Новости Оскола » Blog Archives » Качу по свету
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Качу по свету

31.08.2023


В минувшую пятницу «Новости Оскола» примкнули к десанту путешественников и тоже совершили небольшой вояж. Вместе с организацией «Мы вместе» журналист отправилась в Яковлевский округ, чтобы посмотреть на лотосы, в белгородский динопарк и зоопарк. Впрочем, обо всем по порядку.
С остановки в мкр. Горняк меня забрали в начале десятого. Несмотря на испепеляющую жару — столбик термометра перешагнул за тридцать — набралось достаточное количество желающих отправиться в однодневное путешествие. Через несколько часов мы были в Белгороде. Стоит отметить, что навигатор здесь практически не работает. По понятным причинам сигналы глушатся мгновенно. Но это не помешало найти белгородский зоопарк и динопарк, которые располагаются за городом в лесопарковой зоне Сосновка.

Стоит посетить
В Белгороде бывала много раз и почти постоянно проезжала мимо вывески «Зоопарк». В тот момент даже мысли не закрадывалось, что надо посетить, хотя таксисты настойчиво советовали, мол, место достойное. Думаю, зачем? Ведь бывала в старооскольском. Эмоции — исключительно положительные. Перезагрузка — что надо. Но и белгородский зоопарк, как выяснилось, хвалили не зря. Он поражает просторами — еще бы, занимает территорию в 25 гектаров! Честно говоря, такого раздолья не ожидала.
После прохождения турникетов попадаете в поистине сказочное место. Кстати, на входе желающие могут воспользоваться платной услугой — тележками, чтобы посадить ребенка. Четырехколесный транспорт рассчитан на детей до 5 лет. Вход в сам зоопарк по вполне приемлемым расценкам: взрослый билет в будничные дни 400 рублей, в выходные, праздничные и школьные каникулы — 450. Детям от 5 до 16 лет — 100-150 рублей. Дети до 5 лет, инвалиды I и II группы и дети-инвалиды; инвалиды и ветераны ВОВ — бесплатно. Для льготной категории населения и многодетных семей предусмотрены скидки. Для общественной организации посещение было бесплатным.
Несмотря на то что был будничный день, зона отдыха и комфорта не пустовала. По зоопарку неспешно прогуливались молодые пары, семьи, мамы с детьми. Кто-то, чтобы уберечься от щедрого солнца, надел шляпу, иные предпочли зонты.
Площадь настолько большая, что, казалось, ее не обойти. Поскольку я была в составе группы, в запасе — более двух часов. Но этого времени вполне хватило, чтобы насладиться. Территория обустроена от и до. Предусмотрены связующие дорожки, лавочки, урны, кафе, пикник-зона, торговые точки, где можно приобрести воду, сахарную вату, блинчики. Есть, где провести время и маленьким непоседам. В их распоряжении — детские площадки. Отрадно, что их несколько и располагаются они в разных частях зоопарка.
Но то, ради чего едут все посетители — животные. Для удобства посетителей размещены указатели, а также предупреждения не подходить к клеткам ближе чем на 1,5 метра. Стоит воздержаться и от угощения некоторых животных. Это прерогатива сотрудников зоопарка. Кстати, на каждой клетке висит табличка в виде часов. Это ориентир — какое животное в какое время должно насытить желудок. И с этим проблем точно нет. Заглядывая, девчушка лет восьми отметила: «Да у них там пир на весь мир».
Клетки — достаточно просторные, обустроенные. А некоторые представляют природные островки. Такие условия для особей покрупнее, например, для антилопы канна. Да, такая красавица требует раздолья — длина ее тела от 2 до 3 метров. В природе канны обитают на открытых равнинах, в засушливых саваннах и на предгорных лугах Восточной, Центральной и Южной Африки. Достаточно большое пространство занимают и орланы-белохвосты. Еще бы, размах крыльев — от 2 до 2,3 м. Как указано в информационной справке, в природе эти птицы живут до 25 лет. А в неволе — гораздо дольше. Известен случай, когда пернатый дожил до 42 лет. К слову, тематические таблички, которые находятся возле каждой клетке — большой плюс. Можно узнать интересные факты. Восторг у посетителей зоопарка вызвали и другие животные. Посетители толпились у клеток с гималайским и бурым медведями. Помимо них, в зоопарке — десятки животных: рысь, всевозможные птицы, белки, кенгуру, верблюд, кошачьи лемуры и многие-многие другие.
Не проходят посетители и мимо контактной площадки под названием «Бабушкин дворик». Здесь бесспорные любимицы как взрослых, так и детей — камерунские козы. От желающих их погладить не было отбоя. А те любят общение, ведь камерунские козы — существа с неуемной энергией, веселым нравом и не переносят одиночество.
Нельзя не восхититься еще одной зоной зоопарка — искусственным озером. Это вотчина уток и лебедей. Смотреть на белокрылых красавцев — сплошное удовольствие. Дорога к озеру идет через мостик. Рядом с ним — интересный арт-объект в виде металлического зонта, который прикреплен к опоре освещения. Гулять по просторам зоопарка можно долго. Все зависит от вашей выносливости и времени.

Ожившие динозавры
Здесь же, в урочище Сосновка, разместили и динопарк, что очень удобно — не требуются дополнительные переезды. Сюда, как и в областной зоопарк, я наведалась впервые. И ничуть не пожалела. Попадая в урочище, теряешь связь со временем. Как и по зоопарку, можно долго прогуливаться, наслаждаться природой и свежим воздухом. Площадь составляет более 8 га. В экспозиции около 90 фигур. Реалистичные доисторические ящеры настолько органично вписались в эту среду. Как машина времени, она перемещает на миллионы лет назад. Динозавры — как статичные, так роботизированные, издающие звуки, что еще больше приближает к той реальности, в которой миллионы лет назад жили «наши предки». К слову, среди них были и летающие.
Здесь можно посмотреть на плоского ящера платеозавра, сейсмозавра, паразауролофа, троодона, дедикуруса, аделобазилевса, птеранодона и др. Интересная локация — озеро с плавающим динозавром. Каждый экспонат — копия доисторических гигантов. Их масштабы внушительны. Самая большая фигура — у входа. Стоимость билета аналогична походу в зоопарк.

Дорога к лотосам
Ключевой точкой мини-путешествия стали лотосы орехоносные в селе на Быковском пруду в Яковлевском районе. Уникальные растения занесены в Красную книгу России. Любители необычного сюда наведываются, чтобы полюбоваться «экзотическими гостями», сфотографироваться или поучаствовать в фестивале, который стали проводить не так давно в августе.
На зеленый ковер, сквозь который пробиваются искрящиеся на солнце нежные розово-белые цветы, покачивающиеся на ветру, можно смотреть бесконечно. Вообще пик цветения этих красавцев — 2-3 неделя августа. Но мы увидели очень малое количество цветов. Видимо, испепеляющая жара погубила красоту. И тем не менее место великолепное. Есть смотровая площадка с беседкой. Ее с берегом соединяет мостик. Едва ли еще в нашей области найдется подобное. Идея пришла отставному военному, почти 30 лет прожившему во Владивостоке, Анатолию Баканову. Перебравшись в нашу область, он посадил священный цветок Востока во многих прудах. Но далеко не везде краснокнижные растения прижились. Самое удачное место — село Быковка. Пожалуй, оно и стало визитной карточкой всего региона.
Кристина ГОДОВНИКОВА,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.