Новости Оскола » Blog Archives » Как живешь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живешь, страна?

27.12.2023


Подобная динамика фиксируется на фоне общего дефицита персонала и рекордного снижения безработицы, говорят аналитики. Согласно данным Росстата, по итогам октября уровень безработицы в России достиг очередного исторического минимума в 2,9 процента. На этом фоне рост числа отпускников за свой счет эксперты связали с усилением проблемы скрытой безработицы. В сложной экономической ситуации работодателю выгоднее отправить сотрудников в неоплачиваемый отдых, чем оплачивать простой, пришли к выводу аналитики.

О росте числа российских сотрудников, которые отдыхали за свой счет по инициативе работодателя, газета «Известия» сообщала еще во второй половине сентября. Отмечалось, что в 2022-м и начале 2023 года в неоплачиваемый отпуск отправили каждого десятого работника, что стало максимальным показателем за 12 лет.
Директор Центра развития карьеры РАНХиГС Анна Евсюкова связала подобную динамику с желанием руководителей крупного и среднего российского бизнеса сэкономить денежные средства на фоне масштабных международных санкций. По ее словам, в условиях кризисной ситуации работники соглашаются пойти на уступки начальству, так как предпочитают не менять место работы, опасаясь за свой доход.

Российское правительство утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. В документе говорится, что объем выпитого в пересчете на одного человека должен снизиться с 8,9 литра этанола в 2023 году до 7,8 литра через семь лет.
В ведомстве указали, что впервые такой план утверждали в 2009 году, когда потребление алкоголя находилось на уровне 18 литров на душу населения. В 2021 году показатель составлял 8,8 литра, но за последнее время начал расти. Психологи объясняют эффект ростом чувства неопределенности и опасностью быть вырванным из привычного круга дел.

Также документ предусматривает усиление профилактических мер, чтобы выявлять пагубное влияние алкоголя на ранних стадиях, и противодействие нелегальному производству и обороту спиртного, который позволяет уйти от уплаты акцизов.
Власти намерены дополнительно следить и пресекать практику употребления в качестве спиртного лекарственных, парфюмерно-косметических средств и иных спиртосодержащих жидкостей, содержащих алкоголь, а также привлекать социально-ориентрованные некоммерческие организации для усиления эффективности принимаемых мер.

Ранее сообщалось, что Минфин решил не повышать минимальные цены на алкоголь с 1 января 2024 года. Еще в октябре цену на бутылку водку объемом 0,5 литра хотели довести до 299 рублей за бутылку.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.