Новости Оскола » Blog Archives » На вечную память
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На вечную память

11.07.2024


🖍Помогает техника
В июне бойцы выдвинулись в новую экспедицию в село Шмарное Старооскольского округа. Полевой лагерь поставили недалеко — в селе Казачок. В команде порядка 30 следопытов. Состав – сводный, помимо старооскольцев в работу включились коллеги из губкинского клуба «За Родину», ивнянского поискового отряда «Звезда».
Место для поездки выбрано неспроста. В Шмарном в июле 1942 были захоронены воины, попавшие в окружение и расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками.

Как рассказал руководитель правления Белгородской региональной общественной организации «Поиск» Иван Андреев, этому выезду послужило наличие пяти фотографий с изображениями мест захоронений. В свое время — в 80-х годах — три могилы удалось найти. До двух оставшихся добрались лишь в ходе недавней поездки. В прошлом году тоже делались попытки, но безуспешно. В этом бойцы применили мини-трактор, предоставленный комбинатом «КМАруда», что облегчило задачу. Первое захоронение не тронули, оно оказалось на огороде частного владения, где высажен урожай. Позже поисковики вернутся, владельцы не против. Вторая могила — заброшенный участок.

— В прошлом году пытались шурфить вручную, но столкнулись с серьезной проблемой. Захоронение располагается практически под отвесным бугром. И в течение 80 лет все это смывалось, осыпалось. Работать вручную было очень тяжело, потому что необходимо было пробить метр только до того слоя, который был на период Великой Отечественной войны. Второй момент. Искали мы немного не там. Ориентировались по фотографии и паспорту, где было написано, что захоронение находится на 20 метров выше усадьбы. Было непонятно — то ли от дома, то ли от огорода или от забора. Мы пытались искать на бывшем огороде. И лишь хорошенько присмотревшись к фотографии, заметили, что на огороде чернозем, а на фотографии видно, что братская могила все-таки на меловом грунте. Мел гораздо выше. В этом году мы привлекли экскаваторы и довольно быстро отыскали братскую могилу. Сделали буквально несколько шурфов и обнаружили останки девяти воинов. Один из погибших — офицер. При нем были портупея, карманные часы XIX века, произведенные известной швейцарской мастерской, кошелек с деньгами, офицерский ремень и сапоги, фрагменты оружия — автомата ППШ, трехлинейной винтовки Мосина, личные вещи. Все это мы передали в школьный казачанский музей. Ввиду отсутствия смертных медальонов людей не удалось опознать.

Солдаты погибли в Шмарном при выходе из окружения 4-5 июля 1942 года. Был серьезный большой бой. Убитых в деревне собирали в группы и хоронили в импровизированных братских могилах. То, что мы раскопали, похоже на силосную яму. Огромное количество погибших было и за пределами села — в полях, там, где воина застала смерть.
В августе снова проведем экспедицию в Шмарном. Дело в том, что была разбита колонна наших отступающих солдат, часть из них смогли спуститься в деревню, где их встретили немцы. Огромное количество наших убито в саду и по дороге со стороны сел Долгая Поляна, Монаково. Их останки нам и необходимо будет искать в поле. Их закапывали там, где лежали, а не стаскали в кучи, как в деревне, где одиночных захоронений нам практически никогда не показывали. Мы намерены использовать глубинные металлодетекторы, которыми будем искать каски, противогазы, саперные лопаты. Поработаем и в селе Нижне-Чуфичево, где давно ищем крупное воинское захоронение возле колодца, где должно быть около 300 останков. Здесь также произошел прорыв из окружения. Недалеко от ручья мы уже нашли порядка 200 бойцов за годы существования организации. Есть снимок, примерно знаем, где находится колодец. Для поисков будем привлекать экскаватор. «КМАруда» помогает не только техникой, но и продуктами питания, ГСМ, поисковым оборудованием, предоставляет электростанции, металлодетекторы, палатки.

🖍В связке со следователями
Подмогу оказывает и Следственное управление СК по Белгородской области. Поисковики работают в одной связке с сыщиками, которые также участвуют в поисковых работах, торжественных захоронениях, согласно поручению главного следователя страны Александра Бастрыкина. А члены клуба протягивают руку помощи специалистам, к примеру, охотно делятся своим оборудованием. Например, металлоискатель не так давно понадобился для расследования убийства.

— Мы работали по поиску мест захоронений жертв репрессий и войны, мирных жителей и военнопленных в Новооскольском, Чернянском, Белгородском, Корочанском районах. Это серьезная программа. Кое-что обнаружили. В Новом Осколе — большое захоронение было на берегу реки Оскол. Сейчас в этом месте построен стадион. Не стали производить какие-либо работы, но установили неподалеку памятный знак, свидетельствующий о расстрелах наши мирных жителей и красноармейцев, — пояснил руководитель клуба. — Сейчас совместно со Следственным комитетом планируем провести поисковые работы в Короче, где находилось что-то наподобие трудовой колонии. Но немцы в годы Великой Отечественной войны организовали там лагерь для военнопленных, евреев, цыган, коммунистов, комсомольцев и производили расстрелы. Ранее даже не знали об этом. Но в администрацию города Короча обратилась цыганская диаспора, рассказали о казнях. У нас есть снимок, на котором предположительно видим место расстрела. Намерены в июле совместно с сотрудниками СК провести поисковые работы, чтобы обнаружить и перезахоронить воинов и граждан.

🖍Нашли родственников
В предыдущем материале мы писали о том, что теперь все перезахоронения проходят на территории мемориала «Курская битва». У шоссе «Москва-Симферополь» в Яковлевском районе на средства Министерства обороны создано специальное военное мемориальное кладбище. 22 июня прошло погребение 220 красноармейцев, погибших в 1941-42 годах во время Великой Отечественной войны, найденных в недавних экспедициях, в том числе в Яковлевском округе. Тогда удалось установить личность шести солдат. Один из них — Иван Михеев. Следопыты вышли на родственников. На захоронение прибыла 82-летняя дочь Ивана Федоровича с родственниками из Пензенской области.

Людмила Ивановна была последним, восьмым, ребёнком в семье и родилась, когда отец ушёл на фронт. О нём знала лишь из рассказов родственников. В семье хранилась единственная фотография Ивана Фёдоровича. Долгие годы он считался пропавшим без вести, и, наконец, благодаря поисковикам, удалось установить его судьбу. Солдатский медальон красноармейца был передан на хранение его семье.
Следующее захоронение состоится 3 декабря, в День неизвестного солдата.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.