Отыскали монастырь
27.12.2023
55 лет назад
А появился он в 1968 году с подачи Почетного гражданина Старого Оскола Эдуарда Ивановича Григорьева. В 2023-м клуб отметил 55-летний юбилей.
— Нами создано множество музеев, в том числе в Старом Осколе. Первый находился в Доме пионеров. В середине 70-х Эдуард Иванович возглавил коллектив Старооскольского краеведческого музея, где собирались и поисковики. Следопытами на местах боев найдена основная масса экспонатов, хранящихся в этом учреждении культуры, — рассказал Иван Андреев.
Необходимость создания клуба «Поиск» назрела неслучайно. Великая Отечественная оставила кровавый след, в том числе на старооскольской земле. Как рассказал Иван Иванович, местные жители боялись ходить в леса, поскольку те были усеяны оружием, боеприпасами, огромным количеством останков. Первое захоронение случилось в 1968 году.
— Каждый год на Братской могиле, созданной в 1975 году по инициативе поисковиков у Атаманского леса, делаем захоронение. Сейчас там покоится порядка 2,5 тыс. останков советских воинов. Это были люди разных возрастов, профессий. С 1994 года я возглавляю областную организацию, проводим экспедиции не только в Старооскольском округе, а по всей Белгородской области и за пределами. До последних событий наши поисковики выезжали в Прибалтику, Венгрию, Польшу, работали на Украине, — рассказал руководитель.
Сменил прописку
Сорок лет клуб базировался в ДК «Комсомолец». После закрытия переехал в более просторное здание в мкр. Рудничный — 400 «квадратов» вместо прежних 250, где разместили музейные экспонаты. А их более 10 тысяч — оружие, форма, предметы быта…
— Когда только заехали и увидели просторы, казалось достаточно. Но нет, и этого места не хватает. С каждым новым походом привозим все больше и больше найденного. Многое передаем в другие музеи, — отметил Иван Иванович.
Делятся находками
Следопыты охотно делятся найденным. Свыше тысячи экспонатов теперь хранится в музее-заповеднике «Прохоровское поле». Кроме того, попечительский совет поручил провести раскопки у «Звонницы».
— Мы обнаружили несколько линий траншей, извлекли более тысячи предметов, свыше 300 останков погибших воинов и порядка 18 государственных боевых наград, по которым смогли опознать многих найденных бойцов. Награды переданы родственникам погибших. А если не удавалось найти близких, передавали в музей-заповедник.
В этом году, на 80-летие победы в Курской битве, мы снова на этих же полях провели раскопки. Палатки стояли у «Звонницы», были подвязаны к стоящим поблизости танкам. Несмотря на то что в прошлый раз проработали очень хорошо, вновь обнаружили еще 25 останков советских солдат. Одного опознали по котелку, где было написано Ахмед Гасанов. После архивной работы выяснили, что человек считался без вести пропавшим на Прохоровской земле. Второй боец — красноармеец, старший сержант Алексеев, в 1943 году освобождал Старый Оскол в составе 22-й танковой бригады. Был водителем армейской радиостанции и получил медаль за заслуги за участие в боях Касторное -Горшечное — Старый Оскол. Несколько раз радиостанция попадала под обстрел, но боец ее ремонтировал и она работала практически бесперебойно. За подвиг был награжден медалью. Видимо, боясь попасть в плен, спрятал ее в ботинок. К сожалению, у человека не осталось родственников. Медаль передали в музей-заповедник «Прохоровское поле», — поделился руководитель клуба.
Монастырь в Валуйках
Масштабную работу за 55 лет проделали следопыты, но самым глобальным достижением считают прочистку и восстановление монастыря Игнатия Богоносца в Валуйском округе. Это случилось в далеком 2004 году. Тогда в беседе с бывшим руководителем областного Департамента социальной политики Дмитрием Худаевым, уроженцем Валуек, Иван Андреев узнал о существовании подземного монастыря.
Следопыты приехали на место. Опросили жителей. Те сказали, что приблизительно знают, где это, но непогода не позволила добраться до места. Зато местные показали на огородах воинские советские необозначенные захоронения и места, где покоились военнопленные итальянцы, которые содержались в Валуйках примерно до апреля 1943 года.
— Я нашел донесение политотдела армии, что 11 тысяч пленных итальянцев, базирующихся в Валуйках, содержатся отвратительно — нет еды, охраны, медпомощи. До того момента, пока у людей были силы, своих умерших выносили в овраг. А в последующем людей просто складывали на лед реки, — рассказал Андреев.
Его следопытами вместе с уполномоченными от Италии была произведена эксгумация порядка 300 умерших от болезней и голода солдат, останки для захоронения доставили на родину.
— Хочется отметить, что когда мы проводили раскопки по итальянцам, жители Валуек и других районов говорили, что они не занимались грабежами, — отметил Иван Иванович.
Огромную работу его поисковики провели в Валуйках и по восстановлению подземного монастыря Игнатия Богоносца, до которого таки удалось добраться.
— Нашли человека, который привел на место. Было трудно пройти, поскольку на меловой горе ранее произошел пожар, повлекший обрушение деревьев. Через них с трудом пробрались и увидели воронку — верхний вход в пещерный монастырь, над которым когда-то стояла церковь. Должно было быть еще три выхода, но их мы не нашли. Со слов местных жителей, в годы войны в пещеры снесли боеприпасы, разложили по всем ходам и подорвали. При проведении раскопок мы находили осколки. К сожалению, взрывная волна прошла по всему монастырю, нанесла подземелью страшнейший урон. Мы потихоньку начали разбирать завалы, чтобы подъехать к верхнему входу. Копая, обнаружили первые ступени. Шаг за шагом дошли до нижней площадки, перед нами открылся свод с маленьким отверстием.
Все остальное — грязь и мел. С трудом протиснулись через дыру. В подземелье было мало пространства — где-то нужно было прогнуться, местами проползти на корточках. Лишь иногда попадались свободные зоны. Зашел и я туда. В этот момент понял, что такое настоящая темнота. Охватила паника, вернусь обратно или нет, — делится впечатлениями руководитель «Поиска». — Вышел благополучно. Так мы прочистили свод и добрались до самого подземного храма, расчистили порядка 400 метров. Сейчас можно использовать два входа — верхний и нижний. Остальные очень аварийные, возможен обвал. Ныне это намоленное и очень красивое место. Построен храм, приезжают паломники. А начиналось все с нашего поискового лагеря. Проделанная работа хоть и тяжелая, но самая запоминающаяся за все 55 лет нашей деятельности, — заключил Иван Андреев.
Впереди у поисковиков — новые цели и достижения.
Кристина ГОДОВНИКОВА
Обсуждение закрыто.
