Новости Оскола » Blog Archives » Белогорские пещеры
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Белогорские пещеры

05.11.2023


🖍Копала вручную
В конце июля, оповестив всех, кого можно, из знакомых, мы решили посетить меловые пещеры, расположенные в селе Белогорье Подгоренского района Воронежской области. На 5 машинах наша группа из 19 человек отправилась в дорогу. В Острогожске приняли шестую машину с туристкой Натальей из Алексеевки и к 12 30, одолев 254 км дороги, прибыли в Белогорский Воскресенский мужской монастырь, расположенный на меловом останце за селом Белогорье, на хуторе Кирпичи. Отсутствие свободных мест на парковке ярко характеризовало интерес людей к посещению подобных знаковых мест.

Последний раз я посещал пещерный комплекс в Белогорье в 2017 году. За время, прошедшее с той поры, там произошли значительные изменения: активно возрождается монастырь, отстроена новая церковь — малая копия разрушенной большевиками в 1922 году, отстроен надвратный храм А. Невского, имеющий сообщение с подземным пещерным комплексом. Все постройки, часовня и иные помещения воссоздаются по фотографиям из архивов неравнодушных жителей села, сохранивших их для потомков.
Подошли к входу в пещерный храм Александра Невского, встретились с настоятелем монастыря, с которым я предварительно созванивался по поводу экскурсии.

Ожидая выхода из пещерных лабиринтов предыдущих больших групп из Москвы и Липецка, мы посетили небольшой музей, посвящённый истории создания и возрождения этих религиозных объектов. Основу меловым пещерам положила Мария Шерстюкова, нелегкой судьбы женщина, падшая до глубины, предававшаяся людским порокам, но нашедшая выход из омута соблазнов и грехопадения в христианской религии. Настоящая жизнь началась для нее в 55 лет после посещения Киево-Печерской Лавры, так началось её духовное перерождение.

В 1796 году, вернувшись домой, она начала рыть в меловой горе на берегу Дона пещеру для молитвы и покаяния. Светские и церковные власти пытались остановить работу, подозревая сектантство и раскол. Гонения прекратились после того, как посланная царем Александром I комиссия установила: «Ереси не обнаружено. Чистота Православия соблюдается». Высочайшим указом «по прознании о созидании келей молитвенных в меловой горе» было выделено финансирование 2,5 тысячи рублей для постройки храма и создания монастыря. В благодарность Шерстюкова попросила освятить выкопанный ею пещерный храм в честь Александра Невского – покровителя императора Александра I. Мария-пещерокопательница скончалась в 1822 году в возрасте 82 лет, оставив после себя 212 метров выкопанных собственноручно пещер, а также группу подвижников, которые продолжили её дело. Общая длина коридоров достигла 2,2 км, был образован скит, который в 1882 году получил статус мужского монастыря во имя Воскресения Христова. Наземные храмы обители – Воскресенский и Вознесенский — возвышались на крутом берегу Дона и были видны издалека.

🖍Забыли про заповеди
В глубину меловых лабиринтов мы прошли, включив налобные фонарики, в сопровождении женщины-экскурсовода. Поразили масштабы катакомб на глубине 26 метров, сложнейшая система входов, переходов с этажа на этаж, лестницы и ответвления келейных коридоров, а это всего половина от имеющихся лабиринтов, в максимуме имеющих 52 метра глубины. Отмечу гигантский объем работ по реставрации комплекса со времени последнего посещения. Своды пещерных проходов уже очищены добела от многолетней копоти, убраны надписи со стен, оставляемые посетителями в жанре «Здесь был Вася», облагорожены ступени, размещены таблички с указанием проходов и направления движения, что в значительной мере успокаивает многих путешественников, среди которых дети разного возраста.

По маршруту движения мы встретили еще две экскурсионные группы, шедшие нижними ярусами. И один момент неприятно удивил. Материал по истории создания пещерного комплекса у трех экскурсоводов имел чуть ли не полярное расхождение. Одни делали акцент на нюансах личной жизни пещерокопательницы, вторые почему-то сопрягали создание этого комплекса с римской и греческой культурой, относя их к периодам тысячелетней давности. Конечно, нижний ярус сейчас отреставрирован и уже отмечен охристыми составами, раскрашен, но утверждение экскурсоводов, что так и было в самом начале, не является правдой. В 2017 году я лично опускался на глубину 38 метров и ничего на стенах не было. Разумеется, многое культовое оформление стенных проемов и потолков красиво сделали современные религиозные художники, за что им честь и хвала, спасибо, замечательно, но кривить душой и искажать информацию не следовало бы тем, кто взялся работать в сфере религиозного туризма.

Люди не просто так сюда приезжают, они хотят прикоснуться к истории культовых мест, хотят ощутить тот самый покой и умиротворение, которые ощущались после трудов праведных создателями этих пещер. Излишние суета и эмоциональность не должны присутствовать в лекционном материале. Дошло до абсурда, когда в верхней части пещерного комплекса женщина сказала, что созданный три года назад храм был здесь с 1882 года. Пришлось сделать ей замечание, указав на то, что в 2017 году здесь не было ничего, кроме ровной меловой стены. Это вновь созданный, расширенный, прикопанный объем помещений для проведения религиозных обрядов и служб. Говорить нужно правду, иначе получится, что под сводами религиозного сооружения человек нарушает одну из христианских заповедей, лжесвидетельствует, что является, по сути дела, плохим деянием. Инцидент был исчерпан, мы поблагодарили за экскурсию и проделанную работу служителей храма, вышли на поверхность навстречу солнечному дню.

🖍Чистота, тишина, покой
С удовольствием осмотрев Дон с высоты 80 метров, спустились на берег реки по хорошо отреставрированной лестнице, посмотрели интересные корневища деревьев, удерживающих меловой склон от разрушения, нашли вентиляционные отверстия, которые подают приток свежего воздуха в лабиринты подземного монастыря. Времени было в избытке и мы приняли решение проехать 35 км до с.Семейка и побывать в подземном культовом сооружении, которое посещали ранее. Подробнее об этом интереснейшем месте можете прочитать в Дзене на моем канале «Туризм и философия. Житейские истории». Поставили лагерь на вершине холма, наладили походный быт и «инфраструктуру», приготовили все на ночевку и отправились в пещеры. Скажу вам честно – отсутствие посторонних людей, экскурсоводов и иной «навесной» атрибутики придает подземным пещерам особый шарм и ауру чистоты, тишины, покоя…

Абсолютной тишины, безмолвия, в котором наверняка обитателям подземелий являлись откровения и видения. Посещая с друзьями подобные места, я всегда делаю акцент на том гигантском объёме труда строителей, упорстве и мастерстве создателей пещер, исполнивших их на века, упрятав от посторонних глаз и сует места откровения, верований и размышлений. Вышли наружу мы уже по полной темноте. Всем понравилось, дети были молодцы, вели себя как взрослые туристы в подземельях и на спусковой тропе. Вечерний костер после ужина настроил нас на исполнение любимых песен под гармонь и гитары, а в час ночи дождик отправил по палаткам. Назавтра было пора домой.
Рекомендую посетить Белогорские и Семейкинские подземные меловые пещеры, может, и вам откроется никчемность материальных благ, поймаете «свой интерес к путешествиям», может, и вам станет светлее и спокойнее на душе.Всем добра.

С уважением, Константин НОВИКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.