Новости Оскола » Blog Archives » Искусство в миниатюре
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Искусство в миниатюре

29.09.2023


🖍Бонсай по-русски
И развить его можно только если выращивать не привезенные экземпляры, а характерные для родного края. Те же японцы развили эту культуру и давно распространяют в массы. Сложилась целая индустрия, отмечает оскольчанин:
— Существует бонсайная деревня. Ни в одной стране такого не видел, очень красиво. У японцев много хвойных пород: можжевельник, сосны…
В зеленой коллекции Игоря — около двух сотен экземпляров. И это вовсе не экзотика, а русские насаждения. Хобби стало делом жизни, которому он отдал 17 лет. Причем первоначально не занимался садоводством, растениеводством, да и в принципе не увлекался ботаникой. Интерес проявил случайно. Однажды пошутил, что, выйдя на пенсию, будет разводить бонсаи. Спустя время супруга Елена подарила фикус. С него и началась деятельность. Изучал литературу, ездил в Москву на российский форум «Бонсай», где на постоянной основе проходят клубные встречи.
— Я старался не пропускать ни одной. Это был основной источник информации, — говорит Игорь.
Теперь он сам опытный бонсаист. Кстати, пока единственный в Белгородской области.
Если поначалу деревца растил на балконе, создавал условия, потом отвел им участок в 10 соток в Анпиловке, где побывали «Новости Оскола».

🖍Настоящий оазис
Честно говоря, такого изобилия маленьких деревьев я не видела никогда. Целый дивный сад! Практически все «подопечные» Ислентьева растут, как и обычные деревья, на улице. Единственное отличие — мини-версии высажены в тазиках и горшках. Уход за «малышами» ежедневный. Их необходимо поливать, удобрять… Растут они в грунте с добавлением керамзита. Поскольку уличные, зиму переносят хорошо. По словам Ислентьева, выращивать бонсаи вовсе нетрудно, не сложнее, чем заниматься обычным садоводством.
— Породы подходят самые разные: дуб, березы, яблони, груши, боярышник, вязы… Из них отлично получаются маленькие деревца. С помощью проволоки бонсаист придает кронам извилистую форму, может уменьшить размер листьев, применяет и другие хитрости.
Есть в коллекции не местные «жители», к примеру, японский клен. Его приобрел в столице и доработал: сделал отводку, поменял корни. Лет восемь слежу за ним. Сейчас дерево — метра полтора, — говорит Игорь.
Есть и южные «гости», к примеру, граб. Он был привезен Ислентьевым из Краснодарского края.

🖍Секреты техники
Вырастить дерево — целое ремесло. Есть несколько способов — из семечка, черенка или основы, изъятой из природы. Чаще собеседник пользуется третьим методом. Прикорневые части сломанных или спиленных деревьев находит в окрестностях города.
— В лесу, как правило, деревья найти сложно. В большей степени они все-таки прямые, идут вверх. Надо искать на опушках, в оврагах, на тропинках, строительных площадках, на пастбищах. Это самые лучшие места. Подбираю ветви изогнутые, с формой, первоначально заложенной природой. Далее их продолжаю. Существуют методики, к примеру, с помощью проволоки. Обмотанные ею молодые веточки, весной, в период роста, загибаются. Когда проволока начинает врезаться, нужно ее снять. Веточка вытягивается, растет под углом.
Какие-то деревья на участке Ислентьева совсем молодые, другие — постарше. На то, чтобы дерево сформировалось — уходит до 10 лет.

🖍Яблони и груши
Березы — одни из первых деревьев, выращенных Ислентьевым. Со временем примкнули и другие породы. Какие-то менее прихотливые, какие-то проявляют характер. Тонкостей много — как развивается, реагирует на обрезку, затягивает раны и т.д.
Отлично подходят вязы. Именно с них Игорь советует начинать новичкам. Деревья хорошо укореняются, растут, прощают ошибки. Отрезал не ту ветку — не беда, ее можно быстро нарастить. С яблонями нужно повозиться. Их атакуют болезни и насекомые.
— Но мне нравятся яблони и груши. Красиво смотрятся. Что касается кленов, с ними сложнее, чем с японскими. Некоторые виды не способны заращивать раны. Проблематичнее и сосны, в отличие от японских, которые лучше укореняются и комфортнее себя чувствуют в формах, — приводит пример собеседник.
Как и обычные, мини-деревца дают плоды, правда, дикие зацветают сложнее, нежели сортовые. Игорь Ислентьев выращивает жимолость татарскую — подобные кустарники встречаются в посадках, но имеют прямую форму. Игорь добился извилистой с помощью той же проволоки. Среди его питомцев и сосна. Пока она только формируется. Со временем уменьшатся и иглы. На будущий год иначе будет выглядеть и дуб.

Невозможно пройти мимо бересклета с его розово-оранжевыми цветами.
— Интересно, что сейчас и листья приобретают аналогичный оттенок — осенний окрас, — показывает Ислентьев. — Бонсай, в отличие от других произведений искусства, меняется. Весной он один, летом другой, осенью третий, зимой четвертый. То есть можно наблюдать целый год.
Староосколец не только выращивает бонсай, но и мастерит керамические горшки в муфельной печи, которую сделал сам. Установка рассчитана на 250 литров. Есть в коллекции тара как стандартной формы, так и необычной. В одной, к примеру, прижилась береза. Глиняные емкости помогают сохранить тепло.
— Они должны выдерживать все перепады температуры. Если покупать китайские, при нашем климате могут рассыпаться, — объясняет Ислентьев.
Особое внимание придает и цвету емкости. Она должна гармонировать с деревом. Чаще — белый и коричневый оттенки. Как объясняет собеседник, это уже сформировавшийся подход, эстетика.

🖍Через призму искусства
Создание бонсаев — искусство. И в России к нему пока тянутся немногие. Но энтузиасты есть, к примеру, клуб бонсаистов в Санкт-Петербурге. Его участники и помогли Ислентьеву с персональной выставкой. Летом она прошла в Ботаническом саду Петра Великого в рамках фестиваля японской культуры «Бамбук на ветру». В других странах интерес к этому искусству проявляют куда больше людей. В той же Италии сообщество насчитывает порядка 25 тыс. человек. Нам же нужно начинать с малого.
Игорь мечтает создать в Осколе парк бонсаев, чтобы его увлечение разделили и другие. Может быть, кто-то тоже захочет выращивать маленькие деревья изысканной формы.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.