Новости Оскола » Blog Archives » Кулинарная фея
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кулинарная фея

13.11.2023


🖍Сказочная атмосфера
На минувшей неделе мы побывали в гостях у Аси и узнали секреты мастерства, которыми она овладела, выйдя несколько лет назад на пенсию. Зайдя в комнату, первое, что приковывает внимание — масштабный пряничный домик. Подобные изделия можно увидеть нечасто. Если ранее Ася делала пряники небольших и средних размеров, сейчас решила испечь на пробу объемный новогодний по советскому рецепту.

— На прошлогодней ярмарке выставляла маленькие домики. Один из покупателей поинтересовался, а есть ли большие? А мне, собственно, на тот момент и показать нечего было. Вот и решила выполнить заявку, — рассуждает Ася.

Параметры домика — 25х28 см. Композиция продумана детально — крыша, фасад, окошки, забор, уличный фонарь. Во дворе особняка — морозные волшебники — Дед Мороз и Снегурочка. Что-то схожее Ася пробовала еще в далекие советские времена. Но тогдашние возможности и нынешние — не сравнить. Не было ни формочек (их вырезали вручную из картона), ни подходящих материалов, ни Интернета. Сейчас же Всемирная паутина — отличное подспорье.

Укрепила знания в области 3D работ оскольчанка не так давно, после того как прошла мастер-класс у столичной умелицы Веры Черневич.
Теперь ее теремки — высший разряд. Выпекает отдельные фрагменты, которые склеиваются между собой с помощью сахарной глазури. Если, к примеру, кровля и фасад — тесто, то прозрачные окошки — из заранее растопленного кондитерского изомальта (иными словами — сахарозаменитель, — прим. авт.).

— Пробовала работать с карамелью — не вышло. В конечном итоге все стеклышки поплыли. Изомальт более стойкий, — делится нюансами Ася. — Чтобы результат получился интересным, уходит много сил и терпения.
Поскольку затрачено много энергии, времени (не менее недели) и материалов, стоит такая красота недешево — 2 тыс. рублей. Надо понимать — ручная работа. На один большой домик уходит 1 кг теста.
Изделия поменьше обойдутся дешевле — в среднем 300-800 рублей. Но старооскольцы не скупятся. Чаще заказывают к праздничным датам. Многим хочется сделать подарок близкому человеку, учителю, коллеге… Однажды поступил заказ на новоселье молодой пары. Пряничный домик — самое то.

🖍Подарки заранее
До Нового года еще два месяца, а заказы уже поступают. Необычный пряник — отличный презент. А храниться подобная красота может до полугода. У кого-то в приоритете красивые наборы, кто-то предпочитает поштучные изделия, к примеру в форме дракона — символ нынешнего года или небольшой пряничный домик на чашку. Приходят люди и со своими идеями, увиденными в Интернете.
Чтобы изделия хорошо сохранились и в то же время презентабельно выглядели, их Ася упаковывает в коробочки и пакетики.

🖍И другие виды
Помимо домиков она делает и другие виды пряников. Для каждого — свое тесто. В арсенале — архангельские козули (изготовленные из теста запечённые фигурки, — прим. авт.) в виде елок, снежинок, оленей. Расписными миниатюрными пряничками можно не только полакомиться, но и применить в качестве елочных украшений. Готовит Ася также анисовые пряники и мягкие печатные, начиненные повидлом. Последние схожи с тульскими. Но свои Ася готовит по старорусскому рецепту. Рисунок получается с помощью деревянных дощечек, выполненных из твердых пород древесины. А чтобы они служили дольше, после каждого применения стоит обработать льняным маслом.

Дощечки Ася закупает у иногородних умельцев. Есть, к примеру, в коллекции точные копии формочек, бытовавших в Орловской области в XIX веке.
— Чтобы пряник получился с четким рисунков, нужно отработать технологию. Тесто необходимо чувствовать, — говорит мастерица.
Ася у плиты ежедневно без выходных, с раннего утра. Говорит, что не устает. Напротив, кулинария — отдушина.
— Каждый пряник получается индивидуальным. Даже два схожих домика не будут одинаковыми, — отмечает мастер.
В каждый пряник она вкладывает положительные эмоции и хорошее настроение.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и предоставлено Асей ГИЛЬМАНОВОЙ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.