Грани мастерства
27.10.2023
🖍Сказочная атмосфера
Светлый уютный выставочный зал Центра народных промыслов вместил более 250 изделий, которые подготовили около 90 мастеров. Грани мастерства губкинцев безграничны. Техники — самые разнообразные, одна затейливее другой: тряпичная и авторская кукла, вязание крючком, бисероплетение и бисероткачество, валяние из шерсти, роспись по дереву и металлу, живопись, лоскутное шитье, изделия из текстиля, кружевоплетение на коклюшках, художественная обработка дерева, лепка из глины, керамика, ткачество, набойка по ткани — кубовое крашение и многое-многое другое.
— Народная эстетика — ценность, которая никогда не утрачивает своей притягательности, — открыла выставку директор ЦНП Инна Белых. — Ее основным источником всегда служила красота русской земли, которая воспитывала в людях поэтическое восприятие мира, создавала чудесное совершенство форм. С другой стороны, образы русской природы обязательно воплощались в предметах, имевших практическое назначение — хозяйственной утвари, одежде, игрушках для детей и других предметах. Правда, если в прошлом декоративное искусство полностью было прикладным, то сегодня его многие разновидности прекратили играть практическую роль. Их, как известно, вытеснили массовой фабричной продукцией. Тем не менее интерес к этой области никогда не устаревает, особенно в последнее время. Как вы знаете, увеличилось количество выставок, фестивалей. А сегодня мы с огромной радостью открываем обширную выставку.
В ответ добрые слова прозвучали от Натальи Черных, заведующей отделом по выставочной деятельности губкинского Дома ремесел.
— Мне бы хотелось поблагодарить старооскольский Центр народных промыслов за предоставленный зал, за то, что мы можем поделиться творчеством наших мастеров со всеми жителями и гостями Старого Оскола. Желаю всем приятного просмотра.
За активную помощь и вклад в организацию выставки Наталья Васильевна была награждена Благодарностью от директора старооскольского ЦНП Инны Белых.
Теплые пожелания прозвучали и от Народного мастера Белгородской области по кружевоплетению на коклюшках Елены Бобылевой, которая привезла потрясающие работы:
— Мы бесконечно счастливы и горды, что нас пригласили. Я — мастер по кружевоплетению, занимаюсь этим более 30 лет. В зале представлены не только мои работы, но и изделия моих учениц. Спасибо за возможность выставляться. Мы художники, мы так видим мир. Посмотрите, пожалуйста, как мы видим мир, как его ощущаем, как воплощаем.
🖍В ажуре
Работы Елены Бобылевой — изящные воротнички, дорожки, салфетки — гости выставки рассматривали внимательно. У кружевоплетения интересная богатая история. Утонченный промысел славился еще в Петровские времена, когда в моду вошли европейские платья. Сперва кружевной декор делали по рисункам из Германии, Франции. Затем ремесло стало под силу и русским мастерицам. Не уступая в совершенстве, они внесли свой колорит и цветовую гамму, придумали национальные мотивы узоров и элементы техники. В XVIII веке кружевоплетение обрело статус ремесла. Многочисленные мастерские появились в городах и селах. Многие техники и виды кружева сохранились и сейчас. Наша героиня предпочитает работать с коклюшками. Это когда булавки вкалывают по контуру рисунка на бумаге и обматывают нитками, тем самым создавая восхитительный узор.
Нарядные кружева представили и ученицы Елены Бобылевой — Народные мастера Белгородской области Ольга Семченко и Галина Жбанова.
🖍Красиво шить не запретишь
Бесподобные традиционные и авторские куклы, оригинальные панно, деревянные изделия, совмещенные с эпоксидной смолой, картины, вышитые крестом, цветы и деревья из бисера, кружевные вещицы, выполненные на коклюшках, подушки и коврики в технике ковровая вышивка, расписные разделочные доски, глиняная посуда, тканевый чайный набор и самовар, торт в технике лоскутное шитье и др. Каждый экспонат наполнен любовью, с которой трудились умельцы. А их в Губкинском городском округе достаточно.
К примеру, еще один Народный мастер Белгородской области Лилия Логвинова из ЦКР «Троицкий» привезла текстильные композиции и авторские куклы. Каждая задумка — теплая, домашняя, уютная. Как и названия — «Нежность», «Рождественская сказка» и др. Лилии Владимировне по душе не только традиционные народные куклы, но и стилизованные работы, собранные в некую композицию. Это ее авторские наработки. В них продумана мельчайшая деталь. Мастер применяет разные конструкции — на палочках, проволоке, скрутке, и т.д. Намеренно Лилия не прорисовывает лица, как в обереговых куклах. Цель — передать эмоциональную составляющую. Вдохновляют автора жизненные ситуации, картины советских художников, лубочные изображения.
А молодой мастер Анастасия Курчина из Казацкостепского ДК, филиала ЦКР поселка Троицкий, нашла себя в творчестве всего полгода назад и уже преуспела в рукоделии. Анастасия прикипела к такой интересной технике, как роспись по дереву эпоксидной смолой. Форма получается самая различная — сердце, плавник кита, он же разделочная доска и т.д. А еще Курчина делает оригинальные пазл-фигурки.
— Мы вместе с мужем занимаемся. Я придумываю, рисую, с супругом материал выпиливаем, обрабатываем, шлифуем, — делится гостья.
Готовую работу пара дополняет эпоксидной смолой. Сейчас это весьма актуальная техника. При желании изделие можно декорировать. Свои Анастасия дополнила ракушками и камнями, привезенными из Крыма.
Дерево — материал универсальный, из него можно получить даже такой аксессуар, как дамская сумочка. С подобной вещью молодой мастер пришла на выставку. Смотрится шикарно. Ее изготовил муж Анастасии из фанеры и сосны.
Еще одна участница выставки Елена Землянцева из Сапрыкинского ДК — большая любительница ковровой вышивки, делает подушки, панно, коврики. Используемый материал — шерсть и крючок. Нечасто встретишь подобную технику. Собеседница отмечает, что удивительно, но среди ее учеников ковровую вышивку очень полюбили мальчики. Сколько времени уйдет на одну вещицу, зависит от размера и колористики. Если задействовать очень много цветов, то изделие будет готово недели через две. Землянцева старается выполнять сложные работы. В коллекции — самые разнообразные. Даже триколор, который она специально вязала для ребят в зону СВО, чтобы поддержать и поднять бойцовский дух. Это одна из самых масштабных работ — 2,5х2 метра. Дома изделия Землянцевой не задерживаются. Большая часть расходится на подарки друзьям, близким, знакомым. На одну работу порой уходит по 20 мотков ниток разных оттенков. Стоимость каждого — 200-300 рублей. Чтобы получить эффект объема, применяются нитки разные по толщине.
Воспитанников Елена Васильевна обучает не только этому виду рукоделия, но и многим другим. В этом году она защитила звание образцовой студии «Народное искусство России» по войлоковалянию. Главный принцип Елены Землянцевой — заинтересовать детей, оторвать от гаджетов. И это вполне реально.
— Зайдя в мой кабинет, все сразу убирают телефоны. Дети уже знают, что это закон, — улыбается собеседница.
🖍Малахитовая шкатулка идей
— Губкин — молодой, пока в нем нет основного промысла. Потому на нашей территории всего по чуть-чуть. Умельцы совершенствуются в разных направлениях, вдохновляясь красотами нашего цветущего города, где есть и свои народные мастера, — рассказала Наталья Черных, заведующая отделом по выставочной деятельности губкинского «Дома ремесел». Она, к слову, тоже неравнодушна к ниткам и иголкам. На выставку привезла панно, выполненное в технике лоскутного шитья.
❗Для гостей обзорную экскурсию провел Андрей Секирин, специалист по экспозиционной и выставочной работе. Нотку позитива подарила и инструментальная группа ансамбля песни и танца «Завалинка» ЦКР «Горняк».
📌 Выставка будет работать до 5 ноября. Вход — 100 рублей, с экскурсией — 150 рублей.
Кристина ГОДОВНИКОВА
Обсуждение закрыто.