Новости Оскола » Blog Archives » Неизведанный край
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Неизведанный край

08.09.2023


🖍Нелегкое испытание
Команда Белгородской области совершила поход по Налычевскому природному парку, заходила на вулканы и прошла порядка ста двадцати километров за одиннадцать дней. Команда из четырнадцати человек включала в себя трех руководителей — Елену Семендяеву, Марину Дудичеву, Дарью Пустовалову — и одиннадцать человек в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Большая часть — ученики лицея №3.
Это не первый серьезный поход в их жизни, некоторые ребята ездят на слет уже много лет подряд, совершали походы разной сложности по нашей области. Для меня — первая дальняя поездка, куда добирались на самолете. Поскольку боюсь высоты, было очень тревожно.

🖍Готовились тщательно
Подготовка к походу началась еще задолго до выезда, мы изучали интересные факты из истории края, собирали вещи и осваивали снаряжение. К моменту выезда команда знала много интересных фактов и была готова к любым испытаниям.
Первый акклиматизационный выход на Камчатке команда совершила к Голубым озерам. Вместе с нами отправились два местных журналиста, которые снимали выпуск для новостей о нашем путешествии. Погода обещала прекрасные виды и легкую дорогу, но Камчатка обманчива, и через пару часов после выхода стал опускаться густой туман. Сворачивать обратно не было смысла, и мы продолжали путь. Не успели привыкнуть к резкой смене часового пояса (разница во времени составляет 9 часов), путь давался тяжеловато, особенно с учетом крутых подъёмов и непроходимых зарослей. Но даже через туманную дымку озера предстали перед нами в своем самом лучшем виде. Величественные и огромные, на их фоне мы казались мелкими букашками. Быстро перекусив и чуть-чуть отдохнув, отправились обратно, добираться назад было, конечно, легче. Каждый из нас мечтал побыстрее оказаться в лагере и отдохнуть в палатке. Погода на Камчатке в июле — плюс 15-19 градусов. Нам повезло, во время похода набегало до плюс 21. Но ночи здесь безумно холодные, приходилось спать в нескольких комплектах термобелья и верхней
одежде.

🖍Испытания в радость
Благодаря Голубым озерам мы примерно поняли, что нас будет ожидать в течение следующих одиннадцати дней, и были готовы к этому.
Первые дни похода пролетели незаметно, и мы не успели понять, как приблизились к первому «радиальному выходу» — то есть дню, когда команда без рюкзаков совершает выход на какую-нибудь вершину или преодолевает большой километраж. Первая «радиалка» была на фумаролу вулкана Дзензур. Фумарола — это трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов. Команда успешно забралась и спустилась, мы получили массу впечатлений и эмоций от знакомства с чем-то необычным и таинственным.

Второй «радиальный выход» был в предпоследний день похода на вершину Авачинского вулкана.
Авача является действующим «домашним» вулканом. Домашний — потому что располагается вблизи города и при выходе из самолета ты видишь два самых больших вулкана — Корякский и Авачинский. Приблизительная высота вулкана — две тысячи семьсот сорок один метр над уровнем моря. Для того чтобы преодолеть эту высоту, мы встали в четыре утра и через час уже были готовы на выход. Как и на любой вершине, там очень ветрено, погода менялась быстро, но мы запаслись теплыми вещам. В общей сложности время подъёма и спуска заняло около двенадцати часов.

Каждый день нашей поездки Камчатка подкидывала новые испытания, но все это легко можно было компенсировать созерцанием местных красот. В моей памяти навсегда останутся эти приключения, сон в палатке, рюкзак на плечах и дружная команда рядом.

Арина МАГЕРКО, ученица школы №19

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.