Тёмка из потёмка
10.11.2023
О тяге собаки к дому, туда, где люди её приветят, где дадут постоянное пребывание, существуют сочные описания. Вспомним стихотворение Лиры Абдуллиной, старооскольской поэтессы:
Опять возникает из мрака
И грустно стоит у дверей
Смешная такая собака,
Дворняга чистейших кровей.
Не станем вдаваться в потёмки
Твоей родословной, мой друг,
Бродяга по имени Тёмка,
В семейный допущенный круг.
В том нет никакого юродства,
Что я привечаю сирот:
Бессонная память сиротства
Маячит у наших ворот.
🖍Ходячая опасность
Но не следует забывать, что собаки – родственники волкам. Хотя давно уже одомашнены, без определённой дрессировки быстро они дичают. И появляются картины, которые вызывают серьёзную озабоченность. Сбившись в стаи, собаки рыскают по улицам, переулкам или же возлежат возле киосков и ларьков, где продаётся что-либо съестное. Вкусный дух, выходя наружу, дразнит воображение бродячих голодных псов. А поскольку киоски и ларьки располагаются в местах наиболее многолюдных, получается высокая вероятность того, что кто-нибудь из прохожих чем-нибудь не понравится хотя б одному из собачьей своры. Стоит недовольному залаять, вся свора насторожится. А дальше – непредсказуемо. То ли хором облают и успокоятся, то ли кинутся рвать клыками. Механизм их раздражённости понятен: ежедневно в поисках еды, утверждения в собачьей иерархии, столкновения с чужаками, посягнувшими на ту же территорию, которую стая считает своей. Начинают уже мерещиться недоброжелатели и враги даже в тех, кто к недругам не относится. Отсюда обозлённость, агрессивность и без очевидных поводов. Свидетельства агрессивности – в тех ранах, с которыми обращаются к травматологам пациенты.
Да и не только сами по себе их раны бывают страшными. Собаки способны быть переносчиками болезней. Открываем сборник под названием «Болезни собак» и видим: полтора десятка тех болезней, что в списках инфекционных, которыми могут болеть собаки. Это бешенство, чума и ботулизм, инфекционный гепатит и бруцеллёз, туберкулёз, туляремия и столбняк, сальмонеллёз и прочие, которые могут перейти на человека, угрожая не только его здоровью, но даже порой и жизни. Так что бродячие сообщества собак — ходячая опасность. Владелец собаки скорей всего встревожится, встрепенётся, заметив неладное у питомца. Но кто контролирует тех животных, которые безнадзорные? Постоянного наблюдения за ними нет и не может быть: перемещаются хаотично, то примыкают, то отделяются от группы себе подобных.
Только попав в приют, бродячие псы покажут, есть ли у них болячки, а если есть, то какие именно. В приюте их осмотрят и пролечат. А вот после приюта что? Вновь существование в стихии? Там, где что-нибудь да подцепят от тех, что носят в себе инфекцию? Как тут ни поверни, лучше всего, чтоб была собака при определённом хозяине. Подружиться с ним – её потребность (тысячи лет назад она сложилась с приручением собак человеком каменного века). За привязанность, послушание пёс ожидает поощрения себя, а также регулярную кормёжку. Конечно, желательно, чтобы щенком собака попала в руки того, кто станет за ней присматривать. Раннее воспитание легче даёт плоды. Однако и в зрелом возрасте животные поддаются целенаправленному воздействию, приучаются выполнять заданные команды – в посильном диапазоне. По мнению знающих в этом толк, можно и дворняжек сюда включить, которые достаточно смекалисты. Сам беспокойный быт приучил их соображать, быть готовыми к обучению.
🖍Ждут хозяина
Признавая за этим мнением право на долю истины, сделаем попытку препарировать причины, породившие мытарства животных, кочующих то с улицы во двор, то со двора на улицу. Откуда это пошло? Вот одноэтажная застройка, где дома на одну семью, с земельным участком при этом доме. На участке — куры, индюшки, утки, кролики и иное, что завели жильцы для разнообразия стола. Подсобное хозяйство под охраной. С какой стороны забора ни объявится незнакомый — тут же громкий голос подают неродовитые Шарики, Рексы, Жучки. Днём и ночью они при деле, которое им понятно, можно сказать, естественно. Здесь людям они нужны сегодня так же, как в дальнем прошлом.
А где многоквартирные дома, там человек в условиях всяких ограничений! В общем дворе и редиску вырастить возможности не имеется – за отсутствием земельного клочка, где бы он распоряжался. Тем более не получится в общем дворе поставить собачью будку для присмотренного пса. И приняв собаку в своей квартире, не каждый содержит её пожизненно. Иные выдворяют за порог, когда чем-то пёс не угодил или же надоел. Такая участь – для беспородных. Ведь породистых продают, предъявляя медали с выставок.
Такой вот получается расклад. Нет конкретной пользы по хозяйству, и распадаются отношения. Когда лошади были в хозяйстве нужными, их было не перечесть в любом населённом пункте. Но как же редко лошадку сейчас увидишь! Выпала она из обихода при иной, чем прежде, организации труда. Теперь вот выпадает и собака – примерно по таким же основаниям. Но не такими темпами, как лошадь. Ведь существуют личные дворы, где собакам находится применение. Да и обитатели квартир на каких-нибудь высоких этажах, бывает, заводят псов, пускают в своё жилище. Психологическая разгрузка от общения с собакой эффективна. Все мы видели, с какой неподдельной и бурной радостью пёс способен встречать хозяина. Да и питомца следует выгуливать, что также можно внести в актив. Сам его владелец, может быть, не вышел бы порою на свежий воздух из-за усталости, непогоды. Но ежели пёс скулит, просится поразмяться, как ему отказать?
Словом, речь не идёт о том, чтобы собак отправить в приюты. Речь о том, чтобы не множились эти заведения для беспризорных четвероногих. Приюты – мера необходимая, но не та, о которой мечтают псы. Их мечта – ответственный
хозяин, который от себя не оттолкнёт.
Валерий ТЕЛЕГИН, г.Губкин
Обсуждение закрыто.