Новости Оскола » Blog Archives » Сбавь скорость!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сбавь скорость!

27.06.2024


Эту тему на минувшей неделе обсудили в ЦСИ «Быль» на пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской социальной кампании «ПРОдвижение БЕЗопасности», в которой принял участие и наш округ. Всего к акции присоединились 40 регионов страны.
Как отметил главный гаишник Белгородской области Олег Толстой, любое дорожно-транспортное происшествие в той или иной степени связано со скоростным режимом:

— Каждый водитель должен выбирать скорость для себя с учетом его физических способностей, навыков вождения, состояния транспортного средства. Чем больше скорость, тем сильнее тяжесть последствий ДТП. С учетом анализа аварийности на территории Белгородской области и Старого Оскола в частности, на комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение по снижению скоростного режима в городской черте. Думаю, жители обратили внимание на знаки 40 км/ч. К ним разное отношение. Но хотелось бы пояснить, что учитывалась скорость 40 км/ч, характерная для городской черты, плюс тот порог, который не наказывается — 20 км/час. Таким образом мы условно пришли к скорости 60 км/час, что позволяет снизить тяжесть последствий ДТП и дать больше шансов пешеходам, на которых происходят наезды. Каждый должен для себя понимать, что превышение скорости чревато и съездом с дороги, наездом на стоящее транспортное средство, выездом на полосу встречного движения. Чем ниже скорость, тем у водителя больше времени на торможение, принятие каких-то мер. Меньше скорость — меньше травмированность. То есть взаимосвязь скорости с любым ДТП самая прямая.

О том, какая работа проводится в нашем округе, рассказал заместитель начальника Департамента ЖКХ администрации Старооскольского округа Максим Баранов:

— Высокоскоростное передвижение — проблема города. По итогам анализа, который провела администрация городского округа, управление ГИБДД по Белгородской области и областная межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения, собраны и учтены все данные. В настоящее время проведен целый ряд мероприятий, направленных на сокращение травматизма с участием пешеходов и снижение скоростного режима. Олег Владимирович отметил, что во многих частях города появились дополнительные дорожные знаки 40 км/час на 10 пешеходных переходах, которые являются местами концентрации ДТП. Установлены комплексы «СОВА», которые в автоматическом режиме осуществляют контроль за пересечением пешеходами проезжей части и, соответственно, обеспечивают безопасность на этих пешеходных зонах. Кроме того, весной этого года была нанесена дорожная разметка на территории городского округа. К работам приступили в апреле, это достаточно рано. Город приведен в надлежащее состояние. В районе детских дошкольных учреждений имеются искусственные неровности в достаточно большом количестве, что тоже в свою очередь влияет на обеспечение безопасности дорожного движения. Стоит отметить и то, что совместно с УГИБДД, администрацией Белгородской области, правительством подготовлена программа по безопасности дорожного движения, которая в настоящее время реализуется. Начато строительство светофорного объекта на пересечении улиц 8 Марта и Советская. Ориентировочно к августу планируем сдать. Также идут ремонты городских магистралей.

Улучшить ситуацию на дорогах призвана и Всероссийская социальная кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности». В рамках проекта с водителями проведут мероприятия, где участники дорожного движения освежат в памяти ПДД. Планируется задействовать шесть автозаправок, где волонтеры проведут интерактив «Колесо удачи». На одной из АЗС побывали журналисты. Участник акции Сергей Труфанов успешно ответил на вопросы. По профессии он водитель. Стаж солидный — 19 лет. Поскольку большую часть времени за рулем, старается не отставать и регулярно следит за нововведениями в ПДД.
Кампания продлится в период с 17 июня по 10 июля. Планируют охватить около 5 тыс. водителей.

📌 В тему:

Руководитель проекта «Психология развития», кандидат психологических наук, доцент Татьяна Сулима отметила, что существует три стадии стресса, которые проходит человек. Первая — шок. Наш мозг замирает, не знает, что делать, срабатывают защитные механизмы. В состоянии шока человек действует по-своему. Далее есть два пути. Кто-то приспосабливается к новым условиям. Другие сопротивляются — «какой ужас», «все виноваты», «зачем это сделали, знаков понаставили»… Однако из сопротивления мы можем уйти лишь в болезнь или неприятные для себя ситуации. Психолог рассказала также, что наша нервная система работает в связи с типами темперамента. И стресс на дороге холерики, сангвиники, флигматики и меланхолики испытывают по-разному.

— У холериков возбуждение преобладает над торможением — едут очень быстро. Сангвиники, пожалуй, самые позитивные — «Вас пропустить? Да, пожалуйста». Они болтают по телефону. Не могут без общения. Флегматикам сложнее всего на дороге, как только случается стрессовая ситуация, мозг «подвисает». Пока он включится, может случиться что угодно. Меланхолики предпочитают не выезжать в час пик. Им тяжело переносить большое количество людей.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.