Просто стыдно
29.09.2023
На открытии памятника Дмитрию Рожкову присутствовали: глава администрации села Анатолий Кузнецов, депутат Виктор Безукладов, представители духовенства, жители села, в том числе учителя и ученики Роговатовской средней школы.
За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного знака отличия его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек. Дмитрия Матвеевича на фронт призвали в 1914-м в первые дни войны. Служил он стрелком, по характеру был человеком отчаянным, брал «языков», защищал в боях полковое знамя, за что и получил свои первые Георгиевские кресты третьей и четвёртой степеней. В 1916 году участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Когда полк попал в окружение, возглавил контратаку, за что получил награды – первой и второй степеней. Так он стал полным Георгиевским кавалером.
Узнав об открытии памятника Дмитрию Рожкову и желая посетить родину героя, летом 2022 года в село приезжали кадеты Семилукского военно-патриотического клуба «Ватага» во главе с атаманом Семулукского хуторского казачьего общества Иваном Еськовым. Кадеты воздали должное нашему земляку: возложили венки и постояли в почётном карауле на могиле, произвели имитированный салют из автоматического оружия.
Казалось бы, забытое имя человека восстановлено и справедливость восторжествовала, благоустроена могила героя. Краевед Владимир Юдин собрал уникальный материал о ратных делах Рожкова, чудом нашлась фотография героя, копия которой передана в школьный музей. Но через некоторое время проявились человеческое и чиновничье равнодушие.
И простые жители села, и учительский персонал школы, а также представители администрация в лице Анатолия Кузнецова вскоре забыли о герое-земляке, которого следует чтить, которым нужно гордиться и на примере его подвигов воспитывать подрастающее поколение. О жизненном пути Дмитрия Рожкова в школе ученикам не рассказывают, за могилой героя не ухаживают, она уже два года находится в неухоженном состоянии. На фотографии видно, что ограда и крест не покрашены и краска на них облупилась, а сама могила заросла бурьяном выше человеческого роста. Два года подряд, только после моих неоднократных письменных обращений, с большим запозданием, администрация села отозвалась на эту проблему. Могилу привели в порядок.
Но нет никакой уверенности в том, что уход за этим знаковым местом будет постоянным и не придется опять обивать пороги чиновников с просьбами и напоминаниями. Поэтому до глубины души стыдно за человеческое ханжество роговатовцев, а особенно — за представителей местной интеллигенции и за руководителя администрации села (кстати, историка и учителя по образованию) за неуважение к герою.
После всего этого хочется спросить у роговатовцев через газету: «Неужели вы — Иваны, не помнящие родства, и ваши дела, а также чиновничье чванство взяли верх над нашей общей памятью?»
Иван ХАЛЕЕВ, краевед
Обсуждение закрыто.