Новости Оскола » Blog Archives » Педагогическая летопись
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Педагогическая летопись

31.08.2023


Нравственный ориентир
Может, и не все правильно понял из уст записного пропагандиста, но сразу подумал: «А ведь речь-то идет в том числе и о Нине Исааковне Черепановой, кандидате педагогических наук, Заслуженном учителе России, чей педагогический стаж составляет 65 лет». Бескорыстном человеке кристальной честности, добровольно взвалившем на себя немалый груз общественных забот. Театрале, журналисте, общественном деятеле… Да много еще чего можно сказать о Нине Исааковне.
Вспомнил о ней еще и потому, что 16 августа в Центральной библиотеке им. Пушкина довелось побывать на представлении книги «Старооскольские учителя на защите Отечества», вышедшей под редакцией Н.И. Черепановой. Книга отпечатана в на личные сбережения автора идеи, заслуженного, известного в городе педагога.
По названию нетрудно догадаться, что книга посвящена старооскольским учителям-фронтовикам. В ней рассказывается о шестидесяти персоналиях, а представляет она результат более чем пятнадцатилетнего труда творческой группы «Возрождение», сплотившейся благодаря Нине Черепановой под эгидой созданного ею с единомышленниками Старооскольского музея народного образования.
Автор-составитель сборника Наталья Витальевна Самойлова, Заслуженный учитель Российской Федерации, рассказала, как создавался это масштабный труд. На всех его этапах ярким вдохновителем и движителем выступала Черепанова.
– За 15 лет мы создали 16 книг, посвященных истории образования, – подчеркнула Наталья Витальевна. – Сложился творческий коллектив, в котором все работали одержимые одной идеей.
– Книга вдохновляет и воодушевляет, заставляет посмотреть на мир другими глазами, – продолжила мысль редактор издания Вера Дригайло.
И это точно так! Ведь в ней содержатся рассказы о педагогах-фронтовиках, которые стали нравственным ориентиром не только для учеников, но и своих более молодых коллег, они в подлинном смысле несли в жизнь «разумное, доброе, вечное».
Высокую оценку книге дала заместитель директора по научной части Старооскольского краеведческого музея Елена Алексеевна Андрусенко. Она подчеркнула ее научную, краеведческую и музейную ценность, а также рассказала, какое влияние на нее лично оказали ее любимые педагоги, прошедшие горнило Великой Отечественной войны — Илья Николаевич Плохотников и Иван Алексеевич Толмачев.
К этой оценке присоединился и предложил расширить круг изысканий по теме «Педагоги-фронтовики» известный старооскольский краевед Владимир Григорьевич Чуриков.
Актриса Старооскольского театра для детей и молодежи Марина Федорищева прочла рассказ из книги, посвященный Лилии Григорьевне Астаниной, Заслуженному учителю РФ, отличнику народного просвещения СССР, пережившей ужас блокады и оставившей свои воспоминания. Это дань уважения к Нине Исаковне, автору и издателю книг, посвященных театру, «Если любишь театр» и «Зеркало театра».

По громкой связи
К сожалению, здоровье Нины Исааковны не позволило присутстовать на представлении книги в библиотеке, но она участвовала в мероприятии благодаря Вере Дригайло, известному журналисту, главному редактору газет «Веснушка», «Педагог. Возжатый, Родитель», учредителю «Издательского дома «Сюжет», которая также приложила много сил для того, чтобы книга об учителях-фронтовиках вышла в свет. По громкой мобильной связи Нина Исааковна обратилась к аудитории и поблагодарила всех, кто был причастен к рождению книги. Многие имена уже упоминались, остается добавить Александра Рудакова, который осуществил верстку, корректуру сделала Ольга Ивановна Удовенко, Заслуженный учитель РФ. Создатели книги благодарили за помощь Старооскольский краеведческий музей и Центральную библиотеку им. Пушкина.
– Выход книги – это наша достойная акция в Год педагога и наставника, – подчеркнула Нина Исааковна Черепанова.
«Служу народному образованию»! – так прозвучал ее девиз в ответ на пожелание здоровья, творческого вдохновения и новых книг.
Автору этих строк приходилось побывать на презентациях многих книг Нины Исааковны. Так уж повелось, что приходилось выступать со стихотворными экспромтами. Но на этот раз подстраховался и приготовил поэтическую заготовку. Донести мысли и эмоции, заложенные в стихотворении, помогли участники мероприятия.
Загадочная Незнакомка
Кто педагог и театрал?
И с корочкою журналиста…
Кто лучший педмузей создал?
В работе кто всегда неистов?!
Чья череда прекрасных книг?
(Ликуй, Оскол, гордись творцами!)
Кто всяческих высот достиг,
Тот, хоть незримо, нынче с нами!
Кто ходит с символом «СОВА»?
Конечно, ЧЕРЕПАНОВА!
Чье имя для Оскола знаково?
Мы любим Вас, Нина Исааковна!
Почитатели таланта,
среди них Евгений ЕВСЮКОВ
P. S. В анаграмме, подсказанной искусственным интеллектом, нашел: Исааковна, если перевернуть буквы, можно прочесть «Анисовка». Интернет подсказал (водка анисовка не в счет), что это старинный сорт яблони, очень ценный. Ну а теперь, судите сами. Какие у вас ассоциации возникают?

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.