Новости Оскола » Blog Archives » Оперативно и качественно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оперативно и качественно

22.10.2023


Сделали многое. Строители установили входные группы, монолитные участки, провели электромонтажные и сантехнические работы, заменили оконные блоки, выполнили внутренние отделочные работы. Были установлены мебель и оборудование, выполнены мероприятия по доступной среде и т.д.

В новых условиях медикам явно комфортнее работать. Коллектив подстанции — 292 человека, это водители, врачи, средние медработники. Но нехватка кадров все равно есть. Средний возраст сотрудников — 35-40 лет.

Автопарк насчитывает 32 автомобиля. А ещё года четыре назад ситуация была катастрофическая. В Интернете с завидным постоянством появлялись фото старых «убитых» машин. Теперь, благодаря поддержке областного правительства, их регулярно обновляют. Все «Скорые» укомплектованы одинаково, за исключением реанимационного (на данный момент имеется один реанимобиль, — прим .авт.), где расширенный спектр оборудования. Нет проблем ни с материальной базой, ни с лекарствами.

🖍Уютно и комфортно
Повезло медикам и с помещением. Обновленное здание соответствует всем современным требованиям. Здесь разместились диспетчерская, процедурный кабинет, кабинеты оформления медицинской документации, старшего врача, амбулаторного приема, дезинфекционная и др. Предусмотрены комната отдыха, приема пищи, туалет, душ.

Как отметил Алексей Жиров, главврач белгородской станции «Скорой помощи» на встрече с журналистами, состоявшейся на прошлой неделе, для медперсонала важна не только заработная плата, но и условия, в которых они ежедневно пребывают. Комфортными могут похвастаться немногие районы, поскольку ни в одном национальном проекте служба «Скорой помощи» не участвует. Алексей Владимирович выделил шебекинскую и старооскольскую подстанции.

Остальные же располагаются в приспособленных помещениях. И здесь готовы работать самые верные профессии. Коллектив становится единой семьей. В сравнение со старооскольской не идет и губкинская:
— Здание 1954 года постройки в ужасающем состоянии. Неоднократно дефектовалось, принималось решение о сносе. В 2019 году его должны были внести в программу капитальных вложений. Но по неизвестным причинам этого не случилось. Как и в 2021 году. В 2022 году мы готовили здание под снос и строительство нового. Но до сих пор «Скорая» на прежнем месте, там невозможно поменять сантехнику, отопление… Если обновить смеситель, то можно нарушить полностью всю систему водоснабжения, — озвучил болевые точки Жиров.
Что касается старооскольской подстанции, она занимает одну из главенствующих ролей.

— Старооскольский городской округ к нам присоединился недавно — 1 апреля 2022 года (до этого он был самостоятельной единицей, -прим.авт.) Потому мы еще будем совершенствовать работу по оказанию первой медицинской помощи, куда входит создание реанимационной бригады в ближайшее время и новых постов, так как площадь Старооскольского округа достаточно большая. Кроме того, нам необходимо заключить соглашение со службами «Скорой помощи» Лебединского ГОКа и ОЭМК. Это необходимо прежде всего для оказания помощи при ЧС и в ДТП. К примеру, в случае необходимости, на трассу в Чернянку они прибудут раньше. К тому же, у них тоже могут произойти чрезвычайные ситуации, куда мы выедем и окажем помощь при массовом поступлении пострадавших, — уточнил Жиров.

🖍Время сократилось
Олег Бондаренко, заведующий старооскольской подстанции станции «Скорой помощи» Белгородской области, подчеркнул, что, переехав на новое место, медики стали тратить меньше времени на выезды. Логистика стала выигрышнее. Быстрее можно добраться по объездной дороге и в юго-западные микрорайоны, и в северо-восточные. В среднем «Скорая» приезжает к экстренному пациенту в течение 14 минут. В одной бригаде с врачом едет фельдшер. Если комплектация из двух фельдшеров, то один более опытный.

🖍Действуют по ситуации
Многие оскольчане сетуют на нерасторопность сотрудников, но при том не учитывают, что вызовы делятся на категории. Первая, вторая, третья — это экстренные, угрожающие жизни человека: боли в грудной клетке, потеря сознания, ДТП, падение с высоты, судороги, отравление и др. Они составляют 40% от объема работы. Так, за 9 месяцев медики выполнили 410 тыс. вызовов по всему региону. Остальные 60% — неотложные случаи. Медицинская помощь, безусловно, и здесь необходима, но может быть отсрочена.

— Температура у взрослого, давление, ОРВИ с развитием бронхита… На подобные вызовы время прибытия не регламентировано. Направляется ближайшая общепрофильная бригада при отсутствии экстренных вызовов, — объясняет Алексей Жиров, почему медики могут задержаться.

Поскольку доминирующая часть населения проживает в новой части города и на прилегающих территориях — коттеджах, отсюда и вызовов больше — около 65%.
— В настоящий момент вся госпитализация осуществляется в пределах Старооскольского округа. Единичные случаи — отвоз детей или беременных в Белгород. Что касается сельских территорий, пост нашей подстанции располагается в Шаталовке. Круглосуточно дежурят две бригады. Они охватывают ещё Владимировку и Роговатое. Рассматривается вопрос открытия еще нескольких дополнительных постов, — рассказал Олег Бондаренко.

По словам Олега Леонидовича, всплеск заболеваемости случается в основном осенью и весной:
— В этом году, к счастью, были благоприятные условия, поэтому большого роста ОРВИ не наблюдалось. Был, но незначительный. А вот во время ковида сотрудники трудились со сверхнагрузкой. Есть потери в медицинских рядах. К сожалению, умерли два водителя.
Заведующего спросили, как доказать тот факт, что к нему действительно приезжала «Скорая».

— Можно обратиться к нам в статистический отдел и получить справку, — ответил Олег Бондаренко.
Пользуясь случаем, поинтересовались журналисты и тем, как другие водители ведут себя на дорогах. Ранее случалось, что «Скорую» не пропускали, могли учинить драку.

— В последнее время не было моментов, что автомобиль со спецсигналами не пропускали. А вот конфликтные ситуации на вызовах, особенно если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, бывали. В связи с агрессивным поведением приходилось прибегать к помощи сотрудников полиции, — говорит Олег Леонидович.
Работать в «Скорой» непросто. Эмоциональная отдача велика, но те, кто встал на эту стезю, закрепляются настолько, что уже не могут работать в другом месте. Они верны профессии. Как и сам Олег Бондаренко, который трудится в структуре «Скорой помощи» с 1988 года. Он говорит, что работа и сложная, и интересная одновременно. Здесь же, к слову, нашла себя и его супруга Ирина. Она — фельдшер. Семейная пара вместе и дома, и на работе, которая отнимает львиную долю времени. Олег Леонидович отмечает, что от чужой боли сложно абстрагироваться. Беды пациента пропускаешь через себя. Такова работа. И она требует самоотдачи. Помимо ковида, когда бывало по 30 вызовов в день, серьезным испытанием для медиков области стала и специальная военная операция.

— Первое время дополнительно выводили 25 бригад. Не было военной медицины. Мы дежурили в Середе, Журавлевке. В ночное время стояли по 5-10 машин. Затем 8 месяцев работали в качестве медицинских отрядов особого назначения — перед Журавлевкой стояла наша палатка. Проводилась подготовка к эвакуации раненых. За первый год получили помощь 4 600 человек. В 2023 году направление работы сместилось, появились такие точки, как Валуйки, Шебекино, Грайворон. Увеличилось количество мирных пострадавших. Если в 2022 году таковых было 125 и 25 погибших, то в этом уже 40 погибших. Сейчас есть взаимодействие с Минобороны, ФСБ. Когда в Грайвороне началась контртеррористическая операция, реанимационная бригада организовала приемосортировочную работу двухэтапной эвакуации. Пострадавших вывозили из очага, никто не погиб. Людей вывозили и из Шебекино. Машины попадали под обстрелы, — рассказал Жиров.

Кристина ГОДОВНИКОВА,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.