Вопросы нарушают тишину
17.05.2024
🖍Пять залов
В Российской империи о железе толком заботы не было вплоть до войны со Швецией в начале XVIII века. Эта страна была основным поставщиком металла для тогдашней России. При вооружённом конфликте с ней поставки тотчас же прекратились. Что имело свои последствия — указом Петра I был учреждён Приказ рудокопных дел. А чуть позже при Сенате образована была Рудная канцелярия. На Урале и в Сибири открываются металлургические заводы. К 1726 году Россия начала экспортировать до 55 тысяч пудов железа (из Швеции ранее вывозили 35 тысяч пудов). Ко второй половине XVIII века на одном только лишь Урале было построено 26 чугуноплавильных и железоделательных заводов. Металла вполне хватало, чтобы текущий спрос удовлетворялся в полной мере. Потому-то никого в Петербургской академии наук не взволновало сообщение астронома академика Петра Иноходцева в 1783 году о том, что в курских землях можно предположить близость залежей руды.
В XIX столетии, опять же, потребность в железных рудах не была высокой. Косвенно подтверждает это вот такой факт: в 1887 году в империи насчитывалось всего 498 горных инженеров. При этом горные инженеры занимались разработкой месторождений руд не только чёрных, но и цветных металлов, кроме того, и каменного угля. Так что и новая информация об отклонении стрелки компаса в Курской губернии от приват-доцента Казанского университета Ивана Смирнова в 1874 году ни научных, ни практических последствий не имела. В научном смысле более удачным было исследование земного магнетизма в Курской губернии приват-доцента Харьковского университета Николая Пильчикова – в 1883 году. За свои материалы получил он серебряную медаль Русского географического общества. Но опять-таки никаких производственных интересов! Центральное Черноземье продолжали рассматривать в государстве как территорию, обязанную кормить и ублажать помещиков. Во второй половине XIX века самым притягательным и прибыльным было дело добычи золота. В Сибири и на Урале на ней поднимались не только старательские артели, но и крупные компании, которые по структуре были российскими, иностранными или же совместных капиталов. Устав о частной золотопромышленности от 1870 года разрешил в Российской империи золото промышлять и иностранным гражданам. На запах прибыли поспешили воротилы из разных стран – наиболее развитых и богатых. Как они заботились о наёмных работниках, показали протесты в 1912 году на Ленских золотых приисках, закончившиеся расстрелами.
В музее истории КМА (филиал Губкинского краеведческого музея) не всегда, конечно, о тех событиях экскурсантам напоминают – не та территория в освещении. Но тут обязательно подчеркнут, что Владимир Ленин, председатель Совнаркома молодого советского государства, категорически отвергал передачу бассейна КМА в концессию иноземцам, все усилия приложил к тому, чтобы недра КМА изучали собственные геологи, чтобы они послужили собственным «рударям». Вот об этом в названном музее повествуют обстоятельно. Пять залов на эту тему в музее о прошлом и настоящем железорудной базы в бассейне КМА — геологии, истории открытия и исследования Курской магнитной аномалии, залы комбината «КМАруда», Лебединского ГОКа, Стойленского ГОКа.
Зал геологии, понятно, представляет разнообразие минералов. Зал истории открытия и исследования КМА – о геологоразведчиках, учёных, а также проектировщиках, имевших отношение к бассейну. Зал комбината «КМАруда» – о предприятии, где сырьё добывают подземным способом. Залы Лебединского ГОКа и Стойленского ГОКа – о тех, где сырьё добывают открытым способом. Из экспозиции в этих залах посетители выносят представления о месторождениях, которые «питают» горнорудные комбинаты в южной части бассейна КМА, о разнообразии их продукции, направляемой металлургам. О железорудном концентрате с различным содержанием железа, о железорудных окатышах, о металлизированных брикетах. И, разумеется, о людях, приводящих технологические линии в движение.
Депутатами Верховного Совета СССР в разный период времени избирались академик Академии наук СССР Иван Губкин и бригадир экскаваторщиков ЛГОКа Виктор Сотниченко. За разные, но крупные заслуги в отраслях производства Государственной премией награждались начальник губкинского управления «Гидромеханизация» Серафима Полежаева и бригадир бурильщиков шахты комбината «КМАруда» Юрий Чистников. Документальные кинофильмы, книги и диссертации могут найти истоки в залах, где экспозиции о взлётах и торможениях (из-за скептиков, маловеров) на пути освоения богатств, дарованных от природы Белгородской области, в недрах которой официально изучено 14 месторождений железных руд (8 из них в Оскольском железорудном районе, 6 – в Белгородском). Нет равных этим запасам в России.
🖍Главное — люди
И это своеобразно отразилось в ходе образования нового региона. О чём уместно полюбопытствовать в Губкинском краеведческом музее, так как краем он занимается более широко, чем музей истории КМА. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года Белгородская область образована посредством передачи группы районов из Курской и Воронежской областей. Дотоле между собой районы из соседних областей взаимодействия не имели. Как разнородное сбить в единство – с общим устремлением, с общей целью? Это уже не решить указом. Даже при всём том, что в любом из районов, вошедших в область, было полное понимание: Белгородская область создана, чтобы сосредоточиться на создании новой базы чёрной металлурги. Послевоенное восстановление нуждалось в поставках металлических конструкций и металлических агрегатов.
Кто возглавит облисполком в области, где районы друг к другу пока ещё не притёрлись? На первой сессии Белгородского областного Совета народных депутатов председателем избрали Григория Ковалевского, до того занимавшего (с 1950 года) аналогичный пост в Курском облисполкоме. Депутаты исходили из того, что на две трети новый регион был укомплектован из районов, находившихся в Курской области. А они-то Ковалевскому знакомы. Ожидания оправдались. Область, вроде бы небольшая и не самая многолюдная, обрела серьезное значение для экономики.
Губкин выбился в города на шестнадцатом году существования (в 1955 году). И обретает всё больший вес в производственном измерении. Но вот как удалось сплотить в категорию губкинцев тех людей, которые родились, выросли, профессию получили не на Губкинской территории? Тут надо уметь на месте координировать сближение тех жителей, что переселились в Губкин из Сибири, Урала, Заполярья, Украины, Казахстана, из городов и сёл на Белгородчине. В краеведческом музее и об этом можно поразмышлять. Персонально можно рассмотреть вклад особо потрудившихся, как говорится, во благо общества. С 1950 по 1955 год Валентина Гончарова трудилась председателем исполкома Губкинского поссовета, с 1955 года – Губкинского горсовета. Приехала из Щигров Курской области. Под её контролем построены были первые улицы-переулки, детские сады и ясли, заложен больничный городок, открылись две школы-десятилетки. Гончарова по праву стала Почётным гражданином города Губкина и Губкинского района. Такое же звание получил староосколец по происхождению Анатолий Карнизов. Жителям Губкина стал он близок, работая начальником специализированного управления №4 треста «КМАспецстрой», первым заместителем, председателем горисполкома, а с 1993 по 1998 год – главой администрации города. Карнизову удалось удержать в рабочем состоянии городское хозяйство в Губкине при напоре рыночных реформ. Среди удостоенных звания «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района» Николай Борщевский, уроженец Воронежской области (от горного мастера ЛГОКа он прошёл до должности директора НИИ по проблемам КМА). Комбинат «КМАруда» возглавил в сложные годы перемен Владимир Томаев (родом из Кемеровской области). Ускорение в развитии придал Лебединскому ГОКу Анатолий Калашников, «малая родина» для которого в Кустанайской области Казахстана.
По осени в Губкине состоятся юбилейные торжества. Тот энергичный темп, которым отличается город, делом формирует тех людей, что выходят в лидеры производства и общественных настроений. Важно состояние души. Есть в ней тяга к личному развитию, стремление эпохе отвечать, и положительный результат обязательно состоится, о котором будут говорить с искренней благодарностью. Завершили, к примеру, свой путь земной Анатолий Савинов, Пётр Булавко, Владимир Никифоров, а воспоминания о них в Губкинском краеведческом музее не тускнеют. В активе у Савинова, члена Союза художников СССР, такие живописные полотна, без которых представление о городе было бы неполным и неверным. Булавко так поставил обучение игре подрастающих поколений на народных музыкальных инструментах, что был отмечен почётным званием «Заслуженный работник культуры РСФСР». Никифоров, не имевший официальных почётных званий, – организатор и режиссёр народного театра. Став первым директором Дворца культуры «Строитель», он постарался, чтобы тот своими постановками сотни губкинцев обратил в заядлые театралы.
Одних не стало, пришли другие. Собирают положительные отзывы на выставках картин работы Кирилла Соколова, Дмитрия Краснова. Умелым режиссёром проявил себя Александр Кулигин. На музыкальных конкурсах призы берёт Никита Полосаев, балалайка в руках которого не инструмент, а чудо. Есть о ком рассказать музеям — о тех, кто продолжает достижения в индустрии, в обучении, лечении, строительстве, транспорте и ином, без чего и сегодня не обойтись.
Валерий ТЕЛЕГИН,
Комментариев пока нет.