Новости Оскола » Blog Archives » Проявись, если сможешь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проявись, если сможешь

31.08.2023


🖍Бытовой реализм Марины Федорищевой
Старые фотографии для маленькой Марины всегда были источником вдохновения. Она могла часами разглядывать семейный альбом и с трепетом представляла, как однажды, когда станет совсем взрослой и самостоятельной, приобретёт фотоаппарат и будет делать свои «картины жизни». Пару лет назад, приехав погостить к подруге-фотографу в Питер, она заприметила ту самую мечту из детства — несколько плёночных фотоаппаратов, которые гордо возвышались на полке и как будто бы ждали встречи с ней. В этот же день была куплена плёнка, и начался фотомарафон — снимала всё подряд.

Увы, первый опыт не увенчался успехом — отснятый материал был засвечен, но, несмотря на это, у Марины остались приятные воспоминания о своих первых шагах в мир плёночной фотографии. Начинающий фотолюбитель рук не опустила, наоборот, озадачилась покупкой личного аппарата для продолжения практики. По приезде из Северной столицы первым делом зашла на популярный сайт с объявлениями, от изобилия предложений разбегались глаза, вооружившись советами бывалой в этих вопросах питерской подруги, она, как археолог на раскопках, стала аккуратно и с любопытством искать нужный экспонат. Необходимый «Зенит», устраивающий по цене и рабочему состоянию, оказался в Губкине, куда она, не откладывая в долгий ящик, и поспешила. Зная, что в Старом Осколе плёнка — это дефицитный товар, она предусмотрительно купила несколько катушек про запас. «Проявка — это всегда стресс и неожиданность, потому что не можешь предположить, что получится, а что так и останется эпизодом из прогулки», — признаётся Марина. До сих пор с большой неуверенностью заряжает плёнку и думает, что где-то ошиблась, но если всё прошло успешно — глаз радуется! Ещё одна приятная особенность — неожиданные «приветы из прошлого».

Процесс проявки и оцифровки растягивается на довольно-таки долгое время, по сравнению с сиюминутными результатами на смартфон и цифру. Свои первые плёнки для последующей обработки она отдавала друзьям в Москву, Питер и попросту забывала о них, но каким приятным сюрпризом оказывались готовые фотографии, которые прилетали на электронную почту. Рассуждая о ценности, Марина отмечает, что здесь главное — не только момент трепетного ожидания, но и содержание самого кадра: «Ты не тратишь плёнку просто так, ты ищешь кадр, интересный момент жизни. Этот поиск и есть творческая составляющая плёночной фотографии, именно он меня и привлекает в первую очередь». Бытовой реализм — так она характеризует жанр, в котором нравится работать. Объектами её наблюдений становятся люди вокруг, их особенности и отличительные черты — лица, глубокий взгляд, рабочий процесс.

🖍Средний формат Сергея Скеронова
Как это часто бывает, безумные идеи приходят внезапно и не отпускают, пока их не реализовать. Такая история случилась и с моим спонтанным желанием поснимать на плёночную среднеформатную камеру. Почему именно на неё? Потому что это необычно, редко, недоступно, сложно и тем самым ещё интереснее. С головой погрузился в разновидности камер, плёнок, иногда удивляясь самому себе — такой одержимости я не испытывал никогда! Судьба шла мне навстречу, и нужную камеру не пришлось покупать — знакомые одолжили. Увесистый, громоздкий «Киев-60» по меркам современных камер был неприлично тяжёл и неудобен, но подружиться с ним мне удалось довольно быстро. Первую понравившуюся плёнку заказал на маркетплейсе и ждал несколько дней, томясь в мучительном ожидании и просмотре роликов о том, как эту самую плёнку правильно заряжать в фотоаппарат. День «Х» настал, в голове была каша — хотелось с первого раза наснимать шедевров, глубоких портретов, которые могли бы претендовать на попадание в историю и демонстрироваться в качестве примера, но такого рецепта у меня не было. Одно отметил с интересом — плёночная фотография дисциплинирует.

Кроме необходимых компонентов — модели и места, нужно помнить о правильной последовательности действий. Замерить необходимые параметры экспонометром или приложением, которое выполняет его функции. Проанализировать корректность и доступность полученных данных, ведь нужных значений на фотоаппарате может и не быть. Выставить нужные цифры и навести резкость. Если делать слишком медленно, погодные условия могут измениться и замер нужно будет произвести заново — это действительно весело, когда съёмка проходит в солнечную, но достаточно облачную погоду. В катушке стандартно 12 кадров, казалось, что это необычайно мало и отснять её получится очень быстро, но как глубоко я ошибался! Кропотливо выбирая сюжет и оценивая каждый кадр, а плёнка это дорогое удовольствие (стоимость одного снимка выходила примерно в 90 рублей), ты более осознанно и осмысленно подходишь к фиксации увиденного или задуманного. В тесте первой плёнки я задействовал четырёх человек — одних снимал в условиях улицы при солнечном свете, других — в кафе с искусственными источниками, в общем, эксперимент удался!

Проявлять и сканировать отправился в Белгород, в Старом Осколе, к сожалению, с этим видом услуг провал. Проявка и сканирование в высоком разрешении обошлись в 500 рублей, а вечером на электронной почте меня ждала заветная папка с моими первыми плёночными работами. Это был неописуемый восторг! Какие-то фотографии удались, какие-то чуть меньше, но характерная, непередаваемая атмосфера плёнки вдохновляет и очаровывает. Позже я узнал, что «Киев-60» лежал без дела 20 лет и сейчас он получил вторую жизнь, исправно работает и успешно справляется с поставленными задачами. После первой плёнки мой аппетит разыгрался вдвойне! Хочу поснимать на чёрно-белую плёнку, просроченную, крайне дорогую, крайне дешёвую — я заболел плёночной фотографией и надеюсь, что это надолго!

Сергей СКЕРОНОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.