Опросы и вопросы
05.11.2023
Это и сегодня ощутимо. Вот пример из такого ряда. В начале сентября 2023 года представители «АвтоВАЗа», крупнейшего российского завода по производству автомобилей, выезжали в Узбекистан для отбора кандидатов на работу. Тысяч пять сотрудников не хватает предприятию для того, чтобы справляться с планом. Жителями города Тольятти, где находится «АвтоВАЗ», закрыть все вакансии невозможно. А пожелавших переезжать из других российских регионов получилось совсем не густо. Вот и обращаются туда, где высока рождаемость. Но как минимум два вопроса возникают в этой ситуации. Первый: кадры высокой квалификации в самом Узбекистане не нужны, толковых специалистов там готовы массово отдавать? И второй из непростых: все ли, кто приедет по набору, надолго задержатся на заводе? Одним может климат не подойти, других условия работы не устроят, третьих, предположительно, тоска по родине заставит возвращаться. И покинут автогигант те, кто опыт приобретал на его участках и в цехах. Покинут завод не только с багажом, уложенным в чемоданы. Но и уложенным в головах, то есть, тем, который на таможне не подлежит изъятию. Профессиональный опыт, накопленный в Российской Федерации, безвозвратно её покинет вместе с теми, кто рассчитался. И снова проблема с кадрами?
🖍Яма на месте
Сегодня не хватает притока рабочей силы не только на «АвтоВАЗе». Целые отрасли испытывают подобные трудности. Они перечислены в наблюдении, которое недавно обнародовал доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. В составленном им перечне — обрабатывающая промышленность, пищевая, сельское хозяйство, текстильная, торговля и строительство. И ведь отрасли не из тех, без которых можно обойтись. Сельское хозяйство, пищепром – гарант продовольственной безопасности. Обрабатывающая промышленность – основа технического прогресса. Без отечественно текстиля – постоянная зависимость от импорта со всеми его капризами. Строительная отрасль не нуждается, видимо, в комментариях: у тех населённых пунктов, в которых не видно подъёмных кранов, перспектив развития не видно.
Почему такое происходит? Пришел «привет» из прошлого. Отмечая тридцатилетие так называемой «шоковой терапии», доктор экономических наук, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Яков Миркин в прошлом году напомнил: «Цены в 1992 году выросли в 260 раз. Падение реальных доходов населения — почти в 2 раза. Число родившихся меньше предыдущего 1991 года на 12%. Именно в 1992 году началась естественная убыль населения…». В продолжение он привёл: «Естественная убыль населения (превышение умерших над родившимися) продолжалась ещё 20 лет, до 2012 года включительно. За это время «убыло» 13,2 млн человек. И сколько не родилось! Коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) упал с 1,9 в 1990 году до 1,2 в 2001 году».
Снабжение и сбыт на предприятиях, которые тоже пострадали при переходе к рынку, довольно быстро нормализовались. А вот демографическая яма и с годами не зарастает. Одна из причин тому – недоступность жилья по ценам.
🖍Думают о прибыли
При рыночных отношениях бесплатной жилплощади не получить. Надо или сразу оплатить приобретаемое жильё своими средствами (если есть нужные накопления) или прибегнуть к кредиту в банке. Кто прежде всего при этом в наиболее серьёзном затруднении? Конечно, те, кто начал зарабатывать недавно. Зарплата у них такая, которая соответствует первоначальной квалификации, а откуда будут накопления до поступления на работу? Нет накоплений — в банк. А там при выдаче кредита в ипотеку – первоначальный взнос. И первоначальный взнос не может осилить? Предложат прийти попозже – с необходимой суммой на руках. Банк — такая организация, где основная цель – извлечение прибыли для себя (статья 1 главы 1 федерального российского закона «О банках и банковской деятельности»).
О прибыли думают и застройщики, которые зазывают приобретать жильё. Но если Центральный банк аппетиты банков регулирует, то кто регулирует аппетиты создателей новостроек? Они сами устанавливают цены за квадратный метр. Порой забегая вперёд возможностей тех, кто в жилье нуждается. «Росстат» сопоставил цены на предложенное жильё в 2019 году и в году 2023-м. За четыре года квадратный метр в среднем подорожал на 86%! А доходы граждан увеличились с отставанием от данной величины в 2,2 раза. Как это сказалось на возможностях приобрести квартиру? Есть и такой подсчёт: начинающий собирать на однокомнатную квартиру в 2019 году, мог быть уверен в том, что за 12 лет полностью выплатит, что положено. Начинающий собирать на однокомнатную квартиру в 2023 году в лучшем случае то же самое может выполнить за почти что 15 лет. Как это скажется на демографии? Тут и гадать не стоит.
И разве однокомнатной квартиры достаточно для того, чтобы семья растила троих детей? Троих (по теории желательно заиметь для того, чтобы по стране не падало народонаселение). Но по санитарным нормам на каждого из жильцов надо как минимум 9 метров жилой площади. Где у родителей трое чад, там к кухне, ванной и туалету 45 «квадратов» плюсовать! Двухкомнатной будет мало при разнополых детях. Это в вагоне можно скученность потерпеть до выхода на нужной остановке. Но в вагоне едут часами, сутками, а в квартире живут годами! Разве не видно разницы?
Стоило прокатиться слухам, что, начиная с октября, первоначальный взнос в текущем году поднимется с 15 до 20 процентов, как в августе установили рекорд по договорам на ипотеку. «По нашим оценкам, в сентябре следует ожидать повторения рекордной выдачи: люди стремятся закрыть сделки на ранее согласованных условиях. А уже в октябре мы увидим определенное замедление», — заключила руководитель отдела исследований в жилищной сфере корпорации «ДОМ.РФ» Мария Жолобова. Придется отсрочить новоселье тем, кому с зарплатой и иным доходом не повезло, кому родня не может подсобить, поделившись своими средствами. У обеспеченных по макушку новенькая квартира может быть и свадебным подарком. Но таких немного. Да если бы и резко увеличилось количество сверхбогатых, это не дало бы экономике необходимых кадров. Потому как нужда сегодня в работниках массовых профессий.
🖍Выход есть?
Массовые профессии выбирают те, кто из слабо обеспеченных семей. Требуются слесари, электрики, монтажники, операторы, сварщики, машинисты, маляры, бульдозеристы, комплектовщики, ремонтники, продавцы. Да и рядовые инженеры — головная боль для отделов кадров большинства организаций. Только откуда они возьмутся в большом количестве, если родители их растили в дедушкиной хибаре или съемном чужом углу? Там поднять хотя бы одного!
Тема однодетности изучена, как говорится, вдоль и поперек. Из итогов работы доктора философских наук заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолия Антонова: «Если будет еще больше однодетных семей, еще больше будет поколений «единственных» с новым уклоном кодекса ценностей, где нет места любви к ближнему, так как не будет их – ближних – братьев и сестер, племянников и племянниц». Полчища эгоистов – красивая перспектива?
Чтобы не оказаться в ее тисках, надо помочь тем молодым семьям, которые хотели бы иметь детей, но откладывают рождение из-за нехватки квадратных метров. Рекомендаций, как помощь семьям организовать, предложено предостаточно. Но ежели проблема не отпала, то получается, что рекомендации не принесли плодов, которые ожидались. Отсюда необходимость поворошить предложения, которые в практику не входили.
Лет двадцать назад состоялся в Москве всесоюзный форум «Долговременные проблемы развития экономики России». С трибуны форума президент Вольного экономического общества Гавриил Попов воззвал в России стимулировать деторождение предельно простым методом: первый ребенок в семье родился — прощается часть кредита, взятого семьей для того, чтобы купить жилплощадь. Родился второй ребенок — долг урезается еще больше, а с рождением третьего погашается весь кредит. Выступавший не увлекся ли романтизмом? Ведь и в государственном бюджете, хотя он в приоритете, может быть напряженность. На резервы пополнения бюджета на уровне государства указали в своих трудах сотрудники Института социально-экономических проблем Российской академии наук. Прогрессивное налогообложение со ставками, как в Европе, они считают подходящим для России на современном этапе ее истории. А что? Может, так и есть? Великобритания и Франция, другие европейские страны давным-давно на прогрессивном налогообложении. И экономика у них не развалилась от этого, прочности ей хватает.
А вот еще один аргумент в пользу поддержки таких семей, где неблагополучие с жилплощадью. Существуют такие данные: за весь период детства (до достижения совершеннолетия) расходы государства на ребенка в приемной семье в 11 раз, а в детском доме в 23 раза превышают расходы на ребенка в кровной семье. В приемные семьи и детдома порой попадают по той причине, что родители лишены родительских прав на своих детей. А с чего зачастую начались раздоры, неурядицы тех семей, к которым приняли эти меры? Бывает — из-за жилищных условий, от которых хочется бежать…
Валерий ТЕЛЕГИН г. Губкин
Обсуждение закрыто.