Новости Оскола » Blog Archives » Тамбов культурный
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тамбов культурный

07.08.2023


🖍Всего 700 километров
В последующие посещения Тамбова было не до концертов, но я человек настойчивый и контактный, нашел знакомства среди жителей города, что привело к обмену информацией. «В римско-католическом храме Воздвижения Святого креста г. Тамбова 25 июня 2023 г. благотворительный фонд «Искусство добра» представляет концерт духовной органной музыки «Классика и музыка русского балета». Так звучало рекламное объявление на сайте Tambov.katolik.ru., пересланное мне очаровательной тамбовчанкой Мариной. На призыв посетить концерт органной музыки многие знакомые покрутили пальцем у виска – концерт? В Тамбове? Ехать 700 км в две стороны? Ты чокнутый — был вердикт. Фишка в том, что крутили они у СВОЕГО виска, для меня это не аргумент. Среди моих друзей есть любители путешествий и личностного роста, поэтому я легко нашел единомышленницу для поездки. И в 4 часа утра 25 июня мы с Наташечкой-джан, как я ее называю, тронулись в дорогу, стремясь проскочить утренний Воронеж с его вечно глохнущим дорожным трафиком. Попутчики с Блаблакара с уважением отнеслись к информации, куда это мы в такую рань, расспрашивали подробности о концерте, брали адреса и телефоны костела, что грело самолюбие и укрепляло веру в светлое и высокое, в то, что не всех еще поработил Интернет и ТикТок, не все погрязли в бытовухе.

Дорога в Тамбов хорошая, на место приехали в 9.30, выкупили заранее забронированные билеты и, поскольку до начала концерта оставалось почти 3 часа, посетили с экскурсией Дом Асеевых, яркую достопримечательность Тамбова. Я там третий раз, в этот был «личным фотографом» своей спутницы, позволив Наталье внимательно прослушать интересный экскурсионный материал. Восторг от посещения прекрасного отреставрированного здания легко компенсировал дорожную усталость.

🖍Возвышающие звуки
И вот мы в костеле, удачно выбрав боковые места, с которых был виден и орган на хорах, и было недалеко от места выступления участников концерта. Ведущий — член Союза театральных деятелей России, журналист Константин Денисов. Исполняли музыкальные произведения лауреаты международных конкурсов Юлия Иконникова (орган), Полина Шульгина (скрипка), Марина Леонтьева (сопрано). Вы только представьте – все это, за исключением органа, буквально на расстоянии вытянутой руки! Бесподобная акустика внутреннего пространства костела позволяла звукам лететь ввысь, поднимая в душе невыразимый восторг и что-то яркое, общее, фундаментально показывая классические примеры настоящей музыки, очень высоко стоящие от того, что сейчас потребляет молодежь. Подумалось – убожество того, что слышно порой из автомашин, откровенная похабщина и тошнотные бессмысленные вопли, примитивщина шансона и попсы являются четким подтверждением постулата, что народ, поющий чужие песни, обречен на деградацию.

Тем временем концерт продолжался. Орган — очень интересный инструмент, его звуки отчасти являются как бы неземными, трубными, такие редко встретишь в природе в естественном фоне. Скрипка, которая в руках исполнительницы Полины Шульгиной, стоящей от нас буквально в пяти метрах, открывала тот самый чарующий компонент, который веками привлекал исполнителей и имеет по сей день достаточно широкую аудиторию среди слушателей. Вы знаете, я испытал настоящее удовольствие не только от филигранной игры скрипачки, но и от того, насколько оказывается приятно слушать и воспринимать звуки этого уютного, выразительного инструмента. Марина Леонтьева, солистка Тамбовской филармонии, исполнила знаменитого «Соловья» Алябьева, вызвав невероятный восторг у слушателей. Приятным сопрано, вибрациями высоких частот она так чутко и четко передала все тонкости соловьиных трелей, что по окончании исполнения ею этого произведения зал просто встал, и овация долго звучала под сводами костела. Удивительный талант исполнительницы ярко, в полной мере раскрылся нам в этом концерте. Ведущий давал возможность отдохнуть исполнительницам, с выражением декламируя стихи.

В программе прозвучали произведения И.С.Баха, (концерт для скрипки ля-минор в 3 частях), Джулио Каччини «Аве Мария», Г.Ф. Генделя «Соловей и кукушка», Б. Паскуини «Кукушка», А. Вивальди «Весна» и «Лето» из цикла «Времена года», «Фолия» переложение для органа. Чайковский был представлен на концерте произведениями «Июнь. Баркарола» из цикла «Времена года», сюитой из балета «Щелкунчик» и вальсом на темы из оперы «Евгений Онегин». Дополняло программу исполнение вокализа Рахманинова. Шикарно звучал орган вместе со скрипкой, как выяснилось потом, за инструментами оказались мама и дочь. Воистину генетика в наилучшем гетерозисе.
Почти трехчасовой концерт органной духовной музыки взвинтил наши души на какую-то невероятную высоту, размяв и выпустив на волю, позволив ощутить наконец-то тот самый полет на волнах красивых классических звуков музыкальных инструментов, таких приятных уху и сердцу.

🖍Масса впечатлений
По окончании концерта мы с Натальей пробились за кулисы и подарили исполнительницам сувениры с изображением Старого Оскола в знак признательности и восхищения их талантами. На удивленные вопросы, в какую даль мы приехали специально послушать музыку, ответили, что в нашем городе есть люди, которые ценят высокое искусство.
На выходе из костела нас ждала моя тамбовская знакомая Марина и мы отправились на прогулку по городу. Погода стояла прекрасная, нас радостно встретила знаменитая Тамбовская набережная реки Цны. Прогуливаясь по ней, через 10 минут мы обнаружили, что подходим к пристани, к которой швартуется прогулочный катер. И переглянувшись, не раздумывая, воспользовались возможностью прокатиться по водной глади. Катерок полчаса покатал нас по реке, немножко охладив от летней жары. За это время Марина успела позвонить знакомому пилоту и спросила — нельзя ли сегодня полетать на самолете. Наш с Натальей дружный смех был подтверждением того, что все люди положительных градаций как-то притягиваются друг к другу, и, если бы на самом деле пилот был в городе, мы бы реально полетали над Тамбовом. Но, к сожалению, пилот отдыхал в этот момент в Крыму. Марина вжилась в роль экскурсовода, и до окончания дня нам удалось осмотреть все храмы на набережной, побывать в одном из них, а позже проехать в новый микрорайон Тамбова Северный на недавно открытую большую спортивную площадку, погулять по парку Победы, где выставлены образцы военной техники, осмотреть центр Тамбова.

Безусловно, Тамбов культурный – это не город одного дня, в нем масса исторических мест, достойных посещения, музеи и выставки, но, скорее всего, это программа следующей поездки. Ваш покорный слуга, кстати, проходя обследование в МНТК им. С. Федорова, в оставшееся время успел принять участие в интеллектуальной игре QUIZ, представляя в команде Тамбова наш город. Резюмируя изложенный материал, повторюсь – красота в глазах смотрящего, и ищущий культурного и высокого обречен его найти и насладиться в полной мере духовно. В последнее воскресенье августа, кстати, в костеле состоится концерт саксофонной музыки. Билеты вы можете забронировать по телефону, указанному на сайте Tambov.katolik.ru. Присоединяйтесь, уважаемые читатели, к культурным мероприятиям, растите духовно, да усилят небеса вам слух и восприятие светлого и высокого искусства. В мире много интересного и красивого – и оно рядом с вами.

С уважением, Константин НОВИКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.