Новости Оскола » Blog Archives » Отличник просвещения
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отличник просвещения

31.08.2023


Повезло с наставниками
Валентин Межуев родился в 1947 году и рано остался без отца. На становление его характера большое влияние оказали учителя физкультуры Михаил Иванович Боев и Виктор Васильевич Жуков, фронтовики. В семье Межуевых из детства Валентина сохранилась странная на первый взгляд записка, а на самом деле удивительная реликвия следующего содержания: «Предписание!!! Подателю оного разрешаю брать мячи в любое время суток. Учитель ф/в Жуков В.В.»
Секрет этой записки раскрыла вдова Валентина Семеновича. Дело в том, что Валентин, ученик школы №100, увлекся спортом с 6 класса и, прежде всего, благодаря Жукову, который преподавал физкультуру у старшеклассников. Он вёл в школе секции по трем видам спорта, включая волейбол и баскетбол. Валентин очень полюбил эти виды спорта, в которых добился больших успехов. Когда выдавалась свободная минута, с друзьями спешил в спортзал школы, где ребята часто сражались до позднего вечера. Учитель, доверяя Валентину, написал записку, чтобы выдавали мяч, когда бы он ни попросил. Валентин так уважал своего наставника, что сохранил записку и даже приклеил её в свой фотоальбом.
В Москве жил дядя Валентина по матери Фёдор Васильевич Савин, тоже фронтовик, который также оказал большое влияние на становление его характера. Федор Васильевич помогал сестре, и Валентин часть летних каникул проводил в семье дяди. Он рано почувствовал себя взрослым, болезнь мамы заставила заботиться не только о ней в силу сыновнего долга, но выковала характер мальчишки – независимый, сильный. Валентин отличался чувством собственного достоинства и всегда остро реагировал на несправедливость. Его вдова рассказывает:
– Валентин был поздним ребёнком в семье. Отец работал продавцом в магазине, а мама трудилась в столовой депо. Детство и юность Валентина прошли в районе железнодорожного вокзала, который он считал родным, и Валентин гордился тем, что учился в железнодорожной школе.
После трагической смерти отца Валентина его мама тяжело заболела, ей дали вторую группу инвалидности. Валентин всячески помогал — работал на огороде, хлопотал по хозяйству. Чтобы иметь небольшие карманные деньги, будучи подростком, вместе с друзьями ходил на маслозавод, где разгружали машины с семечками. Приходили домой пыльные и чёрные, как трубочисты. Сами стирали себе одежду. Ходили на заработки в Заготзерно, где носили тяжёлые корзины с картошкой и грузили её в вагоны. Валентин Семенович с детских лет был приучен к труду, что потом ему очень помогло в жизни.
Но находил время и для досуга: любил порыбачить на речке.
Валентин Семенович очень любил природу. И не случайно, когда в 1987 году построил дачу на месте сгоревшего соснового леса, шесть сосен, которые были на участке, не стал вырубать. Говорил, что ему нравится слушать пение птиц, которые прилетают на деревья. Они до сих пор растут на нашем участке, хотя площадь его совсем небольшая – всего шесть соток. Валентин Семенович любил приезжать на дачу. Он посадил там сливы, яблони, абрикосы, смородину, крыжовник. Выращивал помидоры, огурцы, клубнику.

Учитель от Бога
В школе №9 Валентин Межуев проработал в общей сложности 16 лет – сначала учителем физкультуры, после окончания физмата Белгородского государственного пединститута — преподавателем математики, а затем и директором. Школа находилась в слободе Ездоцкой и состояла из нескольких зданий. Ему пришлось решать много хозяйственных вопросов. В школе было печное отопление, и Валентин Семёнович добился, чтобы провели поровое. Здания были старые, и, когда что-то ломалось, Валентин Семёнович вместе с рабочими устранял неисправности.
Валентин Семёнович уделял большое внимание воспитанию детей. Вместе с Николаем Николаевичем Тулиновым, учителем истории и физкультуры, часто водил ребят в походы. Очень запоминающимся стал трехдневный поход по местам боёв армии Будённого. Ребята шли пешком в Великомихайловку, ночевали в школе в Голофеевке. На обратном пути немного проехали на поезде, но основной маршрут преодолели пешком.
Вот как отзывается о любимом педагоге Александр Сергеевич Литвинов, бывший директор завода силикатных стеновых материалов:
– В 1965 году в школу №9 пришёл новый учитель физкультуры Валентин Семёнович Межуев. С первых уроков он вызывал глубокую симпатию. Особенно восхищение у любителей волейбола, так как прекрасно владел навыками этой игры. С его приходом жизнь любителей спорта оживилась. В школе не было спортивного зала, и Валентин Семёнович возил нас по залам города, туда, где удавалось ему договориться. А он, выпускник очень спортивной железнодорожной школы, пользовался большим авторитетом в городе. Это был мой первый тренер, прививший любовь к волейболу. Закончив учиться в школе, мы попросили Валентина Семёновича перейти с нами в школу №8. Походы, беседы у костра, туристические слёты продолжились и здесь, первыми выпускниками которой были воспитанники Межуева. Валентин Семёнович – педагог от Бога. Никогда мы не видели его в гневе. Это был добрейший, отзывчивый человек, готовый прийти на помощь по первому звонку.
С 1981 по 1987 год Межуев трудился инспектором Гороно, затем 20 лет — директором школы №25. В 1987 году был избран депутатом Старооскольского городского совета народных депутатов двадцатого созыва.
О том, каким он был новатором в педагогике, говорит красноречивый факт. В начале1990-х годов Валентин Семёнович привёз с Подмосковной ткацкой фабрики швейные машины для промышленного производства и организовал швейный цех, в котором старшеклассницы на уроках труда шили различные изделия для города. За организацию этой работы школа получила серебряную медаль ВДНХ.

Память на долгие годы
Почти 30 лет проработала в школе №25 учителем математики Елена Викторовна Гончарова. О своем коллеге и директоре она вспоминает восторженно:
– Валентин Семёнович преподавал математику в моём кабинете, и мне нередко приходилось присутствовать на его уроках. Его чёткая, размеренная речь, образное мышление, заставляли ребят думать, рассуждать, находить правильное решение и ответ. Общался он с учениками всегда вежливо и уважительно. Наш директор знал о семейном положении каждого своего работника, да и многих учеников тоже. Его доброжелательный взгляд, убедительная речь настраивали всех на доверительную беседу и общение. Валентин Семёнович всегда был готов помочь тем, кто нуждался в его помощи, умел сплотить коллектив. Помимо основной работы мы находили общий интерес в спортзале, устраивали тематические и праздничные вечера, в совместных поездках на экскурсии. Директор всегда лично принимал в праздничных мероприятиях участие и делал это великолепно. Он хорошо пел, читал стихи, иногда сам их сочинял, танцевал и искромётно шутил. В его компании никогда и никому не было скучно. Валентин Семёнович прекрасно играл в волейбол, обожал джаз, любил песни Валерия Ободзинского. Выйдя на пенсию, не забывал о школе. Искренне радовался достижениям учителей и учеников.
Большое уважение вызывало общение Валентина Семёновича со своей женой Ниной Александровной, учителем английского языка. Было приятно наблюдать, какие гармоничные отношения у них в семье, где выросли двое детей. Порядочный, культурный, вежливый, преданный своему делу человек. С таким руководителем работали все с удовольствием, с полной отдачей, плодотворно, приятно и легко. Такие люди оставляют после себя светлую память на долгие годы.
К словам Елены Гончаровой и Александра Литвинова могут присоединиться все, кто знал Валентина Семеновича. Ну а сам педагог, награжденный знаком «Отличник народного просвещения», считал, что главный результат его педагогической деятельности – это его ученики, которые стали достойными людьми, осознающими себя гражданами нашей Родины.
Подготовил к публикации
Евгений ЕВСЮКОВ,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.