перспективы.
Да, реальные перспективы. Тому же комбинату «КМАруда», что организован был на основе управления «КМАстрой», создавшему шахту у Коробково, в мае 2023 года исполнилось 70 лет. Но комбинат прибавляет в мощности! Металлурги намерены и в дальнейшем сотрудничать с «КМАрудой», осознавая возможности предприятия. «Работа на новой шахте» — такие объявления идут сегодня от «КМАруды», где вскрыты новые горизонты в железорудной толщи. А Лебединский ГОК? Флагман отрасли! Его окатыши содержат в себе до 66% железа. На ЛГОКе впервые в Европе введен в строй действующих завод по выпуску горячебрикетированного железа. Один из постоянных покупателей промышленной продукции Лебединского горно-обогатительного комбината – Оскольский электрометаллургический комбинат. Стойленский ГОК работает на Стойленском железорудном месторождении. Металлурги Липецка – его экономические партнеры. И это партнерство на долгий срок, так как запасов руды достаточно на месторождении.
Может быть, суховато тут изложена информация? Так ведь это только отголосок обзорных познавательных экскурсий, тематических вечеров, «часов истории», встреч в музее со специалистами предприятий, других мероприятий. Что примечательно, даже школьники, неугомонные в силу возраста, у экспозиций ведут себя без шума и толчеи. Задают вопросы по теме. И объяснения воспринимают заинтересованно. Ведь сотрудники филиала краеведческого музея готовят мероприятия с учетом возрастных особенностей, с учетом того, на чем надо остановиться именно для данной категории. Это заведующая филиалом «Музей истории КМА» Татьяна Владимировна Золкина – эколог и педагог, научный сотрудник Валентина Васильевна Якимова – горный инженер–геофизик, методист Галина Ивановна Александрушкина – экономист со знанием горнорудного производства. Есть у музея и свой актив – из ветеранов КМА, в сфере образования имеются союзники в стремлении дать представление о профессиях. На промышленных предприятиях пускает корни инициатива по внедрению начинания под названием «промышленный туризм». Иные из маршрутов начинаться станут в музейных залах, а завершаться на площадках предприятий. От истории – к современности. Своевременный, пожалуй, поворот.
Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин
Обсуждение закрыто.